Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 820



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Среда, 17.04.2024, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS
PravZnak - Православные знакомства
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Православие

Почитание Честного и Животворящего Креста Христова в православной Церкви
Церковь с благоговением почитает Честной и Животворящий Крест Христов — «истинно драгоценное и досточтимое Древо, на котором Христос принес себя в жертву за нас», по слову святого Иоанна Дамаскина. Через Крест Христов «смерть ниспровергнута, прародительский грех уничтожен, ад ограблен, даровано воскресение, дана нам сила презирать настоящее и даже самую смерть, устроено возвращение к первоначальному блаженству, открыты врата рая, наше естество село одесную Бога, мы сделались чадами Божиими и наследниками... Все это устроено через Крест: ибо все мы, крестившиеся во Христа, — говорит Апостол, — в смерть Его крестились (Рим. 6,3). Все ... во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал. 3,27). Христос есть Божия Сила и Божия Премудрость (1 Кор. 1, 24). Вот смерть Христа, или Крест, одел нас в ипостасную Божию Мудрость и Силу» [1].

Начало почитания Креста Христова восходит к самым древним временам христианства. Св. Игнатий Богоносец, склоняясь перед Крестом, говорит: «Мой дух — в прах перед Крестом, который для неверующих соблазн, а для нас спасение и вечная жизнь» [2].

Христианский апологет Тертуллиан (конец II в.) говорит «верховным правителям Римской империи»: «Что касается до тех людей, которые обвиняют нас в поклонении Кресту, то мы того не стыдимся» [3].

Крестным знамением ограждали себя мученики, идя на страдания.

Крестным знамением и призыванием имени Божия святые подвижники творили чудеса, изводили воду из земли, поражали бесовскую силу.

Самые древние изображения Креста, обнаруженные в римских катакомбах, относятся к первым векам христианства.

Крест всюду сопутствует христианину в его земном странствовании — начиная от рождения и до самой смерти. При Таинстве Крещения на крещаемого надевается нательный крест. На молитве христианин осеняет себя крестным знамением. Отходя ко сну, благочестивый христианин целует нательный крест.

Благословляя, священник осеняет нас крестным знамением. Мы прибегаем к Кресту Христову в различных жизненных искушениях, перед началом дел, в трудных обстоятельствах. И после смерти на могиле христианина ставится крест, венчающий его жизненный путь.

С особой силой мы обращаемся к Кресту в молитве: «Да воскреснет Бог», читаемой во время бесовских страхований. В ней говорится: «Радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа... О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею...». «Радуйся» — здесь означает восторженное приветствие. Боговдохновенные составители молитв вообще часто прибегают к олицетворению Креста, обращаясь к нему как к одушевленному существу, наделенному Божественной силой, могущему помогать, спасать, прогонять бесов.

Апостол Павел пишет: Я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира (Гал. 6,14). А Спаситель призывает Своих последователей; Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24). Эти слова Господа указывают на крестный путь жизни христианина.

Велико значение Креста Христова в жизни Православной Церкви.

Прославлению Креста Христова посвящен один из двунадесятых праздников — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, 14/27 сентября. Замечательна история этого праздника.

Евангелие повествует нам о том, как праведный Иосиф Аримафейский снял с Креста Тело Господа Иисуса Христа, распятого и умершего за грехи всего мира, и положил Его в саду в пещере, находившейся недалеко от места распятия (Ин. 19, 38-42). Иудеи там же, на Голгофе, зарыли в землю Крест Господень, зарыли также кресты, на которых были распяты два разбойника, и хранили это место в тайне. В 70-м году Иерусалим был разрушен до основания войсками римского императора Тита. В 130 г. император-язычник Адриан, подавив последнее отчаянное восстание евреев против римлян, обратил город в римскую колонию, под именем Элиа Капитолина. Голгофа и Гроб Господень были засыпаны землей и на искусственном холме было сооружено капище Венеры и поставлена статуя Юпитера. Здесь совершали идольские жертвоприношения язычники. Прошло около 200 лет, и Промыслом Божиим великие христианские святыни — Гроб Господень и Животворящий Крест — были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при святом равноапостольном Константине Великом (память 21 мая/3 июня) — первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан. В 312 году святой Константин одержал победу над правителем западной части Римской империи Максентием и стал правителем этой области.

В 313 году Константин издал указ о веротерпимости (Миланский эдикт), по которому христианская религия была объявлена законной и гонения на христиан в западной половине империи прекратились.

Правитель восточной части империи Ликиний, хотя и подписал Миланский эдикт, однако продолжал гонения в своей области. В 323 году, когда святой Константин стал единственным правителем всей империи, он распространил действие Миланского эдикта и на восточную ее часть. Равноапостольный император Константин одержал победу над врагами с помощью Господа, явившего ему на небе Свое знамение — сияющий Крест с надписью «Сим победиши».

Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, он направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену (память 21 мая/3 июня), снабдив ее большими полномочиями, деньгами и письмом к патриарху Иерусалимскому Макарию. Святая царица Елена, бывшая в то время уже старицей, с воодушевлением взялась за исполнение данного ей сыном императором поручения. Языческие капища и идольские статуи, наполнявшие Иерусалим, царица повелела уничтожить. Разыскивая святой Крест Христов, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец встал живым из гроба. Таким образом, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, во множестве пришедшие поклониться святому Кресту, просили святителя поднять (воздвигнуть) Крест, над толпой, чтобы все могли хотя издали поклониться ему.

Тогда патриарх и другие духовные лица неоднократно высоко поднимали святой Крест, а все люди взывали: «Господи, помилуй» и благоговейно ему поклонялись. Это торжественное событие произошло в 326 году. При обретении Животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжело больная женщина при осенении ее святым Крестом сразу исцелилась. Старец Иуда и многие иудеи уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Иуда получил в крещении имя Кириак и впоследствии был рукоположен во епископа Иерусалимского; он принял страдания за веру и мученическую смерть во время гонения Юлиана Отступника в 363 году (память его Церковь совершает 28 октября/10 ноября).

Святая царица Елена позаботилась о том, чтобы почтить места, связанные с земной жизнью Спасителя. Она воздвигла храмы в Вифлееме — месте рождения Христа, на горе Елеонской, откуда Господь вознесся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился в ночь перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после Ее успения, и еще 18 других церквей. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа, гвозди и другие святыни [4]. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме обширный храм Воскресения Христова, включавший в себя Гроб Господень и Голгофу. Этот храм строился около 10-и лет. Святая царица Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327 году. Храм был освящен 13 сентября 335 года.

На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

В эпоху, когда память о событии обретения Креста Господня была еще свежа, в этот день в Иерусалиме совершалось особое торжество. Церковный историк Созомен писал в V в., что со времени освящения храма Воскресения «Иерусалимская Церковь совершает этот праздник ежегодно и весьма торжественно, так что тогда преподается даже Таинство Крещения и церковные собрания продолжаются 8 дней; по случаю этого торжества туда стекаются, для посещения святых мест, многие почти со всей подсолнечной» [5].

Однажды, в 70-е годы V века, вместе с паломниками из Ливии и Египта прибыла в Иерусалим преподобная Мария Египетская († 522, память ее совершается 1/14 апреля и в 5-ю неделю Великого Поста). «Некая Божия сила» не пустила ее войти в храм в час Воздвижения; она почувствовала, что это грехи ее возбраняют ей приблизиться к Животворящему Древу Креста Господня. Сердца великой грешницы коснулась благодать Божия. Отрекшись от мира и проведя затем в пустыне 47 лет в подвигах покаяния, преподобная Мария достигла великой святости, свидетелем которой, по Божиему Промыслу, стал преподобный Зосима, поведавший Церкви о ее житии.

В этот же день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним, — его возвращение из Персии в Иерусалим после 14-летнего пленения. В царствование византийского императора Фоки (602-610) персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увез в плен Животворящий Крест Господень и святого патриарха Захарию (609-633). Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при следующем императоре Ираклии (610-641), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с его сыном Сироесом, христианам была возвращена их святыня — Крест Христов. С великим торжеством Животворящий Крест был принесен в Иерусалим. Император Ираклий в царском венце и порфире нес на себе Крест к храму Воскресения; рядом с царем шел патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Патриарх объявил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершал Свой Крестный путь в уничиженном виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфируs надел простую одежду и беспрепятственно внес Крест Христов в храм. Если до этого события праздник Воздвижения Креста Христова был местным для Иерусалимской Церкви и был известен разве в Церквах, получивших часть Древа (например, в Константинопольской), то после возвращения взятой персидским царем Хозроем части Древа Креста императору Ираклию почитание Креста распространилось по всей Церкви, как на Востоке, так и на Западе.

О дальнейшей судьбе Креста Христова сохранились лишь отдельные сведения. Он находился в Иерусалиме во время Крестовых походов от 1099 до 1245 гг. Во многих сражениях Древо Креста было среди христианских воинов, воодушевляя их на борьбу с сарацинами. В 1187 году Святой Крест был взят в плен сарацинами и отнесен в Багдад, где находился до 1221 года, когда был возвращен христианам. Во время 7-го Крестового похода (1242—1245 гг.), перед битвой при Газе, Древо Честного Креста по обычаю предшествовало христианскому воинству.

Предание сообщает нам о многих частях Креста Христова, еще в древности отделенных от него и разнесенных по всему миру, для его освящения. Одна из них находилась в Константинополе, присланная сюда в 326 году святой царицей Еленой. Святой Иоанн Златоуст, говоря о благоговении древних христиан ко Кресту, писал в IV веке, что «многие, обложив золотом частицу Креста, носят при себе на шее».

Позже крестоносцы, в награду себе за труды, не желали получить ничего иного, как только частицу Животворящего Креста. Часть Животворящего Креста издревле хранилась также в Москве, в Успенском соборе. Части Креста хранились в Киевском Софийском соборе и в Петербурге, а также в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры. Таким образом, Крест Христов по частям своим, как сказал еще в IV веке св. Кирилл Иерусалимский, достался всем концам вселенной, для спасения которой Христос распят был на Кресте.

В богослужении праздника Воздвижения Честного Креста Церковь прославляет его Божественную силу, как залог победы над злом и вечной жизни. В светильне праздника говорится: «Крест, хранитель всея вселенныя; Крест, красота Церкве; Крест, верных утверждение; Крест, Ангелов слава и демонов язва». Главной особенностью этого праздника является чин Воздвижения, совершаемый в конце утрени — в воспоминание воздвижения Креста после его обретения. По Великом славословии, при пении «Святый Боже», Крест, украшенный цветами, как Древо жизни, износится из алтаря на середину храма, где пятикратно — на все четыре стороны и дважды на восток, — при пении «Господи, помилуй», воздвигается (то есть поднимается вверх и опускается). Затем предстоящие в храме троекратно преклоняют колена перед Святым Крестом, при пении: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко...» и лобызают «треблаженное Древо», по слову Писания: возносите Господа Бога нашего и покланяйтеся подножию ногу Его, яко свято есть (Пс. 98, 5).

Церковь готовится к чествованию Честного Креста начиная с 1 августа: с этого дня на утренях поется катавасия: «Крест начертав Моисей...».

13 сентября — предпразднство Воздвижения Честного Креста. В этот день на утрене положен особый канон Кресту, составленный преподобным Иосифом Песнописцем († 833). Во все дни попразднства (с 15 до 21 сентября) поется канон праздника.

Канон на Воздвижение Честного и Животворящего Креста Христова составил св. Косма, епископ Маиумский (t 787). Особенностью этого канона является то, что к полным девяти песням канона прибавлены еще ирмос и три тропаря. В греческом тексте в них повторены четыре последние буквы акростиха канона (в переводе на русский язык этот акростих звучит так: «оградясь крестом, возношу песнь»).

Предание говорит об их происхождении следующее. Однажды св. Косма, составивший канон Святому Кресту, пришел в Антиохию и стоял неузнанный при пении этого канона в храме. Канон пелся не тем напевом, который был назначен творцом его. Св. Косма заметил это певцам, но они не верили ему. Тогда песнописец принужден был открыть, что он сам — творец канона, а для большего уверения составил другую девятую песнь с четырьмя буквами акростиха канона.

Каноны Честному Кресту составили также преподобный Григорий Синаит и преподобный Иосиф.

Источник: http://apostol.ds8.ru/listovki/pochitanie-chestnogo-i-zhivotvoryaschego-kresta-hristova-v-pravoslavnoy-tserkvi.html

Категория: Православие | Добавил: Ромашка (09.02.2009)
Просмотров: 4230 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Алексей  
0
Здравствуйте
Интернет портал Serafims.RU предлагает Вам разместить Вашу рекламу на нашей доске объявлений
Выбрав для себя раздел «частные объявления» или «каталог» , если Вы не нашли нужный раздел, то свяжитесь с нами и мы будем рады Вам помочь
Раздел «Объявления» раздел для физических лиц ,
Раздел «Каталог» , где вы можете поместить , более полную информацию о Вашем виде деятельности, фото, логотип, ссылку на сайт и местанахождение на карте maps.google.com
В разделе «Регистрация» Вы можете
Подключайтесь и расширяйте Вашу сеть
Смотреть профили и добавить друзей
Создавать группы
http://serafims.ru/
с наилучшими пожеланиями

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024