Пасхальный стол - Форум

Форма входа

Друзья сайта



  • Rambler's Top100

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 814




Пятница, 09.12.2016, 10:43
Приветствую Вас Гость | RSS
PravZnak - Православные знакомства
Главная | Регистрация | Вход
Пасхальный стол - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Шарумана 
Форум » Православный Форум » Православная кухня » Пасхальный стол
Пасхальный стол
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 10:54 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
ПАСХА - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
Да возрадуется всякий любящий Бога сему светлому празднику.

Да внидет верный слуга в радость господина.

Да поспешит носивший бремя поста за прибылью.

Пребывавший в трудах с первого часа пусть получит ныне справедливую плату.

Явившийся в третьем часу пусть празднует с благодарением сей праздник.

Явившийся лишь в шестом часу пусть приблизится без страха: ему не причинят вреда.

Промедливший до девятого часа пусть придет без колебаний.

И работавший с одиннадцатого часа пусть не стыдится: Господь щедр.

Он принимает последнего, как первого, Он покоит работавшего с одиннадцатого часа так же, как и принявшегося за труды с рассвета. И милостив к последнему, щедр к первому. Первого одаривает, последнему являет Свою благодать. Он смотрит не только на дела, он прозревает побуждения сердца.

Приобщитесь же все к радости Господа вашего, первые и последние, получите свою плату...

Подвижники и нерадивые, празднуйте сей день. Постившиеся и не постившиеся, услаждайтесь сегодня. Стол накрыт, придите же, оставив сомнения. Тучный телец подан, насыщайтесь все, присоединяйтесь к пиру веры, черпайте сокровища милосердия...

Пусть никто не оплакивает свои грехи: прощение восстало из гроба.

Пусть ни один человек не боится смерти: смерть Спасителя освободила нас.

Он сокрушил смерть, когда она держала Его в плену, Он лишил силы ад, сойдя в преисподнюю.

Предсказано Исаией: ад содрогнулся при виде Его, Содрогнулся, ибо был раздавлен; вкусил горечи, ибо вкушал сладость. Поглотил тело и вдруг встретился с Богом. Поглотил видимое, и был сотрясен невидимым.

Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?

Христос воскрес, и ты раздавлен. Христос воскрес, и демоны сокрушены. Христос воскрес, и ангелы ликуют. Христос воскрес, и жизнь царствует. Христос воскрес, и мертвые исторгнуты из гробов. Ибо Христос, воскресший из мертвых, сделался начатком усопших.

Ему слава и держава во веки веков.

Аминь.

(СЛОВО ОГЛАСИТЕЛЬНОЕ НА ПРАЗДНИК ПАСХИ Святителя Иоанна Златоуста)


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 10:59 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Символика пасхального стола
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).

С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь!

Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.
Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.



Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 11:00 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Советы по приготовлению творожной пасхи
Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.

Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 11:04 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Кулич пасхальный
Состав
мука - 500 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150 г,
маргарин - 150 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - 1 неполная чайная ложка,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар

для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 11:06 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Кулич "Миндальный"
Состав
мука - 700 г,
молоко - 1,5 стакана,
дрожжи - 50 г,
масло сливочное - 300-400 г,
яйца - 5 шт + 1 шт. для смазывания куличей = 6 шт,
сахар - 2 стакана,
соль - 1 чайная ложка без верха,
ванильный сахар - 1 столовая ложка г,
изюм - 100-150 г,
миндаль - 50-100 г

для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление
В подогретом до 35-37°С молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать.Убрать опару в теплое место на 40-70 минут (в зависимости от температуры время подхода опары может меняться).Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто вымешивать, желательно, не менее 1 часа, но можно и меньше - пока тесто не начнет легко отставать от рук.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи.

* лучше всего заранее (накануне) очистить миндаль и подготовить изюм - это сэкономит время

В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или сухарями.Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать миндалем.
Выпекать куличи при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича 40-70 минут.
Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на застеленную полотенцем подушку или кровать, прикрыть полотенцем и, периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 11:09 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Кулич с цукатами, изюмом и орехами
Состав
мука - 700 г,
молоко - 1,5 стакана,
масло сливочное - 200 г,
дрожжи - 50 г,
соль - 1 неполная чайная ложка,
ванильный сахар - 1 столовая ложка,
сахар - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт + 1 для смазывания куличей=7 шт,
цукаты - 100 г,
орехи (любые) - 50 г,
изюм - 100 г

для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление
В подогретом до 35-37°С молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать.Убрать опару в теплое место на 40-70 минут (в зависимости от температуры время подхода опары может меняться).Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков.
Желтки взбить или растереть с сахаром.
Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Цукаты порезать кубиками.
Орехи измельчить.

* лучше всего заранее (накануне) измельчить орехи, ошпарить и высушить изюм и нарезать цукаты - это значительно сэкономит время
В подошедшее тесто ввести цукаты, изюм и орехи и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв 1/2 формы.
Дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).
Выпекать куличи при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича 40-70 минут.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 11:12 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Пасхальный цветок
Состав
для дрожжевого теста
молоко - 1 стакан,
яйца - 2 шт,
растительное масло - 50 мл,
сливочное масло - 50 г,
сахар - 0,75 стакана,
соль - щепотка,
мука - 4-5 стаканов,
дрожжи - 40 г

для начинки
изюм - 50-70 г,
цукаты - 30 г,
сахар - 1/4 стакана,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,
корица - 1 чайная ложка (по-желанию)

для апельсиновой глазури
сахарная пудра - 2 столовые ложки,
апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки

Приготовление
Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты порезать (если они слишком крупные).
Сливочное масло растопить и охладить.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.
Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).
Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).
Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.
Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.
Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут.
Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его.
Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут.
Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.
Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть.
Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.
Для апельсиновой глазури:
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.
Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 11:15 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Пасха "Царская" вареная
Состав
творог - 500 г,
яйца - 2-3 шт,
сметана - 200 г,
сахарная пудра - 70-100 г,
сливочное масло - 100 г,
цукаты,
миндаль,
изюм

Приготовление
Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.
Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло.
Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой.
Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции.Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения.
Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар.
Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки).
Готовую пасху осторожно извлечь из пасочницы, отогнуть края салфетки и выложить на блюдо.
Готовую пасху украсить цукатами, изюмом или мармеладом.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 11:18 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Пасха шоколадная
Состав
творог - 500 г,
сливочное масло - 50 г,
сметана - 0,5 стакана,
сахарная пудра - 50 г,
шоколад - 50 г

Приготовление
Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой.Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать.
Затем добавить масло и еще раз хорошо размешать Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и еще раз хорошо размешать до получения однородной массы.
Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей или х/б салфеткой и выложить творожную массу в пасочницу.
Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка).
Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.


Шаруманище
 
ПташкаДата: Вторник, 17.03.2009, 02:46 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 118
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот ещё несколько хороших рецептов.

Творожная пасха "Сливочная"

* 450 г сливочного масла
* 5 желтков
* 500 г сахара
* 1 кг творога
* 1 ч. л. кардамона
* щепотка ванилина
* по 100 г изюма, миндаля и цукатов
* 2 ст. л. тертой лимонной цедры
* 300 мл сливок
* 2 киви
* 2 апельсина зерна граната

Сливочное масло растирать с сахаром, по одному добавляя яичные желтки. Подмешать ванилин и кардамон. Творог протереть через сито и смешать с яично-масляной массой. Изюм обдать кипятком, обсушить в полотенце и добавить в творожную массу. Миндаль порубить, цукаты измельчить и вместе с цедрой смешать с творожной массой. Аккуратно ввести взбитые сливки. Марлю намочить, хорошо отжать и выстлать форму для пасхи. Наполнить форму творожной массой и слегка утрамбовать ее ложкой. Поставить под небольшим гнетом в холодильник на 12 часов. Готовую пасху опрокинуть на блюдо и осторожно снять форму. Украсить ломтиками фруктов и зернышками граната.

 
ПташкаДата: Вторник, 17.03.2009, 02:48 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 118
Репутация: 2
Статус: Offline
Пасха "Украинская"

* 4 стакана муки
* 50 г дрожжей
* 1/2 стакана растопленнного сливочного масла
* 1 стакан молока
* 1 стакан сахара
* 10 желтков
* 1 ст. л. миндаля
* соль - по вкусу

1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цыета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 минут, вливают масло и снова вымешивают 30 минут, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 минут. Подготовленным таким образом тесто заполняют формы до половины, ставят их в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит форму, ставят в духовку на 1 час.

 
ПташкаДата: Воскресенье, 12.04.2009, 18:47 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 118
Репутация: 2
Статус: Offline
Пасхальные гнёздышки

На праздничный стол, рядом с куличем и пасхой, можно поставить и пасхальные гнёздышки.

Нам понадобятся:
125 г муки;
60 г маргарина;
60 г сахара;
пол взбитого яйца;
смесь специй;
пищевые красители;
сахарная глазурь или белый марципан.

Приготовление
Смешайте маргарин и сахар до получения крема.
Понемногу вливайте яйцо.
Всыпьте муку и имбирь.
Замесите до получения крутого теста. Если тесто получилось мягким, добавьте ещё муки.
Раскатайте его на противне до толщины в 1/2 см.
Вырежьте формочкой 16 кругов диаметром 6 см и аккуратно удалите излишнее тесто
Пропустите излишки теста через чеснокодавилку (с большими отверстиями).
Выдавливайте тесто на тарелку.
Расположите сплетённые полоски теста по периметру кругов, чтобы получились гнёзда.
Запекайте 15 - 17 мин. в предварительно нагретой духовке, до подрумянивания.
После остывания наполните гнёзда крашенками или конфетами

P. S. Температура выпекания 190 градусов.

Сообщение отредактировал Пташка - Воскресенье, 12.04.2009, 18:49
 
ПташкаДата: Воскресенье, 12.04.2009, 19:00 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 118
Репутация: 2
Статус: Offline
Красим яйца к Пасхе

Особое, главенствующее местно в пасхальной обрядности отводится крашеному яйцу - символу Пасхи. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви.
Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование.
Радостное пасхальное приветствие напоминает нам о восторге учеников Христа, внезапно узнавших о Воскресении Его.
Обычай говорить при этом "Христос Воскресе?" и слышать ответ "Воистину воскресе!", а также взаимное целованье - это в память всеобщего прощения, примирения и любви. Обычай красить яйца пришел к нам из языческих времен.
Светлое Христово Воскресенье приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы.
Поэтому первоначально яйца красили только в "ярый" - красный цвет, потому что именно этот цвет отождествляли с Солнцем - Ярилой, как его еще называли.
Наши предки знали много различных способов окраски яиц, что-то с тех пор дошло и до нас, но со временем появились и новые технологии.
Конечно, всем известен самый распространенный способ окраски яиц - в луковой шелухе.
Но узнать о том, как получают разноцветные яйца, мозаичные или мраморные, вы можете далее.

 
ПташкаДата: Воскресенье, 12.04.2009, 19:03 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 118
Репутация: 2
Статус: Offline
Яйца, крашенные в березовых листьях.
Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 мин. после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся желтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить березовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и тогда уже отварить в настое.

Яйца, крашенные чернилами.
Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с теплой водой, варить после закипания в течение 10 мин., вынуть, остудить, снять ветошь.

Яйца, крашенные в луковой шелухе.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10 мин.,вынуть, остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск. В зависимости от кол-а взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до красно-коричневого.

Яйца, крашенные в лоскутках.
Лоскутки шелковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шелком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу.Обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в теплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.

Яйца в пестрых тонах.
Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.

Двухцветные яйца.
Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

Яйца, крашенные в стиле ретро.
Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок(самое главное, чтобы он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.
Яйца, окрашенные покупными "Пасхальными наборами"
1. Разрежьте пополам термоэтикетки по линии (разделите по перфорации).
2. Наденьте этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо.
3. Положите яйцо на ложку и опустите на одну-две секунды в кипяток.
4. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.
Непокрытые верх и низ яйца украсьте голографическими наклейками. Используйте все виды наклеек даже неправильной формы. Полагайтесь на свою фантазию!

Яйца, окрашенные в соке
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)

Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

Окрашивание яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

И еще немного советов.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.
Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.

 
ПташкаДата: Понедельник, 13.04.2009, 01:21 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 118
Репутация: 2
Статус: Offline
«Киндер-сюрприз».

Попробуйте приготовить к Пасхе оригинальное блюдо - сюрприз в яичной скорлупке.

Продукты:
*яичная скорлупа – это формочки,
* 1 ст. муки,
* 0,5 ст. сахара,
* 3 желтка,
* 150г маргарина,
* 0,5 ст. изюма,
* 2 ст.л. орехов,
* ваниль,
* сода.

Для глазури:
* 3 белка,
* 1 ст. сахара,
* присыпка для куличей.

Чтобы приготовить оригинальный «Киндер-сюрприз» по оригинальному рецепту к Пасхе, нужно смешать муку с сахаром, желтками, маргарином, изюмом, орехами, ванилью и содой. Замесить жидкое тесто. Скорлупу смазать изнутри растительным маслом и посыпать мукой. Заполнить скорлупки на 0,5 см ниже верха.

На противень насыпать толстый слой крупной соли, яйца погрузить в соль, чтобы они не падали. Выпекать в духовке 30 мин. Затем осторожно очистить яйца, обмакнуть в белковую глазурь (3 белка взбить со стаканом сахара) и обсыпать присыпкой для куличей. Готовые яйца выложить в корзинку.

 
ПташкаДата: Понедельник, 13.04.2009, 01:34 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 118
Репутация: 2
Статус: Offline
ЖЕЛЕЙНЫЕ ЯЙЦА

Понадобится:

1.Яйцо ( только скорлупа, содержимое можно использовать в других продуктах, например - для выпечки куличей)- 3-4 шт.,
Желатин (1 пакетик) и сироп для приготовления желе
(обычно на пакетике желатина есть инструкция по приготовлению желе).
Сироп лучше сделать разных цветов.
Апельсиновая и лимонная корка.

2 вариант. Вместо сиропа используйте бульон. Морковка, зелень.

1 вариант. Осторожно пробить в скорлупе яйца с помощью иглы маленькое отверстие, вылить содержимое яйца (которое можно использовать в других продуктах). Скорлупу промыть и дать просохнуть.
Приготовить желе (сделать его чуть погуще, чем обычно).
Осторожно залить желе в подготовленную скорлупу от яиц (через отверстие), дать постоять до полного застывания желе.
Порезать апельсиновую и лимонную корку тонкой соломкой. Уложить в блюдо (или на тарелке) горкой, сформировать "гнездо".
Аккуратно очистить полученное "яйцо" от скорлупы, и выложить на "гнездо".
(Для приготовления желе следуйте инструкции на пакетике с желатином).

Вариант 2. Можно приготовить и по-другому. Вместо сиропа возьмите бульон (как для холодца), добавьте желатин, мелко порежьте вареную морковку, зелень, горячим залейте в подготовленную скорлупу, остудите и дайте застыть.
Для "гнезда" используйте зелень, листья салата.

 
АлексаДата: Понедельник, 13.04.2009, 12:55 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Алёна,Татьяна-Спаси вас Господи!!!Очень правильно и интересно всё написано flower Про кулич добавлю,не многие уделяют этому внимание,моя бабушка всегда говорила:"Главное вымесить,чтобы тесто от рук и кастрюли отставало!!!"Вот это такая одна из главных фишек))Я конечно руками это делала)) wacko Час ушло времени-беспрерывно)) biggrin Но,если у кого есть техника,лучше месить машиной конечно))........А вот не подскажете девочки,у меня не получается чтобы яйца КРАСНЫЕ были?!!!Только когда я в лоскуты красящиеся-алого цвета клала,тогда получалось,но их теперь нет!А так чего только не перепробовала......Ярко-красные не получаются??!Может подскажете ?Магазинная краска не берёт?Вроде всё по инструкции и то добавляла и это)))Но ярко-красные никак???Можно и не напрягаться конечно и так красиво вообщем,но мама у меня так любит ярко-красный цвет,вот очень хочется чтобы получилось!!!Ещё раз Спаси вас Господи!

Сообщение отредактировал Алекса - Понедельник, 13.04.2009, 16:55
 
ШаруманаДата: Вторник, 14.04.2009, 19:24 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Алекса, ярко красные яйца у меня получались только с покупными красителями, и то не всегда. А вот насчет народных средств, так чказать, не знаю sad

Шаруманище
 
АлексаДата: Вторник, 14.04.2009, 21:44 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Шарумана, Жалко sad .....Вот я в своё время не спросила,как у батюшек такие красные получаются?Может краска которой у нас нет или в лоскуты,что мало вероятно,потому как в Богоявленском Соборе Патриарх благословлял,аж целый таз вынесли ярко-красных яиц!Наверно таких красок у нас не продают?!
 
ПташкаДата: Среда, 15.04.2009, 01:40 | Сообщение # 20
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 118
Репутация: 2
Статус: Offline
Алекса, Ярко-красный цвет получится если прокипятить яйца в течение 15 - 20 минут с порезанной свёклой и подержать в отваре до образования нужного цвета.

Ещё читала, но сама не пробовала, поэтому не уверена в результате, что ярко-красный можно получить и из корня марены, из щепок сандала, ягод черемухи или красной мальвы (продающейся в виде чая в аптеке) ...

В старину, например, красную краску для яиц готовили из насекомых - кошениль, которых нужно было отловить исключительно в июне. Засушенных букашек растворяли в воде и получали насыщенный красный цвет, но я бы не рискнула :)))

 
АлексаДата: Среда, 15.04.2009, 18:47 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Пташка,
Quote (Пташка)
В старину, например, красную краску для яиц готовили из насекомых - кошениль, которых нужно было отловить исключительно в июне. Засушенных букашек растворяли в воде и получали насыщенный красный цвет, но я бы не рискнула

Татьяна...Ну это ваще жесть,про бедных букашек)) biggrin wacko С корнями тоже туговато))А вот со свёклой попробую,спасибо!!!Всё же у батюшек поинтересоваться надо будет,если Господь случай представит,чем они то так замечательно красят?!) biggrin ......О!Мне тут племяшка подсказывает,что из этих жучков кока-колу делают))))


Сообщение отредактировал Алекса - Среда, 15.04.2009, 19:00
 
АлексаДата: Пятница, 17.04.2009, 02:41 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Пташка, И так Татьяна!)))Красила я яйца в покупной краске)))....Со Свёклой к сожалению не получилось!Пришлось выдерживать в покупной,красный цвет есть,но алый не получился всё же!Ну,а в обощем,ещё плюс наклейки, вышло замечательно! ok Може Бог даст в следующий раз попробую с корнями всякими!)))Но,всёравно спасибо за информацию! flower : flower flower Интересно узнать,как у тебя получилось?Ещё я сделала мраморные,обмотав яйца нитками,тоже неплохо вышло!

Сообщение отредактировал Алекса - Пятница, 17.04.2009, 02:47
 
ПташкаДата: Понедельник, 20.04.2009, 20:27 | Сообщение # 23
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 118
Репутация: 2
Статус: Offline
Алекса, kiss честно говоря со свёклой у меня тоже ничего не получилось.

А красила яйца с помощью луковой шелухи , нанося узор вырезанный из скотча (на сырые яйца клеила цветочки, кресты, ёлочки, сердца..., варила в шелухе.
Когда яйца остыли - аккуратно удалила скотч, и у меня получились замечательные яйца в узорах)
Этот способ я забыла упомянуть, так что обязательно попробуй в следующий раз. Очень красиво!!!

Ещё купила детские восковые карандаши и разрисовала ими горячие яйца up

 
АлексаДата: Среда, 22.04.2009, 02:01 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Пташка, Учту...особенно со скотчем в голову не пришло?((Ну теперь уж там как Бог даст?))Про восковые карандаши тоже интересно!Спасибо) flower
 
Форум » Православный Форум » Православная кухня » Пасхальный стол
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016