Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 820



Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Понедельник, 23.12.2024, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS
PravZnak - Православные знакомства
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Общая тематика

поддержание пластового давления

поддержание пластового давления

поддержание пластового давления

ОБОРУДОВАНИЕ И РАБОТЫ, ПРОВОДИМЫЕ В СИСТЕМЕ ППД

Нагнетание рабочего агента в пласт предназначено для создания искусственного напор ного режима. Поддержание пластового давления обеспечивает повышение нефтеотдачи, в конечном счете, ускоряет процесс разработки месторождения.

Проектирование системы ППД подразумевает:

- определение объема нагнетаемой воды;

- местоположение нагнетательных скважин;

- определение числа нагнетательных скважин;

- предъявляемые требования к нагнетаемой воде;

- определение источника водоснабжения;

- система водонагнетания.

Суммарный объем нагнетаемой воды зависит от:

проектного отбора жидкости из залежи,

технических возможностей технологического оборудования,

коллекторских, упругих свойств пластов и насыщающих их жидкостей. Выбранная систе ма расположения нагнетательных скважин также влияет на объем нагнетаемой воды.

Местоположение нагнетательных скважин определяется особенностями геологичес кого строения залежи. Нагнетательные скважины располагаются так, чтобы фронт воды эф фективно вытеснял пластовую жидкость или газ.

В зависимости от местоположения нагнетательных скважин применяются следующие си стемы заводнения:

- законтурное;

- приконтурное;

- внутриконтрное;

- блочное и осевое (разновидности внутриконтурного заводнения);

- площадное;

- избирательное;

- очаговое;

- барьерное.

Некоторые системы заводнения могут использоваться совместно.

Требования к нагнетаемой воде:

1. Вода не должна вступать в химическую реакцию с пластовыми жидкостями, чтобы не

образовывались осадки, закупоривающие поры пласта;

2. Количество механических примесей до 40 мг/л с размерами частиц до 10 мкм и со держание эмульгированной нефти до 40 мг/л;

3. Вода не должна быть агрессивной, вызывающей коррозию оборудования;

4. Биологически не активной, т.е. в ней не должны находиться бактерии или микроорга низмы, снижающие фильтрационные свойства пласта, или продукты жизнедеятельности, при водящие к выделению сероводорода;

5 Рабочий агент должен обладать хорошей отмывающей способностью нефти от породы. Источники водоснабжения могут быть как поверхностные, так и подземные, или ис пользуются сточные воды при предварительной подготовке нефти.

Поверхностными источниками, как правило, являются открытые пресные водоемы. Пре сная вода менее подходит по своим качествам как рабочий агент для нагнетания в пласт, но на первой стадии разработки нефтяных месторождений решает проблему водоснабжения. В НГДУ «» эту задачу выполняет водозабор. Для отбора воды используются насосные агрегаты с индивидуальным электроприводом, которые монтируют в насосной станции, где, к сожалению, вода не проходит очистку и подготовку, что и сказы­вается на оборудовании КНС и приемистости нагнетательных скважин. В НГДУ «» построен водоподъем пресной воды в ЦДНГ-1. Водоподъем оснащен тремя насоса ми ЦН-1000-180.

Подземным источником служат водоносные горизонты, расположенные выше неф-тепродуктивных пластов. Сеноманская вода по своим физико-химическим свойствам близка к пластовой. Поэтому при смешивании их не образуются осадки соли и не снижа­ется приемистость нагнетательных скважин. Сеноманские горизонты являлись основны ми источниками водоснабжения на удаленных месторождениях НГДУ «» от Обского водозабора и УПН (Западно-Солкинское, Комарьинское месторождения). Из экологических требований применение сеноманских вод на Солкинском месторождении с 1985 года прекращено. Для извлечения воды используют специально пробуренные водозаборные скважины.



В НГДУ применяли четыре типа конструкций водозаборных скважин. Первые три типа использовались только в ЦДНГ-4, первый и второй тип на данный момент не эксплуатируются.

1 тип:

- направление

- кондуктор

- колонна 1

- колонна 2

D – 530 мм L – до 50 м

D – 325 мм L – до 500 м

D – 219 мм L – до 800 м

D – 168 мм L – до 1650 м

Перед спуском в скважину на устье монтировался сетчатый фильтр для более качествен ного освоения пласта и устанавливался в интервале 350-950 метров. Данный способ явля ется дорогостоящим и длительным в исполнении. 2 тип:

- кондуктор D – 426 мм

- колонна 1 D – 219 мм

- колонна 2 D – 168 мм

- используется фильтр

3 тип:

- направление D – 530 мм

- кондуктор D – 426 мм

- колонна D – 168 мм

4 тип:

- кондуктор

- колонна

L – до 400 м L – до 800 м L -до 800-1500 м

L – до 80 м L – до 500 м L – 340-1550 м

D – 426 мм D – 168 мм

L – до 500 м L- 340-1550 м

Глубина залегания сеноманского горизонта 1000-1700 м.

Для подъема сеноманских вод используют насосы ЭЦВ 10-120-100, УЭЦПК 16-3000-160. В ЦДНГ-4 КНС-10 водозаборные скважины эксплуатируются фонтанным способом.

Сеноманские воды содержат растворенный газ и, возможно, повышенное содержание твердо-взвешенных веществ. Для устранения этих проблем вода поступает в сепараторы, где и осаждается песок, а выделившийся газ поступает на факел. Очищенная вода из сепа ратора самоизливом поступает на насосы КНС.

На установках УПСВ происходит предварительная подготовка нефти, одним из направ лений которой является сброс попутной воды. При закачке попутной воды сокращается по требление пресной, из-за остаточного содержания деэмульгатора улучшается нефтеотмы-вающая способность вод. Использование сточных вод имеет и ряд недостатков, в том числе остаточное нефтесодержание. Очистку промысловых сточных вод от эмульгированной не-
Категория: Общая тематика | Добавил: Berlin (14.07.2011)
Просмотров: 1634 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024