Безусловно, каждый человек мечтает о том, чтобы найти свое место в жизни и полностью реализовать себя. И как оказывается, у всех по-разному… Вроде бы все важно, но для кого-то на первом месте в жизни стоит семья, для кого-то работа, карьера, творчество и т.д.… Полагаю, что приоритеты могут меняться на различных этапах жизни с учетом изменения мировоззрения, обстоятельств жизни… И очень важно не забежать вперед и не опоздать на пути поиска своего места в жизни, потому как излишняя скорость или медлительность может быть чревата негативными последствиями… Открыть для себя эту тему меня изначально сподвигли мысли одного очень мудрого человека… А потом встретились высказывания на эту тему одного психолога, которые я хотела бы привести: «Важно не то, что именно для вас является главным сегодня, но то, с каким чувством и силой вы желаете достигнуть чего-то в наиболее важной для вас сфере жизни, именно это и показывает, каково ваше истинное предназначение, к чему именно лежит душа и где искать талант. Наше внутреннее «Я» с наибольшей амплитудой реагирует именно на те вещи, где кроются наши таланты. Оно ищет и настойчиво указывает вам - вот, это оно, твое истинное предназначение. Нужно только обращать на это внимание и не пытаться ухватиться за все и сразу. Ведь заниматься всем и сразу означает не заниматься толком ничем».
Как Вы думаете, действительно ли в жизни нужно стремиться лишь выполнить свое истинное предназначение, или все же необходимо стараться по максимуму успевать все, что интересно, все, на что ты способен? И если человек старается многое успевать в своей жизни – не растратит ли он себя, свои силы для выполнения своего главного предназначения?
И еще… Если подходить к этому вопросу с точки зрения предназначения православных мужчины и женщины в браке и семье... Ограничивает ли это предназначение их способности и желания полностью реализовать себя в различных сферах жизни? И если да, то насколько?