Форма входа

Друзья сайта



  • Rambler's Top100

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 820




Четверг, 18.04.2024, 08:59
Приветствую Вас Гость | RSS
PravZnak - Православные знакомства
Главная | Регистрация | Вход
К вопросу о психологической зависимости... - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: rusgirl  
Форум » Православный Форум » Психология в Православии » К вопросу о психологической зависимости... (Как разрешить эту проблему православному человеку?)
К вопросу о психологической зависимости...
rusgirlДата: Понедельник, 09.03.2009, 23:24 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Человек зачастую имеет сильную психологическую зависимость от другого человека, от каких-либо обстоятельств, вещей, сложившегося уклада жизни, привычек… И справиться с этой зависимостью, как приходится наблюдать на практике, получается в редких исключениях. А все потому, что человек не всегда способен бороться со страстями, разумно трезво мыслить, контролировать свои чувства.
Представляется, что как раз в таких случаях, когда возникает проблема психологической зависимости, православному человеку необходимо одновременно: как взглянуть на эту проблему по-христиански, так и провести внутренний психологический самоанализ, разобраться в себе.
Очень поучительной по этой тематике, как полагаю, является статья православного психолога М.И. Хасьминского (сокращена мною).
Жду ваших мнений по теме, дорогие друзья! smile
 
rusgirlДата: Понедельник, 09.03.2009, 23:25 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Хасьминский Михаил Игоревич (православный русский кризисный психолог).

О психологической зависимости

Начнем с того, что человек по своей природе – существо зависимое. Сама потребность зависеть от кого-то заложена в нас уже с рождения, и сопровождает нас на протяжении всей жизни. Это происходит в силу того, что человек – существо социальное; склонность к зависимости – это прямое следствие нашей социальности. В определенной степени любой человек связан с другими людьми и с различными жизненными явлениями, а значит, в какой-то мере зависим от них, и это вполне естественно.
Итак, мы от природы зависимы. И вопрос не в том, как изменить эту природу, как перестать быть зависимым. Вопрос в следующем: раз уж мы все равно зависимы, и не можем стать полностью независимыми, то, может быть, у нас есть шанс хотя бы выбрать тот «объект», от которого зависим – выбрать так, чтобы жить счастливо??

Посмотрим, что происходит, если мы впадаем в зависимость от людей, вещей, обстоятельств и т.п. Подобная психологическая зависимость аналогична наркотической. Пока человек не начал употреблять наркотик, он живет, условно говоря, более или менее «хорошо». Употребляя наркотик первый, второй раз, он получает от него удовольствие, «кайф», впадает в эйфорию. Достаточно скоро человек начинает привыкать к наркотику, и для достижения того же состояния кайфа ему требуется все большая и большая доза… Спустя некое довольно непродолжительное время организм адаптируется к наркотику настолько, что перестает испытывать эйфорию даже при значительной дозе. Теперь человеку требуется наркотик не для кайфа, а просто для того, чтобы нормально себя чувствовать; организм уже не может функционировать на адекватном уровне без очередной дозы – без нее ему просто плохо, начинается ломка. То же самое происходит и в случае психологической зависимости.

Чтобы избавиться от психологической зависимости, необходимо бороться со страстями. Только таким путем можно придти к истинной свободе, стать полноценным, сильным человеком, который сам управляет своей жизнью, а не сетует, что его же собственные чувства держат его в плену и не дают ему быть счастливым. Это путь духовного роста, воспитания и совершенствования своей души, начало и основа которого – трезвение, то есть формирование и поддержание трезвого, адекватного взгляда на мир и на себя. Чем более трезво мы смотрим на себя и на ситуацию, тем менее мы зависим от этой ситуации, от своих чувств, от партнера… и тем меньше вещей могут нас вывести из состояния душевного равновесия. И тем больше мы зависим от Бога.

Если мы вернемся к вопросу выбора – от кого зависеть?, то ответ на него представляется таким: мы можем предпочесть либо зависимость от людей, вещей, обстоятельств… либо зависимость от Бога. Третьего не дано: либо зависимость от временного, преходящего, либо зависимость от вечного. Причем чем больше мы зависим от людей, тем меньше мы зависим от Бога, тем меньше нас интересует Бог и Его о нас мнение. И наоборот: чем больше мы зависим от Бога, чем больше мы живем ради Него, стремимся угодить именно Ему – тем меньше мы зависим от всего остального, тем меньше нашему счастью угрожают перипетии судьбы.

Зависимость от Бога – это единственный вид зависимости, который не заставляет нас страдать, а напротив, приводит нас к настоящей радости. И это единственное, чем мы можем вытеснить из своей души всевозможные патологические зависимости, ведь не зависеть ни от кого человек не может. На первый взгляд парадоксально, но именно в зависимости от Бога человек обретает истинную свободу.

Пока человек находится в круге порочных зависимостей, он только лишь считает себя свободным, не замечая подчас, насколько он связан. По словам святителя Феофана, «страсти… быв изгнаны, оставляют человека настоящим человеком, тогда как присутствием своим портят его и делают из него лицо, во многих случаях худшее животных. Когда они владеют человеком и человек любит их, то они так сродняются с естеством человеческим, что, когда действует по ним человек, кажется, будто он действует от своего естества. Кажется так потому, что человек, подчинившись им, действует по ним самоохотно и даже убежден бывает, что иначе нельзя: природа».

Не узнаем ли мы себя в этих словах? Именно так мы, гонясь за призрачной свободой «хотеть и иметь», повинуясь, подчас слепо, гедонистическому подходу к жизни, впадаем на самом деле в зависимость, то есть достигаем противоположного результата: думая, что обрели свободу, связываем себя сильнейшей зависимостью. При этом чаще всего мы не осознаем своего рабского положения, подчинения своим же собственным потребностям и прихотям. Так, добровольно мы лишаемся самого ценного – свободы. Возможно, серьезный душевный и духовный кризис – подходящее время, чтобы задуматься: если я имею свободу, то есть то, чего я всегда хотел, то почему же мне так ПЛОХО?

Не потому ли, что истинная свобода заключается вовсе не в возможности удовлетворить подавляющую часть своих потребностей, а в свободе от диктатуры необузданных чувств, в возможности управлять своими поступками разумно, а не по велению прихоти, которая сегодня одна, завтра другая? Зависимость от Бога дает нам именно такую свободу, свободу непреходящую, не зависящую от обстоятельств. Если мы по-настоящему свободны, то нас уже не терзают страхи, о которых мы говорили выше. Встав на путь трезвения, воспитания своей души, мы постепенно искореняем страсти, мучающие нас, и взращиваем вместо них положительные качества, столь необходимые – не кому-то, а в первую очередь нам самим. Не Богу, а нам нужны наши добродетели, ведь они украшают и оздоравливают нашу собственную душу, делают нас таким образом счастливее, спокойнее и радостнее. Упрощенно говоря, «механизм» таков:

мы учимся трезвению и боремся со своими страстями - далее-
мы видим мир адекватно, без искажений и без иллюзий - далее-
мы принимаем обстоятельства нашей жизни (на которые не можем повлиять) такими, какие они есть, не впадая в депрессию - далее-
мы избавляемся от страхов, т.к. у нас нет основного, порождающего другие, страха – страха реальности - далее-
укротив страсти и избавивишись от страхов, мы подрубаем корни наших нездоровых зависимостей - далее-
вместо нездоровых зависимостей, мы оказываемся в зависимости от Бога - далее-
мы обретаем истинную свободу и, таким образом, становимся гораздо счастливее.
Думаю, именно этого и желает каждый из нас.

Примером людей, которые были по-настоящему независимы от всего преходящего, принимали действительность такой, какая она есть, не теряя спокойствия духа, которых ничто не могло расстроить и вывести из состояния истинной гармонии и покоя души – могут служить православные святые, в частности, преподобный Сергий Радонежский, благоверный князь Димитрий Донской, новомученики и исповедники Российские… У них стоит нам поучиться: добровольно предавая себя в волю Божию, находясь в полной от Него зависимости, они были совершенно свободны от нездоровых зависимостей, в болоте которых увязаем мы.

А если говорить о наших отношениях с любимыми, то их тоже можно – и нужно – строить на другой основе, чем мы привыкли. Мы привыкли строить их на стремлении к удовлетворению своей потребности быть любимыми, то есть по сути дела, на эгоизме. Но развивая отношения таким образом, мы в итоге приходим не к настоящей любви, а к нездоровой зависимости от партнера, более сильной или менее сильной. (Мы зависимы от партнера потому, что он удовлетворяет нашу потребность быть любимыми. Если же он перестает эту потребность удовлетворять, то мы попадаем в тяжелый кризис – ведь мы именно эту потребность выбрали в качестве основы).

А настоящая любовь достижима, если мы строим отношения на той же основе истинной свободы. Если мы сможем по-настоящему, всей душой привязаться к Богу, то и наша привязанность к любимому будет иной: мы будем смотреть на него сквозь призму вечности, мы будем любить в нем то, что непреходяще: его душу. Мы увидим в ней истинную красоту, живущую в каждом из нас как в творении Божием, увидим и влюбимся в то, что митрополит Антоний Сурожский назвал «сиянием вечной жизни». И когда наша любовь прорастет своими корнями в вечность, то и разлука с любимым, если она произойдет, не будет для нас катастрофой – даже не видя человека, мы сможем в большей или меньшей степени радоваться той душевной и духовной красоте, которую мы увидели и полюбили в нем, и которая бессмертна. В подтверждение этих слов приведем слова блаженного Августина, сказанные им в скорби о смерти супруги: «Разве эта печаль так легко и глубоко вошла в мою душу не потому, что я вылил душу свою в песок, полюбив смертное существо так, словно оно не подлежало смерти?.. Только тот не теряет ничего дорогого, кому все дороги в Том, Кого нельзя потерять».

Итак, какие шаги необходимо предпринять для излечения от психологической зависимости?

1. Сосредоточиться на реальности: сместить акценты с собственных чувств на действительность, на фактическое положение дел. Рассуждая логически, составить трезвый взгляд на ситуацию и на себя в ней.

2. Отдельно выделим необходимость формирования разумного, трезвого взгляда на людей и обстоятельства.

3. Учиться постоянно контролировать чувства разумом. Не позволять эмоциям вернуть себя к прежнему нездоровому и крайне необъективному отношению к ситуации, и при «атаке» эмоций рассудком возвращать себя к уже сформированному трезвому взгляду на положение вещей. Для этого необходимо бороться с навязчивыми мыслями, и нередко придется буквально насильно переключать свое внимание на нечто более приятное и «правильное» (это индивидуально).

Очень хорошее средство контроля эмоций рассудком – это «разговор» разумного человека с чувственным (имеются в виду 2 человека, живущие в каждом из нас). Разумный задает вопросы чувственному, тот пытается ответить. Неожиданностью для нас самих может стать то, что ответить, скорее всего, будет нечего – таким образом, эмоциональный человек сам будет вынужден признать свое поражение, то есть разум одержит верх над эмоциями, а этого мы и добиваемся.

Пример: Почему я думаю, что ушедший супруг ко мне вернется? Есть ли для этого какие-либо логические обоснования? Ответ: НЕТ. Тогда зачем же я на это рассчитываю и думаю об этом 90% времени??

4. Необходимо научиться прощать и не впадать в ненависть. Если мы возненавидим человека, мы не сможем избавиться от зависимости в отношении этого человека, просто эта зависимость примет новые формы. Наше отношение к нему должно быть, как мы говорили, трезвым, не искаженным ни в сторону ненависти, ни в сторону рабской привязанности.

Вот путь выздоровления от психологической зависимости – путь духовного развития, воспитания своей души.

 
pravznakДата: Вторник, 10.03.2009, 22:10 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 105
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (rusgirl)
Пример: Почему я думаю, что ушедший супруг ко мне вернется? Есть ли для этого какие-либо логические обоснования? Ответ: НЕТ. Тогда зачем же я на это рассчитываю и думаю об этом 90% времени??

очень здравая мысль!

Оленька, спасибо за статью, поучительно!

 
alexxДата: Среда, 11.03.2009, 10:41 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
от психологической зависимости..могли избавиться только монахи отшельники...а мы живущии в обществе такого делания лишены у каждого есть коллеги начальство..семья друзья..итд...и все друг от друга зависимы..вот от негативной зависимости избавляться надо...а так ....по моему всё идёт как устроенно biggrin

бровченко
 
АлексаДата: Пятница, 13.03.2009, 21:33 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (rusgirl)
Итак, какие шаги необходимо предпринять для излечения от психологической зависимости?
Согласна,что действительно нужно понять,есть разговор с самим собой,разумного человека с чувственным!)И не раз такой диалог выручал!!!Правда не всегда получается?)))Но,помогало,помогало очень)И сейчас пользуюсь подобными методами! smile Спасибо за статью!


Сообщение отредактировал Алекса - Пятница, 13.03.2009, 21:34
 
alexxДата: Воскресенье, 29.03.2009, 03:15 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
а вообще от любой зависимости помогает избавляться смирение....зависишь от чего то хочешь а не получаешь....и смиряешься...смирился ...смотришь и получил желаемое))

бровченко
 
ShushutaДата: Воскресенье, 29.03.2009, 16:02 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Оленька! Спасибо за интересную тему! меня свободной быть научила жизнь. Причем очень круто и враз! Все равно ВСЕ оставим тут...

Добавлено (29.03.2009, 16:02)
---------------------------------------------
Ибо для Господа живем, для Господа умираем!


селяви...
 
SirДата: Четверг, 02.04.2009, 09:56 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Человек зачастую имеет сильную психологическую зависимость от другого человека, от каких-либо обстоятельств, вещей, сложившегося уклада жизни, привычек…

Оля, очень интересная тема! Я даже думаю, что процесс ухаживания (конфетно-цветочный период) - это попытка вызвать в другом человеке психологическую зависимость. И это очень вредно. Надо прекращать подобную практику.


Толерантность – это добродетель людей, ни во что не верящих
 
Форум » Православный Форум » Психология в Православии » К вопросу о психологической зависимости... (Как разрешить эту проблему православному человеку?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024