Александр Крутов - Слово редактора : - Форум

Форма входа

Друзья сайта



  • Rambler's Top100

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 814




Понедельник, 05.12.2016, 07:23
Приветствую Вас Гость | RSS
PravZnak - Православные знакомства
Главная | Регистрация | Вход
Александр Крутов - Слово редактора : - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Алекса 
Форум » Православный Форум » Православные Новости » Александр Крутов - Слово редактора : (Русский тот, кто не курит и не пьёт.....)
Александр Крутов - Слово редактора :
АлексаДата: Пятница, 10.07.2009, 21:11 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
.....................

Вот уже несколько месяцев по инициативе Русской Православной Церкви на телевидении действует проект «Общее дело». Цель его — остановить спаивание России.По данным Всемирной организации здравоохранения, при употреблении более восьми литров чистого алкоголя на душу населения «наступает необратимое изменение генофонда нации», то есть вырождение народа. В России приходится по 18 литров чистого алкоголя на каждого, включая младенцев.

Алкогольные проблемы современной России принимают масштабы гуманитарной катастрофы, в нашей стране постыдно высокий уровень смертности, заболеваемости, травматизма, преступности, сиротства. Алкоголь в России является, согласно расчётам экспертов, причиной 700 тысяч смертей в год — четверти от общего количества.

В одной из теледискуссий теплохладные ведущие закончили передачу сусальным эпизодом: юноша бросил пить и теперь играет на скрипке. Не думаю, что его пример стал заразительным. Сейчас нам надо бы не на скрипке играть, а в колокола бить. Что и было сделано, на мой взгляд, на Всемирном Русском Народном Соборе.

XIII Всемирный Русский Народный Собор обратился к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства, Федеральному Собранию и органам государственной власти Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы с просьбой рассмотреть вопрос о принятии мер, которые смогли бы защитить общество от алкогольной угрозы, содействовать защите здоровья и благополучия человека, общества и государства.

Случай, о котором я хочу рассказать, произошёл 15 лет назад. Я с писателями Александром Прохановым и Павлом Поздеевым пришёл на крестины новорождённой дочки писателя Владимира Личутина Машеньки. Крестил младенца отец Димитрий Дудко (+ 28.06.04). Я знал его давно как подвижника веры и мудрого духовника, организатора христианских чтений, общества трезвости. Его жизненный путь — это мученическая судьба целого поколения русских исповедников Православной веры. Меня всегда поражала в нём открытость и всеобъемлющая любовь к человеку, умение ценить внутреннюю свободу его как Божественный дар. Несмотря на пережитые гонения, о. Димитрий всегда был настоящим патриотом России, мечтал, чтобы она вновь стала великой православной державой.После совершения Таинства Крещения собрались за столом. Выпили, закусили. Разговаривали, естественно, о детях, о будущем России.
- Сегодня на двадцать отпеваний одно Крещение, — сказал отец Димитрий. — Смертность превышает рождаемость. Если так дальше пойдёт, то мы как нация просто вымрем. А одна из причин тому — пьём много. Всё, что происходит в стране, располагает к пьянству, а не к трезвости. Люди не знают верной дороги жизни, а власти сознательно спаивают народ. Ведь пьяными легче управлять, чем трезвыми. В каждой российской семье кто-то страдает от водки, мучая себя и родных. А ведь вы, писатели и журналисты, ответственны не только за себя, но и за всех, кто пьёт. Соблазнители — самое страшное дело. В Евангелии Господь говорит, что лучше бы такому человеку вовсе не родиться. А потом о.Димитрий с улыбкой добавил:
— Вот что, давайте я за вас молиться буду, чтобы вы бросили пить. Ну, за кого молиться?
Мы, конечно, начали говорить, что у нас всё нормально, что пить мы умеем...
— Вот вы говорите, что «пить умеете», - выслушав наши возражения, сказал отец Димитрий. — Сколько я таких слов слышална своём веку от умных, талантливых людей, и скольких из них сгубила водка. Так что молиться я за вас буду, а вот для того, чтобы Господь услышал мою молитву, каждый должен решить для себя окончательно и бесповоротно: я бросаю пить.

Спустя некоторое время, обстоятельства сложились так, что мне необходимо было совершенно прекратить винопитие. Думал, что будет трудно. Понимал, что обычная «сила воли» не поможет. Молился Господу Иисусу Христу, Божией Матери, помнил, что молится обо мне и отец Дмитрий. И наступил день, когда у меня пропало желание пить. Я убедился в силе молитвы и молитвенной помощи отца Димитрия Дудко. Царство ему Небесное.

То, что невозможно человеку, возможно Богу. Много людей обладают огромной силой воли, но это не мешает им быть алкоголиками. Алкоголь и наркотики — это ловушки дьявола. «Культурное питие» — это сделка с духом тьмы... «Никто так не бывает любезен дьяволу, как в пьянстве пребывающий, потому что никто так не исполняет его воли, как пьяница>>, — писал святитель Тихон Задон¬ский. Разве не символично, что злодейское дело — договор о ликвидации СССР, — руководители Российской Федерации, Украины и Белоруссии, трёх русских республик, собравшись в Беловежской Пуще, подписали в нетрезвом состоянии?

Создал отец Димитрий Дудко при храме общество трезвости и спас от этого недуга многих. Почему бы не создать при всех храмах такие общества, ведь наше правительство игнорирует эту беду? Тут Церковь может сослужить великую службу Родине. Как первая ласточка пришло сообщение о том. что в Екатеринбургской епархии создано епархиальное общество «Трезвение».

Может ли государство бороться с пьянством? Да, если имеет к этому волю. Вот пример из нашей недавней истории: в 1985 году в СССР было введено ограничение на потребление алкоголя. В 1986—1987 годах у нас рождалось на 500—600 тысяч младенцев в год больше, чем в предыдущие годы.

Наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) говорит, что тогда «было сохранено, как минимум, 1,2 миллиона человеческих жизней -это статистика сокращения смертности за те годы. Продолжительность жизни граждан нашей страны именно во времена неуклюжих горбачёвских антиалкогольных законов была самая высокая за всю нашу историю. Преступность резко уменьшилась. Сократилось и количество разводов, травм, и тоже на десятки процентов».

Как замедлить наше сползание в пучину генетического вырождения? Прежде всего, строить государство на фундаменте Православия. Ждать, когда сам народ протрезвится, нельзя. Нужно разработать государственную программу, пропагандировать трезвый образ жизни. Ведь сегодня всё, льющееся из СМИ на головы наших детей, предназначено для того, чтобы они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребились (2 Пет. 2, 12).

Святейший Патриарх Кирилл говорит, что «средства массовой информации оказывают огромное влияние на формирование личности. На них лежит особая ответственность за чистоту народной души, за воспитание молодёжи на добрых примерах. Потому что добро удерживает мjр от погибели, именно добрые люди должны стать примером остальным».

Страшная разрушительная сила в вине и водке. В пьянстве причина распущенности, дряблости воли человека. Спаситель говорит: «Широки врата и пространен путь, ведущий в погибель, и многие идут ими. Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7,13—14). Но даже малая толика добра сильнее самого большого зла. И пет той тёмной силы, которая бы устояла перед святым, добрым, правым делом.

Дай Бог мудрости, разума и сил победить эту беду!

Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом" №7, 2009г.

 
Форум » Православный Форум » Православные Новости » Александр Крутов - Слово редактора : (Русский тот, кто не курит и не пьёт.....)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016