К вопросу о психологии успеха и его материальных проявлениях - Форум

Форма входа

Друзья сайта



  • Rambler's Top100

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 814




Суббота, 03.12.2016, 22:46
Приветствую Вас Гость | RSS
PravZnak - Православные знакомства
Главная | Регистрация | Вход
К вопросу о психологии успеха и его материальных проявлениях - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: rusgirl 
Форум » Православный Форум » Психология в Православии » К вопросу о психологии успеха и его материальных проявлениях (С православной точки зрения...)
К вопросу о психологии успеха и его материальных проявлениях
rusgirlДата: Вторник, 17.03.2009, 21:23 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Дорогие друзья! Представляю вашему вниманию размышления психолога А. Шубникова на тему психологии успеха и роли материальных благ в жизни человека…

Безусловно, с православной точки зрения страстное желание внешних успехов и поиск сугубо материальных ценностей свидетельствуют лишь о том, что человек живет только плотской жизнью и мало помышляет о Небесном. «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

Как Вы оцениваете нижеприведенные размышления психолога с православной точки зрения? Есть ли польза подобных рекомендаций психологов для православного человека?

Может ли постоянное стремление к успеху, улучшению материального благосостояния, повышению своего социального статуса препятствовать духовному развитию православного человека?

Жду комментариев...

 
rusgirlДата: Вторник, 17.03.2009, 21:26 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Александр Шубников(психолог, медицинский психолог, основатель системы "Психофилософия целенаправленного влияния на человека", с 1996 г. - президент Единого психологического общества).

Психология успеха: Элементы успеха глазами психолога.

Удачливый человек... Неудачник... Что это: просто ярлыки, не отражающие реального положения вещей, или у удачливых людей и у неудачников действительно различные программы действий? Если мы посмотрим вокруг, то увидим, что одним постоянно везет, другие чаще всего оказываются аутсайдерами. Так в чем же основная причина успеха?

Основная причина успеха: УСПЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕК - СМОТРИТ - НА МИР! И - делает выводы, исходя из того, что он видит. Неудачник же смотрит в свои собственные, зачастую иллюзорные, мысли, и - тоже делает выводы, но - исходя из того, что видит он. Вот только беда неудачника в том, что чаще всего он исходит не из реальности, а из своих собственных заблуждений, и не может в этом усомниться, так как его зрение наглухо закрыто иллюзиями от восприятия окружающего!

Вот почему бывшие отличники нередко оседают на службе более преуспевших в жизни троечников: отличники, привыкшие сидеть над книгами вместо тусовок и общения со сверстниками, просто в большей степени пребывают в иллюзорном мире! Конечно, они не глупее троечников, и конечно, не менее талантливы, но - они мыслят более иллюзорными представлениями. Поэтому не всегда замечают некоторые тонкости окружающей действительности, в то время как успешные (конечно же, это не только, не только троечники!:)) просто СМОТРЯТ НА МИР, реально и точно определяя волну, которая вынесет их к успеху.

Что сделает в случае неуспеха неудачник? Он или будет продолжать действовать так же, как действовал до этого, стараясь "пробить" "стену непонимания", "достучаться" до "тупых спонсоров", "непонятливых покупателей", и т.д., или же будет долго копаться в своей голове (вместо того, чтобы покопаться в окружающем мире), и начнет придумывать еще более иллюзорный и несбыточный проект.

Что сделает в случае неудачи успешный человек? Вы уже поняли: он просто ПОСМОТРИТ на результат, воспримет это как полезный опыт, чтобы больше не делать такого в похожих условиях. После этого он или трансформирует то, что делал, на основе своего, а чаще чужого, но обязательно РЕАЛЬНОГО опыта, или найдет вид более успешной РЕАЛЬНОЙ деятельности.

В итоге:
Что получит неудачник после трех неудачных попыток? - Четвертую неудачную попытку.
Что получит удачливый человек после тех же трех неудачных попыток? - Бесценный опыт, который будет кормить его всю жизнь, и успешное, процветающее дело.

Поэтому, если у Вас есть друг, который раз за разом заваливает свое дело - это потрясающе верный признак того, что он витает в облаках, и не видит реального положения вещей. Но, если Вы - удачливый человек, Вы и так это прекрасно понимаете! Тогда почему не поможете ему ОТКРЫТЬ ГЛАЗА? Ведь Вы - СМОТРИТЕ - НА МИР!!! Или нет?

 
rusgirlДата: Вторник, 17.03.2009, 21:27 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Деньги и душа

Как часто люди говорят "деньги это не главное" или "не в деньгах счастье" и как еще чаще они доказывают противоположное, обвиняя во всех своих неудачах и несчастьях нехватку денег. А сколько ежедневно уходит времени на зарабатывание этих самых "не главных" денег. И множество преступлений, и нервных заболеваний, и разводов происходят по той же причине. Когда их хватает на жизнь, это действительно не главное, а вот когда их нет, тогда они становятся единственным, о чем может думать человек.

Страх перед деньгами это главное что мешает многим людям иметь их достаточное количество. Этот страх не похож на другие и не так ярко выражен. Можно сказать, что и вовсе это чувство страхом не называют. Скорее называют хорошим интеллигентным или религиозным воспитанием. Деньги, так же как и счастье и райскую жизнь, необходимо заслужить. Необходимо долго и упорно работать, испытывать какие то лишения и страдания, одним словом выстрадать нечто, что бы нечто получить, иначе будет несправедливо и нечестно. Если деньги даются легко и много значит это грязные деньги, выстраданные чужим трудом, чужими лишениями, а это безнаказанным не остается. Душу обидчика ждет расплата, ад и тому подобное.

Это классическая картина, но не обязательно все так драматично. В наше время возможно и не рассказывают детям подобные религиозные страшилки на ночь. Но других примеров из реальной жизни хватает. К тому же суеверие о том, что счастью в личной жизни деньги могут повредить только, существует прочно и в наше время.

Реальность как всегда намного проще, да ад существует и душа может очень сильно страдать из-за денег, но страдать тут, на земле. Только мы сами создаем себе собственный ад, и сами одни вещи называем добром, а другие злом. Назовите деньги грязными и проклятыми и ваше подсознание устроит вам ад. Затем избавит вас от нечистых бумажек, и вы окажетесь в том месте, где душа будет мучиться от безысходности.

 
rusgirlДата: Вторник, 17.03.2009, 21:28 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Бедность не порок

Бедность не порок, а скорее всего болезнь общественного характера. Можно вытащить человека из нищеты, дать ему кров, пищу, все, что есть у других и тут же наблюдать печальную картину. Мышление такого человека не поменялось. Страх и не способность нести ответственность, принимать какие либо решения в жизни так и остались прочно сидеть внутри. Подобные истории из жизни и эксперименты проводились неоднократно, результат, увы, всегда все так же печален. Бедность это очень серьезная болезнь, болезнь пожирающая рассудок.

Общество в целом состоит из огромной массы подобных индивидуумов. И это не преувеличение. Не обязательно быть полностью нищим и валятся у дороги в канаве, чтобы иметь психику бедного безнадежного человека.

Бедность, так же как и богатство, - это иллюзия, это мировоззрение и состояние души. Бедный человек думает, что все двери перед ним закрыты и у него нет шансов, и он действительно не имеет шансов и получает отказы. У богатого человека нет сомнений на счет себя, его движут амбиции, он знает чего и сколько он хочет.

Богатые люди любят деньги, желают их и знают что это реально. Они не боятся проблем и ошибок, не тратят время на обдумывание или обсуждение пессимистичных историй. Не лгут себе и не изменяют своим целям.

Подсознание правильно и позитивно запрограммированное не может не привести вас к цели. Поэтому богатые имеют много денег, а остальные почти ничего. Но бедность ведь не порок, если придумать правдивую сказку о том, почему не суждено много заработать, тогда и рассказывать ее можно с гордостью, ведь главное в это поверить.

 
ГАМДата: Среда, 18.03.2009, 10:28 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (rusgirl)
Но, если Вы - удачливый человек, Вы и так это прекрасно понимаете! Тогда почему не поможете ему ОТКРЫТЬ ГЛАЗА? Ведь Вы - СМОТРИТЕ - НА МИР!!! Или нет?

Зачем? Кроме трезвого взгляда на данность, есть еще масса переменных. Слепой даже за собакой идет, а зрячие, некоторые, даже в умной книге видят "фигу", глаза имеют, но не "видят". Господь на нагорной проповеди кому-то притчи рассказывал,а кому-то все пояснял. Почему? Ответ известен всем, надеюсь.
Quote (rusgirl)
Бедность не порок, а скорее всего болезнь общественного характера. Можно вытащить человека из нищеты, дать ему кров, пищу, все, что есть у других и тут же наблюдать печальную картину. Мышление такого человека не поменялось. Страх и не способность нести ответственность, принимать какие либо решения в жизни так и остались прочно сидеть внутри. Подобные истории из жизни и эксперименты проводились неоднократно, результат, увы, всегда все так же печален. Бедность это очень серьезная болезнь, болезнь пожирающая рассудок.

Сам проверял. Так и есть. Что человеку не давай, он все испортит только ради того, чтоб все осталось как и было...

Дополнение к теме:
10 признаков которые нужно избегать
1. Чувство сожаления по отношению к себе.

Настроенные на бедность люди жалеют себя и полагают, что быть богатым им не предначертано судьбой. Кто-то жалеет себя за то, что родилась женщиной (потому что у мужчин больше возможностей), кто-то жалеет себя за полную фигуру (потому что стройные люди получают лучшие рабочие места), кто-то оплакивает свой рост, национальность, цвет кожи, религию предков, некоторые люди жалеют себя за то, что до сих пор не вышли замуж и не женились, другие плачут из-за кольца на безымянном пальце или из-за штампа о разводе, молодые видят источник проблем в неопытности, пожилые - в своем возрасте. Как вы думаете, если человек жалеет себя из-за какого-то неважного факта и целыми днями фокусируется на нем, как будут поступать окружающие его люди? Жалеть себя - это прекрасный способ обрести многотонный якорь, который остановит вас на пути личного развития и обеспечит вечную бедность. Жалеть себя - это самый лучший метод поиска низкооплачиваемой работы и обретения жалкого существования.

2. Жадность.

Постоянный поиск ценника с надписью «Скидка» и магазина с транспарантом «Распродажа», нежелание платить за хорошее образование своих детей (потому что вам ведь никто не помогал), стремление заставить сотрудников собственной фирмы работать как можно больше за как можно меньшие деньги - вот верные признаки того, что вторая привычка бедных людей в вас уже есть. Стремление к тотальной экономии - не признак мудрости, а индикатор того, что вы испытываете дисбаланс доходов и расходов и подходите к его разрешению с неверной стороны. Запрограммированный на богатство человек готов платить за вещи их реальную стоимость и щедро вознаграждать труд своих помощников - и того же ожидает от других.

3. Занятие делами, которые вы ненавидите.

Катя ненавидит мыть посуду, но никто не хочет помочь ей. Иван терпеть не может гулять с собакой, но ленится построить ей вольер. Сергей Петрович приходит в бешенство от необходимости составлять квартальный отчет, но ни один из его заместителей не в состоянии это сделать. Лиза презирает работу аудитора, но только так может платить за кредит, который взяла на покупку машины прошлым летом. Все эти люди готовы к неудачам и бедности - причиной тому чувства, которые у них вызывает необходимость делать неприятные дела. Ключ к спасению от третей привычки бедного человека - делать не то, что нужно, а то, что вызывает наибольшее удовлетворение. Только в этой области вы добьетесь великолепных результатов!

4. Измерение успеха деньгами.

Бедный человек уверен, что только обладание некой суммой денег способно принести ему радость. Лишь определенная сумма на счету в банке может даровать ему возможность почувствовать счастье благодаря дизайнерской одежде, красивому особняку, путешествиям, независимости от мужа или родителей или уходу с работы. Но практика показывает, что счастье так и не приходит. Успешный человек мерит счастье в единицах, более значимых, чем доллары, рубли или юани. В чем именно - каждый решает для себя.

5. Трата большего количества денег, чем можно позволить.

Кредитные карты и улыбчивые сотрудники банков с радостью помогут вам оказаться в долговой яме. Ведь человек, не желающий стать успешным, не хочет понять разницу между полезным кредитом, взятым на развитие собственного бизнеса, и губительной ссудой на покупку роскошной иномарки или огромного особняка.

6. Выбор мгновенной выгоды.

Желание получить сразу и по максимуму - извечное свойство бедных людей. Они не способны понять то, что, устраиваясь на должность со средней зарплатой в солидную компанию, можно через несколько лет иметь гораздо больше, чем если обращать внимание только на то, сколько вы получите через месяц. Готовые к неудачам студенты говорят о том, что институт только отнимает у них время, которое можно было потратить на «заколачивание барышей».

7. Хныканье.

Жизнь тяжела? Просто ужасна? Кругом дискриминация, коррупция, хамство, криминал - вам, нормальному человеку, нет дороги к успеху? Со всем этим согласится каждый потенциальный неудачник. Вакцина от этой привычки - креативность. Находите уникальные возможности бороться с пороками внешней среды, выходите победителем из изначально невыгодной для вас ситуации!

8. Сравнение себя с другими.

Петя думает, что он лучше своих одноклассников, потому что единственный окончил восьмой класс на «отлично». Вася уверен, что он хуже всех своих друзей, потому что единственный не работает на летних каникулах. Рома презирает своего брата, потому что у того еще нет Лексуса, который вчера приобрел Роман. А Лена хочет задушить свою подружку, потому что у той больше поклонников. У всех этих людей прекрасно развита восьмая привычка неудачника - стремление сравнить себя с другими. Подумайте, нужна ли эта привычка вам или лучше не допускать того, что внешний мир захватывает контроль над внутренним?

9. Измерение богатства деньгами.

Истинно богатые люди не только разорвали связь между счастьем и денежными знаками (избавившись от четвертой привычки бедняков), но и перечеркнули знак равенства между размером счета и понятием богатства. Настоящее богатство - это умение привлекать деньги, создавать их на пустом месте, организовывать новые виды бизнеса - и тогда вам не страшны ни налоговые с ген. прокуратурами, ни ограбления или похищенные номера кредиток. По-настоящему успешный человек не зависит от объемов собственного мешка с золотом.

10. Изолирование себя от собственной семьи.

Великолепные неудачники получаются из тех, кто отдаляется от собственной семьи, объясняя это нежеланием ее членов поддержать их в трудную минуту, одолжить денег, понять, разделить убеждения и тому подобное. Они не понимают, что семья - это великолепный источник внутренней поддержки, к которому можно обратиться, когда во всех остальных сферах жизни больше ничего не осталось. Только любовь близких может помочь подняться с колен, когда не остается никакой надежды - и тогда достигается истинное величие.

 
rusgirlДата: Среда, 18.03.2009, 22:50 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
ГАМ, Саша, спасибо большое за комментарий!!!
Согласна полностью! В том, что человек стремится к успеху, нет греха… Напротив, не зря же в Евангелии Христос ставит преуспевающих купцов в пример остальным… Сами по себе богатство или нищета не имеют моральной характеристики. Важна сама реакция человека на те обстоятельства жизни, в которых он оказался, как он переживает свою нищету или свое богатство, влияет ли это на его отношение к Правде Господа... По сути ведь ни одна земная работа сама по себе не вводит в Царствие Божие… Потому стремление ко всему лучшему, не являющееся препятствием на пути к Богу, лишь только на пользу…
 
СкромноваДата: Четверг, 19.03.2009, 21:38 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
По психологии-все написано верно, только как помочь "неудачникам" и "беднякам"?...
Мое мнение, что стремление к более успешной жизни(мирскому), все же отвлекают от главной цели...
 
rusgirlДата: Воскресенье, 22.03.2009, 19:20 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Скромнова, Юлечка, согласна с тобой, что главная цель важнее.. Потому полагаю, что стремиться к успеху можно и хорошо лишь тогда, когда у человека присуствует верное мировоззрение, которое не позволит ему создавать препятствия на пути к Богу...
 
СкромноваДата: Воскресенье, 22.03.2009, 19:34 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
rusgirl, это такой опасный путь...К сожалению, очень мало людей используют богатства, успехи во благо. Оленька, больше мне встречалось иное. Люди становились жаднее, высокомернее...Согласна, что надо иметь верное и твердое мировозрение...Но нам обязательно нужны, просто необходимы, такие люди! Так что кто-то должен быть и богатым, и успешным, и влиятельным!
 
rusgirlДата: Пятница, 27.03.2009, 12:31 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Скромнова)
rusgirl, это такой опасный путь...К сожалению, очень мало людей используют богатства, успехи во благо. Оленька, больше мне встречалось иное. Люди становились жаднее, высокомернее...Согласна, что надо иметь верное и твердое мировозрение...

Юленька, да, конечно, путь опасный, но только для тех, кто изначально способен свернуть с верного пути... Такого человека стремление к успешной жизни, безусловно, отвлечет от ГЛАВНОЙ цели...

 
Форум » Православный Форум » Психология в Православии » К вопросу о психологии успеха и его материальных проявлениях (С православной точки зрения...)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016