Форма входа

Друзья сайта



  • Rambler's Top100

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 820




Пятница, 26.04.2024, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS
PravZnak - Православные знакомства
Главная | Регистрация | Вход
Выпечка и десерты - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Шарумана  
Форум » Православный Форум » Православная кухня » Выпечка и десерты (постное)
Выпечка и десерты
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 00:05 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Жаворонки (постные булочки)
Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников Севастийских
Состав
для теста
вода - 400 мл,
дрожжи - 30-40 г,
сахар - 0,5 стакана,
соль - 0,5 чайной ложки,
растительное или оливковое масло - 2-3 столовые ложки,
мука - ~3-4 стакана
изюм,
растительное масло или сладкий чай для смазывания

Приготовление
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см и "завязать" жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы, а другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.Из половинок изюминок сделать жаворонкам глазки.
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить на расстойку в теплое место.
Перед посадкой в духовку смазать жаворонков растительным маслом или крепким сладким чаем.
Выпекать булочки при температуре 180-200 градусов ~20 минут.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 00:06 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Дрожжевое тесто (постное)
Состав
вода - 1-1,5 стакана,
мука - ~4 стакана,
сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1 -2 чайных ложки),
соль - 1/4 чайной ложки,
масло растительное - 0,5 стакана (или растительный маргарин - 50 г),
дрожжи - 20-30 г

Приготовление
В теплой воде (температура ~35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 00:10 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Кекс с изюмом и апельсиновым соком
Состав
мука - 450-500 г,
растительное масло - 200 г,
сахар - 200 г,
апельсиновый сок - 100 мл (из 1-2 апельсинов),
цедра одного апельсина,
минеральная вода - 100 мл,
сода - 1 столовая ложка (без горки),
изюм - 150-200 г,
грецкие орехи - 100-150 г,
бренди или коньяк - 40-50 мл,
молотая гвоздика - 0,5 чайной ложки,
молотая корица - 1 чайная ложка

Приготовление
Подготовить продукты:
В отдельные миски налить растительное масло (200 мл), минеральную воду (100 мл) и насыпать сахар (200 г).
Изюм вымыть и обсушить.
Положить изюм в небольшую миску, залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут.
Грецкие орехи порубить.
Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком.
Молотые пряности (гвоздику и корицу) просеять через мелкое сито.Муку просеять и перемешать с пряностями.
Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой.
Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром.
В масляно-сахарную смесь влить апельсиновый сок с содой и минеральной водой и еще раз взбить.
Добавить изюм вместе с коньяком или бренди и рубленые орехи. Перемешать.
Постепенно всыпать муку, смешанную с пряностями, и замесить однородное тесто.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность.
Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180-190°C духовке.
Готовность кекса проверяется деревянной палочкой.
Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности.
Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 00:12 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Коврижка шоколадная
Состав
вода - 1 стакан,
растительное масло - 0,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
какао - 1 ст. ложка,
мука - 2-2,5 стакана,
разрыхлитель - 1-1,5 ч. ложки,
ванильный сахар - 1 ст. ложка,
изюм, орехи

Приготовление
В миску влить воду и всыпать сахар. Размешивать, пока сахар не растворится.
Добавить какао, ванильный сахар и растительное масло, и еще раз хорошо перемешать.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Постепенно добавлять муку в тесто, размешивая его, пока тесто не станет по консистенции, как густая сметана.
* по-желанию, в тесто можно добавить орехи или изюм (или другие сухофрукты), изюм нужно предварительно вымыть, обсушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 170-180 градусов 30-40 минут.Готовую коврижку можно разрезать вдоль на 2 части и смазать любым джемом (я смазывала абрикосовым).
Коврижку накрыть вторым коржом и посыпать сахарной пудрой.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 11:40 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Печенье постное
Состав
для теста
мука - 3 стакана,
крахмал - 1 стакан,
масло растительное - 150 мл,
соль - на кончике ножа,
разрыхлитель - 1 ч. ложка,
сахар - 1 стакан,
вода - 150 мл

Приготовление
Разрыхлитель смешать с мукой.
В мисочку всыпать просеянную муку с крахмалом и влить растительное масло - все перемешать до образования клейкой массы.
Сахар, соль и ванилин (или ванильный сахар) растворить в воде и добавить в мучную массу.
Тесто должно получиться не крутым, а мягким.
Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на ромбики или квадратики (можно вырезать печенья при помощи фигурных выемок).Выложить печенье на противень и выпекать при температуре 180-200 градусов ~13-15 минут (печенье должно быть слабо заколерованным).


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 11:41 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Пирог с капустой
Состав
постное дрожжевое тесто,
капуста - 500-700г,
соль,
свежемолотый перец,
масло растительное

Приготовление
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в два пласта (часть теста можно оставить для украшения пирога).
Приготовить капустную начинку: очистить капусту от испорченных листьев, удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом, посолить по вкусу.В смазанную маслом форму выложить слой теста и на него уложить капустную начинку.
Сверху прикрыть вторым слоем теста, края защипать и сверху украсить пирог.
Оставить пирог для расстойки, смазать растительным маслом и выпекать при температуре ~180-220 °C ~30-35 минут.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 11:44 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Пирог с рисом и луком
Состав
для постного дрожжевого теста
вода - 1,5 стакана,
мука - ~4 стакана,
сахар - 1 столовая ложка (без горки),
соль - 1/4 чайной ложки,
масло растительное - 2-3 столовых ложки,
дрожжи - 20-30 г

для начинки
рис - 1-1,5 стакана,
пучок зеленого лука (или репчатый лук - 1-2 шт),
соль,
свежемолотый черный перец,
растительное масло

Приготовление
Приготовить постное дрожжевое тесто.
В подсоленной воде сварить рассыпчатую рисовую кашу.
Зеленый лук порезать.

* можно вместо зеленого лука взять репчатый лук, тогда его нужно мелко порезать и обжарить на масле

Рис перемешать с зеленым луком, посолить, поперчить и влить немного растительного масла (если используется обжаренный репчатый лук, то его нужно добавить к рису вместе с маслом, в котором он жарился). Начинку перемешать.Готовое тесто разделить на 2 неравные части.
Противень смазать растительным маслом и растянуть на нем большую часть теста.
Поверхность теста немного смазать растительным маслом (можно сделать это рукой) и разложить начинку по всей поверхности пирога, не доходя до краев ~2-3 см.
Края пирога загнуть наверх, заходя немного на начинку.
Раскатать меньший пласт теста, накрыть им пирог и защипать края.
Сделать на пироге несколько отверстий для выхода пара и поставить его в теплое место на ~15-20 минут, чтобы немного поднялся.
Подошедший пирог смазать растительным маслом и посыпать кунжутом.
Выпекать при температуре ~200°С ~25-30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, выложить на деревянную поверхность или на чистое полотенце, слегка сбрызнуть водой, накрыть чистой салфеткой или полотенцем и оставить "отдыхать" на ~10 минут.
Затем, пирог, можно смазать растительным маслом.

*я использовала свежие дрожжи. Сухих нужно около 10г


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 11:46 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Пицца с мидиями
Состав
для дрожжевого теста
активные сухие дрожжи (Саф-момент, Саф-левюр) - 10 г,
мед - 1 чайная ложка,
теплая вода - 1 стакан,
мука - 2,5 стакана (по 250 мл),
соль - 1 чайная ложка,
оливковое или растительное масло - 1 столовая ложка + немного для смазывания теста

для начинки
замороженные мидии - 100-150 г,
белое сухое вино - 2 столовых ложки,
шампиньоны - 3-4 шт,
лук репчатый (или лук-порей) - 1 шт или (1 стебель - только белая часть)
помидор - 1 шт,
перец болгарский - 0,5-1 шт,
зелень укропа или петрушки,
консервированная кукуруза - 1-2 столовых ложки,
соль,
свежемолотый черный перец

Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто.
От готового теста отделить 1/2 или 1/3 часть и растянуть на смазанном маслом противне.
Смазать поверхность теста растительным или оливковым маслом.
Лук порезать полукольцами.
Шампиньоны порезать ломтиками.
В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук, затем добавить шампиньоны и жарить ~5 минут.
Переложить лук с грибами в отдельную тарелку и немного охладить.
Помидоры вымыть, обсушить и порезать кружками или полукружками.
Перец вымыть, обсушить, вырезать семенную коробку и порезать соломкой или кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Мидии, не размораживая, положить на разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду и обжарить ~3 минуты на среднем огне.
Добавить ~2 столовых ложки белого вина и тушить ~3 минуты или пока не испарится алкоголь. Посолить и поперчить.
Мидии немного охладить.
На тесте равномерно распределить подготовленные ингредиенты: лук с грибами, мидии, помидоры, кукурузу (без жидкости),
перец и зелень.
Сбрызнуть пиццу маслом, немного посолить и слегка поперчить свежемолотым перцем.Выпекать пиццу в нагретой до ~200°С духовке ~15 минут.
Подавать можно в горячем или холодном виде.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 11:48 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Пончики с вареньем
Состав
для постного дрожжевого теста
вода - 500 мл,
сахар - 3-4 ст. ложки,
соль - щепотка,
мука,
растительное масло - 2 ст. ложки

для начинки
варенье, джем или мармелад
растительное масло для фритюра

Приготовление
Приготовить постное дрожжевое тесто безопарным способом.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить на шарики, размером с небольшое яблоко (шарики можно делать и меньшим размером).
Подкатать тесто в шарики и оставить подходить на ~ 5 минут.

* подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый "замок". Положить шарики "замком" вниз и оставить подойти.Каждый шарик раскатать в лепешку, на середину положить немного варенья, джема или мармелада Собрать края теста к центру и хорошо защипать, чтобы начинка не вытекала.
Выложить пончики на смазанный маслом противень и оставить подходить на ~ 15-20 минут.
Жарить пончики во фритюре с двух сторон до золотистого цвета.
* температура фритюра не должна быть слишком высокой, чтобы пончики прожарились внутри, и не должна быть слишком низкой, иначе пончики вберут в себя лишний жир

Готовые пончики вынуть из фритюра и положить на тарелочку или сито, застеленное салфеткой для стекания лишнего жира.
По-желанию, посыпать пончики сахарной пудрой.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 11:50 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Слоеные язычки и бантики
Состав
тесто слоеное,
сахар и сахарная пудра - по вкусу
* для постного блюда: взять постное слоеное тесто (на маргарине)

Приготовление
Тесто раскатать слоем 5-6 мм.
Для приготовления "язычков" разрезать тесто на прямоугольники (можно придать овальную форму), посыпать сахаром и уложить на смоченный водой противень сахарной стороной вверх и сделать проколы вилкой, чтобы не было вздутий.Для приготовления "бантиков" раскатанное тесто острым ножом разрезать на полосочки и свернуть в виде бантика.
Уложить на противень, смоченный водой.
Выпекать при температуре 220-250 градусов до готовности (~15-20 минут).
Готовые пирожные через ситечко посыпать сахарной пудрой.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 11:52 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Тесто слоеное быстрого приготовления
Изделия из слоеного теста быстрого приготовления получаются менее рассыпчатыми и нежными, чем при приготовлении обычного слоеного теста

Состав
масло сливочное или маргарин (можно растительный) - 200 г,
мука - 2 стакана,
вода - 1/2-2/3 стакана,
сахар - 1 ч. ложка,
соль - 1/4 ч. ложки

Приготовление
На рабочую поверхность просеять муку и выложить порезанный на кусочки маргарин или сливочное масло.
Порубить муку с маслом ножом.В холодную воду положить сахар, соль и размешать до полного растворения.
В рубленую муку с маслом влить холодную воду и быстро замесить тесто.
Тесто накрыть влажной салфеткой или полотенцем и выставить в холодное место на 2-3 часа (можно оставить в холодильнике на ночь).
Тесто достаем из холодильника и раскатываем 2 раза, каждый раз складывая тесто в 3-4 слоя.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 11:54 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Дрожжевое тесто (с медом)
Состав
для теста
10 гр. активных сухих дрожжей (Саф-момент, саф-левюр),
1 чайная ложка меда,
1 стакан теплой воды (t=40-46°С),
2,5 стакана муки (по 250 мл),
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка оливкового или растительного масла+немного для смазывания теста

Приготовление
В маленькой миске смешать дрожжи с медом и залить кашицу 1/3 стакана теплой воды.Смесь тщательно перемешать вилкой и оставить на 15-20 минут - это будет постная опара нашего теста. Опара должна быть пенистой, а дрожжи должны раствориться.
Муку просеять горкой, сделать в центе углубление, в него всыпать соль, влить масло и 2/3 стакана воды.
Муку, соль и масло перемешать, влить опару.
Интенсивно вымешать тесто, пока оно не станет отлипать от стенок.
Рабочую поверхность присыпать мукой и вымешивать, выминать тесто на столе не менее 10(!) минут. Не поленитесь! Оно станет очень эластичным, не липким и послушным.
Уложите тесто в миску и оставьте на 30 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 12:02 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Карельский рыбник
Состав:
несладкое слоеное тесто - 1 пачка,
Грибы,
Лук,
Растительное масло,
Рыба (в данном случае - форель) - 1/2 кг
* для постного блюда: использовать слоеное тесто на растительном маргарине

Приготовление:
Обжариваем грибы с луком, раскатываем тесто, выкладываем рыбу (если рыба типа треска или что-то такое, то нужно на нее маслица сливочного положить, а то сухо будет) и грибы.Затем разрезаем тесто на полосочки и "запеленываем" рыбу, остается такой хвостик, его тоже подрезаем, чтобы получилась как бы "рыбинка".
Сооружение перекладываем на противень, мажем желтком и на примерно 25 минут в 180 градусов. Приятного аппетита!


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 12:04 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Кекс с курагой и орехами
Состав
сахар - 2 стакана,
масло растительное - 1 стакан,
яблочный отвар - 2 стакана,
разрыхлитель - 1 ч. ложка,
соль,
мука - 4 стакана,
курага,
грецкие орехи

Приготовление
Разрыхлитель смешать с мукой.
Курагу распарить, обсушить полотенцем и некрупно порезать.
Сахар растереть с растительным маслом, добавить соль, курагу, рубленые орехи и яблочный отвар.
Постепенно всыпать просеянную муку и хорошо перемешать до получения однородного теста.Тесто выложить в смазанную маслом форму для кекса и выпекать ~1 час при температуре 160-200 градусов.
Для яблочного отвара: свежие яблоки вымыть, порезать произвольно и положить в кастрюльку с закипевшей водой.
Кипятить 3-5 минут.
Отвар охладить.
* отвар можно сварить также из сухофруктов


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 12:06 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Оладьи дрожжевые с капустой
Состав
для теста
вода - 1 литр,
сахар - 1 столовая ложка,
соль - 1 чайная ложка,
дрожжи - 15-20 г,
мука,
растительное масло - 1 столовая ложка
капуста - 0,5 небольшого кочана
соль,
растительное масло

Приготовление
В миску налить воду (температура 35-37 градусов), растворить в воде сахар и соль, затем развести дрожжи.
Добавить муку и замесить тесто (по консистенции, как на оладьи).
Поставить тесто в теплое место подходить на 40-50 минут.Капусту тонко нашинковать и тушить в растительном масле до готовности, посолить.
В подошедшее тесто добавить тушеную капусту (капусту предварительно охладить, чтобы не была горячей, иначе можно обжечь дрожжи) и хорошо перемешать.
Выкладывать оладушки на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить с двух сторон до готовности.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 12:08 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Печенье бананово-медовое
Состав
банан - 1 шт,
мед - 2 ст. ложки,
сахар - 1 стакан,
мука - 3-4 стакана,
разрыхлитель - 1 ч. ложка

Приготовление
Очень спелый банан размять до состояния однородной кашицы.К размятому банану добавить сахар и мед и нагреть полученную смесь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.
Добавить разрыхлитель, и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме снять с водяной бани и охладить.
В охлажденную смесь ввести просеянную муку и замесить тесто.
Тесто раскатать в пласт 6-8 мм и вырезать выемкой фигурки или порезать тесто ромбиками при помощи ножа.
Противень сбрызнуть водой и выложить печенье.
Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазать водой и посыпать сахаром.
Выпекать печенье до золотистого цвета ~7-10 минут (печенье печется быстро - не передержите).


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 12:12 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Пирог "Кочанчик"
Состав
для теста1
0 гр. активных сухих дрожжей (Саф-момент, саф-левюр),
1 чайная ложка меда,
1 стакан теплой воды (t=40-46°С),
2,5 стакана муки (по 250 мл),
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка оливкового или растительного масла +немного для смазывания теста

для начинки
1 кг. кочан капусты,
1 шт. репчатого лука,
1 крупная сырая морковь,
корень сельдерея (по желанию)
1/3 стакана растительного масла,
1 ст. ложка томатной пасты

Приготовление
Приготовить постное дрожжевое тесто и поставить в теплое место без сквозняков и шума.
Пока тесто подходит - приготовить начинку.
Капусту - нашинковать, посолить и обмять руками.
Лук порезать четверть-кольцами, капусту и сельдерей натереть на крупной терке.
Тушить овощи на медленном огне, при необходимости подливая воду, до готовности.
Готовое тесто нужно разделить на 2 равные части, из одной из них раскатать круг диаметром около 30 см. и толщиной около 1 см., сделать небольшие бортики. Уложить круг на смазанный маслом противень.
Остывшую капусту уложить на круг теста. Вторую половину теста разрезать на 6-8 произвольных частей и раскатать разного вида лепешки.
Для формирования рисунка кочанчика, раскатанные маленькие лепешки можно выложить так:
Формируя "листья" кочанчика отгибайте их край в произвольной форме, а по периметру прищипывайте "листья" к основе пирога.
Поставьте сформированный пирог в разогретую духовку и выпекайте при температуре 190-200 С. около 20-25 минут до золотистого цвета.
Готовый пирог нужно обязательно, горячим, сразу завернуть в чистое полотенце, чтобы он обмяк, тогда он долго сохранит свою мягкость и свежесть и не зачерствеет.
Обмякший пирог можно пожеланию смазать растительным маслом.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 12:14 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Пирог с картофелем и луком
Состав
для постного дрожжевого теста
вода - 1,5 стакана,
мука - ~4 стакана,
сахар - 1 чайная ложка
соль - 0,5 чайной ложки,
масло растительное - 0,5 стакана (или растительный маргарин - 50 г),
дрожжи - 20-30 г
картофель - 3-4 шт,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
соль,
свежемолотый черный перец

Приготовление
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Картофель почистить и порезать тонкими кружками (лучше воспользоваться теркой Бёрнера).
Лук очистить и мелко порезать.
Противень или форму для запекания смазать растительным маслом и растянуть на нем половину готового теста тонким слоем, сделав небольшие бортики.
Поверхность теста смазать растительным маслом.
На тесто выложить лук, посолить, поперчить и немного полить его растительным маслом.
Сверху, на лук уложить "чешуйками" кружки картофеля.
На картофель, выдавить 1-2 зубчика чеснока, посолить, поперчить и немного полить маслом.
Сверху пирог накрыть оставшейся частью теста, защипать края, а в середине пирога, в тесте, сделать отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог при температуре ~180-200°C ~30-35 минут.
Готовый пирог слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и ненадолго оставить отдохнуть.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 12:16 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Пирог с рыбой "Вкусный"
Состав
слоеное тесто - 500г.,
для начинки:
рыбное филе - 300г.,
лук репчатый - 1 шт.,
мука - 1 ч.л.,
растительное масло - 2 ст.л.,
соль, перец и зелень - по вкусу

* для постного блюда: использовать слоеное тесто на растительном маргарине

Приготовление
Промыть рыбу, посолить, обжарить с обеих сторон и изрубить ее не очень мелко.Мелконарезанный лук обжарить до золотистого цвета (не пережарить), добавить муку, перемешать и обжаривать, помешивая, ~1 минуту. Развести небольшим количеством бульона или воды до консистенции густой сметаны. К рыбе добавить подготовленный лук, зелень, соль.
Подготовленную форму для выпечки смазать маслом и выложить раскатанный пласт слоеного теста (слоеное тесто не нужно сильно раскатывать, т.к нарушается структура теста, что может испортить вкус готового изделия), сверху на тесто, выложить начинку и накрыть еще одним пластом теста сверху. Края хорошо защипать.
Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Проверять готовность деревянной палочкой.

*Я брала филе трески. Подойдет также хек, горбуша


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 12:18 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Плюшки постные
Состав
для постного дрожжевого теста
мука - 6 стаканов,
вода - 500 мл,
сахар -0,5 стакана,
соль - 1/2 ч. ложка,
масло растительное или маргарин - 1-2 ст. ложки,
дрожжи - 20-30 г

для начинки
сахар (мак, мелкий изюм или корица - по-желанию),
растительное масло

для смазывания готовых изделий
сладкий крепкий чай или растительное масло

Приготовление
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков, весом ~ 80 г.
Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на 5 минут.

* подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый "замок". Положить шарики "замком" вниз и оставить подойти.

Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку диаметром ~15 см.
Лепешку при помощи кисточки смазать растительным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку ~1-1,5 чайные ложки сахара).* плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом
Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.
При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца ~2 см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).
Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку.
После расстойки смазать плюшки растительным маслом или крепким сладким чаем (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).
Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение ~15-20 минут.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 12:20 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Слоеный пирог с яблоками и изюмом
Состав
тесто слоеное бездрожжевое - 500 г,
яблоки или груши - 400 г,
изюм - 0,5 ст,
сахар - 0,5 ст,
яйцо - 1 шт (для смазки)

* для постного блюда: использовать слоеное тесто на растительном маргарине и сверху смазать изделие не яйцом, а подслащенной водичкой

Приготовление
Готовое тесто раскатать в продолговатый пласт шириной 30 см и толщиной 5 мм и положить на сбрызнутый водой противень.

* если используете покупное слоеное тесто, то выложите пласты на стол, чтобы один пласт чуть находил на другой и места соединения хорошо примните пальцами, а затем швы соединения раскатайте скалкой
Яблоки или груши вымыть, счистить кожицу, вынуть середину и порезать ломтиками.
Изюм хорошо промыть.
Вдоль пласта в средней части положить ломтики яблок (или груш), равномерно посыпать из изюмом и сахаром.
Ножом или лучше тесторезкой нарезать края пласта в виде ленточек, переплести их так, чтобы они покрывали начинку.
Смазать поверхность яйцом и выпекать пирог 30-40 мин при температуре 230-240 градусов.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 12:22 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Яблочный пирог
Состав
для теста
вода - 1,5 стакана,
сахар - 0,5 стакана,
соль - 1/4 ч. ложки,
растительное масло - 2-3 ст. ложки,
мука - 4 стакана,
дрожжи - 30 г

для начинки
яблоки - 2-3 шт,
сахар - 100 г

Приготовление
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Теплую воду влить в миску, добавить сахар, соль и размешать.
Добавить дрожжи и размешивать до полного растворения дрожжей.
Добавить растительное масло, постепенно ввести муку и замесить тесто.
Вымешивать тесто, пока оно не станет легко отставать от рук.
Выложить тесто в миску, смазать его растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место без сквозняков.
Когда тесто подойдет в первый раз, его нужно хорошенько обмять и поставить подходить еще раз.
От готового теста отделить небольшую часть и отложить в сторону.
Оставшееся тесто выложить в смазанную маслом сковороду или форму для выпекания, слоем ~1 см и сделать из теста небольшие бортики.
Приготовить яблочную начинку:
Яблоки вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
К тертым яблокам добавить сахар и хорошо перемешать (если яблоки очень сладкие, можно добавить немного лимонного сока).
Выложить яблочную начинку на тесто и слегка прижать бортики из теста к начинке.
Из отложенного ранее теста сформировать небольшие колбаски (жгутики) и накрыть ими пирог в виде решетки, прикрепляя кончики жгутиков к бортику из теста.
Для украшения пирога, можно из оставшегося теста сплести косичку и выложить ее вокруг пирога, прикрывая места соединения жгутиков.
Пирог поставить подходить в теплое место.
Перед выпеканием, смазать пирог сладким чаем или растительным маслом.
Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов ~30-40 минут.


Шаруманище
 
ТанюшаУмницаДата: Среда, 25.02.2009, 23:31 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
ПИРОГИ

Дрожжевое тесто простое

Растворить в глиняной или эмалированной посуде в 0,5 стакана воды дрожжи, добавить еще 0,5 стакана подсоленной воды и добавлять затем постепенно муку и остальную воду; тесто скатать в шар, покрыть салфеткой и оставить на 1 час в теплом месте.

На 1 кг муки - 25-50 г дрожжей, 2 стакана воды, 1 ч.ложка соли.

Расстегаи

Готовят из дрожжевого теста с фаршем из рыбы. Дрожжевое тесто разделить на порции так же, как для пирожков. Шарики теста раскатать и на их середину положить фарш. Зацепить края, придавая расстегаю круглую или овальную форму и оставить посередине отверстие. Сформированные расстегаи положить на смазанный лист и поставить в теплое место для расстоя. После выпекать как пирожки. Фарш рыбный. Филе нарезать маленькими кусочками, положить в сотейник, залить небльшим количеством воды и припустить на слабом огне до готовности. Рыбу порубить, охладить, добавить к ней пассерованный лук, рассыпчатый отварной рис, соль, перец, рубленую зелень петрушки, а также бульон, в котором варилась рыба. Все перемешать.

600 г рыбы, 4 луковицы, 10 г муки, зелень петрушки, соль, переи, черный.

Пирог с капустой

Тесто дрожжевое простое. Пирог сделать четырехугольой формы.

Начинка из капусты. Лук мелко порубить, морковь потереть на крупной терке; все обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарубленную капусту, соль, сахар, перец черный, немного обжарить, затем добавить томатного сока и все тушить на медленном огне под крышкой до готовности.

1 морковь, 2 луковицы, полкочана капусты, соль, переи, по вкусу, 1 ч.ложка сахара, полстакана томатного сока.

Пирожки с лимоном

Тесто простое дрожжевое. Пирожки сформировать, положить на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в теплое место на 1 чае.

Начинка из лимона. Лимон ошпарить кипятком, нарезать, освободить от семян, пропустить через мясорубку вместе с цедрой, добавить сахар, крахмал, все перемешать.

6 лимонов, 300 г сахара, 50 г крахмала.

Пирожки с грибами и луком

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделать на маленькие булочки, которые раскатать на круглые лепешки. На них положить грибной фарш. Края лепешек защипать, придать форму пирожка. Сформированные пирожки поставить на расстойку на 15-20 минут, после чего обжарить на сковороде с растительным маслом.

Грибной фарш. Сушеные грибы тщательно перемыть, а затем отварить до мягкости. Отваренные грибы вторично промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Грибную массу слегка поджарить с маслом и смешать с мелко нарубленным и поджаренным луком и мукой. Соль и перец добавить по вкусу. Для приготовления грибного фарша с рисом в грибной фарш добавить отваренного риса.

50г сушеных грибов, 3 ст-ложки растительного масла, 2 луковицы, 1 ч.ложка муки, перец и соль по вкусу.

Постное дрожжевое тесто

Дройкжи, сахар, 2 ч. ложки муки развести в 1/4 стакана воды, оставить на 15 мин. Разведенные дрожжи, воду и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто, оставить подойти в тепле. Когда подойдет, разделать под пироги, подпыляя слегка мукой.

600 г муки, 1 стакан воды, 100 г растительного масла, 25 г дрожжей, 2 ч.ложки соли, 1 ч.ложка сахара.

 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:28 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Печеные яблоки с вареньем и ореховым молоком
Кислые яблоки (лучше антоновские) средней величины вычистить, вырезать сердцевину и начинить любым вареньем - лучше всего малиновым. Уложить в глубокую сковороду, облить ореховым молоком (лучше миндальным), приготовленным из четверти стакана воды без процеживания растертых орехов. Испечь в духовке с хорошим жаром.
Подавать в горячем виде.
Яблоки - 6-8 штук, очищенные орехи - 30 г, варенье - 150 г.

Фаршированные яблоки
У яблок вырезать сердцевину. Углубления в яблоках заполнить вареньем. Разложить на глубоком противне, на дно которого влить немного холодной воды. Яблоки обсыпать сахарной пудрой. Печь в очень горячей духовке.
Подавать яблоки в горячем виде с обжаренными ломтиками белого хлеба. Хорошо отдельно подать маковое молоко.
Яблоки (лучше кислых сортов, например антоновские) - 6-8 штук, брусничное варенье или абрикосовый джем - 200 г, сахарная пудра - 30 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:28 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Фаршированные яблоки по-другому
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, варить в сахарной воде до полумягкости. Затем выложить на противень, начинить джемом, смешанным с измельченными цукатами. Каждое яблоко залить ореховой смесью (ореховое молоко сбить с мукой и сахаром, добавить натертую лимонную цедру и довести, помешивая, до кипения). Запекать в жаркой духовке.
Яблоки зимних сортов - 6-8 штук, абрикосовый джем - 70 г, апельсиновые цукаты - 30 г, пшеничная мука - 30 г, ореховое молоко (лучше из грецких орехов) - 1 стакан, сахар - 50 г, цедра - 0,5 лимона.

Клюквенно-яблочный мусс
Яблоки вымыть, нарезать дольками, залить водой и варить до мягкости. Затем протереть сквозь сито. Перебранные промытые ягоды клюквы размять, добавить треть стакана воды и выдавить через марлю сок. Выжимки залить 1 стаканом воды и варить 5 минут. Затем отвар процедить, добавить сок клюквы, протертые яблоки, сахар, манную крупу, ванилин и варить, помешивая, на малом огне 15 минут. Немного остуженную массу взбить (она должна стать светлой, а ее объем увеличиться в 2-3 раза). Мусс нельзя взбивать слишком долго, иначе он станет водянистым и невкусным. Хорошо подавать с ореховым молоком.
Яблоки (кисло-сладкие) - 250 г, клюква - 100 г, вода - 2,5 стакана, сахар - 1 стакан, манная крупа 0,5 стакана, ванилин по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:29 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Мусс-зефир из клюквы или брусники
Ягоды вымыть и выжать из них сок. К выжимкам добавить воду и цедру лимона, кипятить в течение 10 минут, затем процедить. Процеженный отвар довести до кипения, всыпать в него сахар и манную крупу и варить, помешивая, до загустения (15-20 минут). Добавить сок ягод и снова прокипятить. Затем охладить до 50-55°С и, поставив на лед или баню с холодной водой, взбивать до образования пышной пены. Затем разлить в вазочки и охладить. Хорошо подавать с подливкой - густым непроцеженным ореховым молоком.
Ягоды - 200 г, сахар - 180-200 г, вода - 800 г, крупа манная - 80-100 г.

Желе из клюквы и других ягод
Перебранные и промытые ягоды клюквы раздавить и через марлю выдавить сок. Выжимки облить горячей водой, варить 5 минут, затем процедить. К отвару добавить сахар, еще раз вскипятить, снять пену, добавить разбухший в холодной воде желатин и выдавленный сок. Греть до тех пор, пока желатин не растворится. Остывший отвар разлить в маленькие формочки и остудить. Готовое желе выложить на блюдо, полить густым непроцеженным ореховым молоком или соусом из орехового молока.
Такое желе можно приготовить из брусники, малины, черной и красной смородины, клубники и других ягод.
Ягоды клюквы - 200 г, вода - 400 г, сахар - 100 г, желатин - 15 г, ореховое молоко - 1 стакан.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:30 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Компот из слив
Сливы положить в кипяток и греть, пока не лопнет кожица. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вода, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть косточки. Из сливового отвара, сахара и лимонной корки сварить сироп, положить туда сливы, подлить вино и вскипятить. Компот подавать холодным.
Сливы - 300 г, сахар - 90 г, вода - 2 стакана, десертное вино - 2 столовые ложки.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:30 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Для циклов детоксикации организма кисели следует готовить преимущественно из тех ягод, которые активируют работу печени, почек и кишечника. Кисели варят в эмалированных или медных кастрюлях. На 3 стакана жидкости берут обычно 2-3 столовые ложки картофельного крахмала или несколько больше кукурузного. После того как в кипящий ягодный отвар при интенсивном перемешивании влить крахмал, разведенный в холодной воде, киселю нельзя давать сильно кипеть. Его снимают с огня после того, как он раз вскипит, иначе он снова станет водянистым. Кисель можно подавать горячим или холодным. Если готовят кисель, который будут подавать холодным, количество крахмала увеличивают вдвое. После того как такой кисель будет сварен, его немного остужают, вливают в форму, предварительно смоченную холодной водой, затем ставят на лед или верхнюю полку холодильника. При подаче на стол выкладывают на блюдо. К киселю хорошо подавать ореховое молоко. Если его едят вечером на ужин, подают маковое молоко.

Клюквенный кисель
Ягоды перебрать и вымыть, затем раздавить толкушкой и сок выжать через марлю. Остаток залить водой, хорошо размешать, довести до кипения, отвар слить через сито. Добавить сок, сахар и ванилин. Довести до кипения и, активно помешивая, добавить разведенный в холодной воде крахмал. Дать вскипеть один раз.
Клюква - 400 г, вода - 600 г, сахар - 300 г, крахмал картофельный - 2 столовые ложки, ванилин - 1 г.
Аналогично готовят кисель из брусники, малины, смородины, черники и других ягод, но на 600 г воды берут: ягоды - 300-400 г, сахар - 150-200 г, крахмал картофельный - 2,5 столовые ложки.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:31 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Кисель из ревеня
Стебли ревеня очистить от кожицы, нарезать кусками, положить в воду, куда добавить цедру лимона и корицу. Варить до тех пор, пока стебли не станут мягкими. Тогда их протереть сквозь сито, постоянно подливая к непротертым стеблям уже протертый соус. Вылить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Интенсивно перемешивая, влить разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения.
Ревень - 10 стеблей, вода - 800 г, четверть лимона, молотая корица - 1 г, картофельный крахмал - 2,5 столовой ложки, сахар - 150 г.

Кисель из чернослива
Чернослив размочить в холодной воде в течение 3-4 часов. Вынуть косточки. Затем отварить в той же воде и протереть через сито. Смешать с отваром, добавить сахар и довести до кипения. Далее при интенсивном перемешивании добавить разведенный в холодной воде крахмал и дать закипеть.
Аналогично готовят кисель из кураги, сушеных яблок, груш и других сухофруктов.
Чернослив сушеный - 100 г, вода - 400 г, сахар -100 г, крахмал картофельный - 50 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:31 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Тыква с орехами
Тыкву очистить от корки и, не резав, залить подсоленным кипятком и варить в течение 20-30 минут, затем вынуть и остудить. Очищенные грецкие орехи истолочь и смешать с сахарной пудрой до образования однородной массы. Мед развести в горячей воде в соотношении 1:4, добавить корицу и довести до кипения. Сваренную тыкву мелко нарезать, осторожно перемешать с толчеными орехами и сверху полить сиропом из меда.
Подавать холодным на десерт.
Тыква - 250 г, орехи (лучше грецкие) - 70 г, мед - 20 г, сахар - 30 г, соль и молотая корица по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:32 | Сообщение # 31
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Цукаты (смоква, сухое варенье)
Все цукаты варят как обыкновенное варенье, с тою лишь разницей, что сахарный сироп делают гуще (готовность сиропа определяют по растягиванию капли в тонкую нить или так: несколько капель горячего сиропа вливают в стакан с холодной водой и тотчас же вытаскивают сахарную массу большим и указательным пальцами; если масса будет слизистой и липкой, то это означает, что сироп готов).
Фрукты или ягоды варят в таком сиропе дольше, нежели варенье. Далее их вынимают, раскладывают на решете, дают сиропу стечь, ставят в печь или духовку (температура 100°С) ненадолго. Повторяют это несколько раз, чтобы цукаты обсохли, но не высохли. Перед тем как очередной раз поставить цукаты в духовку или печь, можно обмакивать их в сироп, вываренный до густоты, и затем посыпать сверху мелким сахарным песком.
Киевское варенье готовят почти так же, за исключением того, что, когда сваренные, как описано выше, фрукты или ягоды вынимают из сиропа, их выкладывают слоем на решето, а под него ставят миску с кипятком. Как только кипяток начинает остывать, в миску наливают новый. И так до тех пор, пока фрукты и ягоды не перестанут быть слишком липкими. Тогда решето снимают и дают цукатам обсохнуть на сквозняке. После этого ставят их на решете в печь или духовку (при 90-100°С), чтобы они обсохли. Повторяют это 2-3 раза. Затем, остудив, обваливают в самом мелком сахарном песке. Складывают в банки и хранят в сухом холодном месте.
Таким способом можно готовить цукаты не только из различных фруктов и ягод (например, яблок, шиповника, рябины и др.), но также из арбузных и дынных корок, моркови, репы, свеклы, корней лопуха.
Сахар - 400 г, вода - 100 г, фрукты, ягоды или овощи - 200 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:32 | Сообщение # 32
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Цукаты из корок апельсина
С апельсина снять корку и разрезать ее на кусочки. Вымочить в воде в течение 3-4 часов, затем переменить воду и варить до мягкости (так, чтобы можно было проколоть соломкой). Затем снова опустить в холодную воду на 12-24 часа. Сварить сироп из половины отвешенного сахара и стакана воды, остудить. В сухую банку сложить насухо вытертые корки, влить сироп и прижать корки так, чтобы они были полностью погружены в сироп. Через 3 суток сироп слить, добавить в сироп сахар и вскипятить. Остудить и снова залить им апельсиновые корки. Через 2 суток сироп слить, вновь добавить сахар и уварить до густоты. Обмакнуть в него каждый кусок корки, сложить на противень и поставить ненадолго в протопленную печь или нагретую и выключенную духовку. Вынуть, как только сахар обсохнет. Повторить это несколько раз, но так, чтобы ни разу не пересушить. Хранить в герметически закрытых банках.
Корки апельсина - 200 г, сахар - 400 г, вода - 200 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:33 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Цукаты из апельсиновых корок, приготовленные более простым способом, для использования в кушаньяхПодавая на десерт апельсины, снимать с них корки и резать на тонкие полоски. Вымочить корки в воде в течение 2-6 дней, каждый день меняя воду. Вынуть из воды, взвесить, затем залить холодной водой и сварить до мягкости. Приготовить сироп. Опустить в него корки и варить до тех пор, пока сироп не загустеет и его не станет мало. Слегка остудить. На поднос насыпать мелкого сахару и отдельно горку сахарной пудры. Каждую корку вынимать из сиропа, обваливать в пудре и класть на поднос. Цукаты оставить лежать при комнатной температуре до тех пор, пока не обсохнут.
Хранить в стеклянной банке, закрытой бумагой, в сухом месте.
Отмоченные апельсиновые корки - 400 г, вода - 600 г, сахар для сиропа - 600 г, сахарная пудра и мелкий сахар - 100 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:33 | Сообщение # 34
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Малиновые <прянички>
Сушеную малину истолочь в ступке в муку. Сварить густой сироп из сахара. Всыпать в него малиновую муку и сварить, помешивая, до тех пор, пока не будет застывать на ложке. Немного остудить, затем сделать маленькие круглые лепешки и выложить их на противень. Остудить, затем просушить в духовке или печке.
Малина сушеная - 400 г, сахар - 200 г, вода - 100 г.

Грильяж
Орехи очистить от скорлупы, высушить в духовке и размельчить. Сварить сироп из сахарного песка и варить его до тех пор, пока он не приобретет коричневый цвет. Тогда его снять с огня, добавить толченые орехи и тщательно перемешать. Сделать конфетки в виде маленьких шариков, выложить на тарелку, смазанную растительным маслом, дать подсохнуть.
Орехи - 100-150 г, сахар - 200 г, вода - 50 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:34 | Сообщение # 35
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Пирожки из сдобного теста
Подсолнечное (или маковое либо ореховое) масло влить в стакан, долить водой так, чтобы всего было 0,5 стакана, перемешать, влить в муку, посолить и замесить густое тесто. Раскатать из него 12-15 кружочков. Положить на каждый начинку, защипнуть, положить на противень и поставить в горячую печь или духовку, чтобы испеклись и подрумянились.
Мука пшеничная - 200 г, масло постное - 20-45 г, соль по вкусу.

Пироги или пирожки из постного теста на дрожжах
В миску всыпать 2 стакана пшеничной муки (лучше крупчатой), влить теплую воду, в которой разведены дрожжи, размешать до гладкости. Поставить в теплое место и дать подняться. Когда поднимется, взбить хорошенько, посолить, влить 2 столовые ложки растительного масла, всыпать остальную муку, хорошо перемешать и дать еще раз подняться. Тогда тесто раскатать, положить начинку, защипнуть, дать подняться, смазать кипятком или маслом, смешанным с холодной водой или пивом. Если пироги сладкие, то смазать медом. Вставить в горячую духовку или печь. Вынув из печи, смазать маслом.
Для сладких пирогов или пирожков в тесто добавляют столовую ложку мелкого сахара и лимонную цедру или 0,5 ложки меду, кардамон или 20 штук толченого горького миндаля.
Мука - 600 г, вода - 1,5-1,75 стакана, дрожжи -2 столовые ложки, масло подсолнечное - 40-45 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:34 | Сообщение # 36
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Булочки постные
Делают дрожжевое тесто, как в предыдущем рецепте. В тесто хорошо положить кишмиш или апельсиновые цукаты, добавить ванильный сахар. Сверху посыпать тмином с сахаром. Положить на противень, смазать маслом и испечь в горячей духовке.

Булки на ореховом молоке к чаю
Дрожжевое тесто приготовить вместо воды на миндальном или другом ореховом молоке, добавить сахар. Сверху посыпать сахаром с толчеными орехами, смазать маслом. Испечь булки в горячей духовке.

Булки маковые к чаю
В дрожжевое тесто вместо воды добавить маковое молоко и сахар. Сверху посыпать маком с сахаром. Смазать медом, разбавленным кипятком. Испечь в горячей духовке.

Пироги или пирожки из заварного дрожжевого теста
Замесить тесто из 1,5 стаканов муки, 3/4 стаканов воды и дрожжей, дать подняться. Затем хорошо выбить, посолить, обдать 3/4 стаканами кипятка и хорошо вымесить. Влить постное масло, всыпать, если надо, сахар и остальную муку, перемешать. Хорошенько выбить, дать подняться. Когда поднимется, сделать пироги или пирожки, дать подняться еще раз. Смазать маслом или пивом, поставить в горячую духовку или печь.
Мука - 500-600 г, масло растительное - 30 г, дрожжи - 25-30 г, сахар - 15 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:36 | Сообщение # 37
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Пирожки из заварного дрожжевого теста жареные
Приготовить тесто, как описано выше, только немного пожиже. Начинить пирожки фаршем, дать подняться, затем поджарить их в растительном масле.

Начинки для пирогов и пирожков
Из свежей капусты
1 кочан белокочанной капусты средней величины нашинковать, посолить. Через 10 минут отжать, сложить в кастрюлю, влить 2 ложки растительного масла, добавить натертую на крупной терке морковь или, кто любит, мелко изрубленную луковицу. Поджарить, помешивая, до мягкости, чтобы капуста не подрумянилась. Когда остынет, положить черный молотый перец и мелко нарезанный укроп.

Из кислой капусты
Мелко нарубленную луковицу поджарить в 50 г постного масла, положить 3 стакана капусты, черного молотого перца. Тушить под крышкой до мягкости, помешивая, чтобы не пригорело. Можно добавить отваренных мелко нарубленных сушеных грибов, поджаренных в масле.

Из грибов
50 г сушеных белых грибов размочить, сварить до мягкости, мелко изрубить. Мелко нарезанную луковицу обжарить в 2 столовых ложках растительного масла, смешать с грибами, опять поджарить, посолить, положить черного молотого перца.

Из гречневой каши с грибами
Сварить 400 граммов крутой гречневой каши. 2 мелко нарубленные луковицы поджарить в двух столовых ложках растительного масла, добавить 100 граммов мелко нарубленных отварных белых сушеных грибов и все немного поджарить. Смешать с кашей.

Из свежих грибов
Глубокую тарелку шляпок белых грибов положить в кастрюлю, пересыпать солью, добавить немного черного молотого перца, зеленого лука и укропа, поставить на плиту. Когда грибы осядут, положить 2 столовые ложки постного масла и немного грибного бульона, прокипятить не более 10 минут. Остудить и начинить пирог.

Из жареного лука
10 луковиц мелко изрубить и поджарить в 50 г постного масла. Посолить, добавить немного черного молотого перца.

Из моркови
Морковь (5 корнеплодов) очистить, нарезать соломкой, 4 луковицы мелко изрубить. Лук и морковь пожарить в подсолнечном масле, добавить немного воды и томить минут 15 под крышкой. Добавить мелко рубленную зелень петрушки. Остудить и заправить пирожки.

Из яблок
5 крупных яблок мелко нарезать, положить на сковороду. Добавить 1-2 столовые ложки сахара. Помешивать до тех пор, пока яблоки не выпустят сок. Тушить до мягкости. К яблокам можно добавить мелко нарезанную тыкву или черноплодную рябину.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:37 | Сообщение # 38
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Крокеты постные
Отваренные сухие грибы мелко изрубить и поровну смешать с какой-либо кашей-размазней. Прибавить немного соли, перца, поджаренный лук. Добавить муку и все хорошо перемешать. Нарезать продолговатыми кусочками, обвалять в сухарях и жарить в постном масле. Подавать к супу.
Сухие грибы - 50 г, каша-размазня - 0,5 стакана, лук репчатый - 100 г, масло растительное - 50 г, мука - 50 г, соль и черный молотый перец по вкусу.

Клецки постные
Растительное масло вскипятить с водой. В кипяток всыпать муку и зелень, перемешать и дать остыть. Сделать клецки (шарики размером с небольшую сливу). Опустить в кипящий мясной бульон за 10-15 минут перед едой.
Мука - 100 г, масло растительное - 40 г, вода -100 г, рубленая зелень укропа, петрушки или кинзы по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:39 | Сообщение # 39
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Пряники мятные
Сварить сахарный сироп. В просеянную муку влить охлажденный сироп, растительное масло, мятную эссенцию, всыпать питьевую соду, замесить тесто. Раскатать его в виде колбаски толщиной 3-4 см, разрезать на кусочки и сделать шарики. Немного сплюснутые шарики уложить на противень, смазанный маслом, и выпекать в не очень горячей духовке.
Мука - 500 г, сахар - 250 г, вода - 120 г, масло растительное - 10 г, сода питьевая - 3 г, мятная эссенция - 4-5 г.

Пряники ржаные медовые
Просеянную ржаную муку смешать с растолченными пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном). Мед вскипятить и хорошо перемешать с мукой (до тех пор, пока тесто не побелеет). Затем влить немного водки, перемешать и вынести на холод на несколько часов. После этого раскатать толстым слоем, вырезать пряники. Уложить их на смазанный постным маслом противень и выпекать в не очень горячей духовке.
Ржаная мука - 350 г, пряности толченые - 15 г, мед - 300 г, водка - 20 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:40 | Сообщение # 40
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Гренки из белого хлеба
Белый хлеб нарезать ломтями, вымочить в ореховом молоке. Поджарить на постном масле, слабо подрумянив.
Хлеб белый - 500 г, молоко ореховое - 150 г, масло растительное - 80 г.

Греночки с постным маслом
Белый хлеб нарезать маленькими четырехугольными кусочками. Налить на сковороду постного масла, всыпать греночки, размешать и поставить на огонь, чтобы высохли.
Хлеб белый - 500 г, масло растительное - 40 г.

Гренки с мармеладом
Белый хлеб ломтиками. Ломтик с одной стороны намазать мармеладом, накрыть другим ломтиком, обмакнуть в ореховое молоко и поджарить в горячем постном масле с обеих сторон. Подавая на стол, посыпать сахарной пудрой.
Хлеб белый - 500 г, мармелад - 80-100 г, масло растительное - 50 г, молоко ореховое - 100 г, сахарная пудра - 50 г.

Гренки из белого хлеба с вином
Белый хлеб нарезать ломтиками в палец толщиной, облить белым сухим вином, обвалять в сухарях, подсушить в духовке. Еще раз облить вином, на каждый ломтик положить варенье.
Хлеб белый - 500 г, сухое белое вино - 120 г, сахар - 100 г, варенье - 100 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:40 | Сообщение # 41
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Сухарики из хлеба
Черствый белый или черный хлеб тонко нарезать. Разрезать на маленькие квадратики. Положить на противень, сбрызнуть водой и посыпать солью (можно с хмели-сунели) или сахаром (можно с корицей). Сушить в духовке с открытой дверцей при 90°С, иногда помешивая. Все приправы по вкусу.

Гренки с чесноком
Тонкие ломтики белого или черного хлеба обмакнуть в воду с растертым чесноком и солью, намазать подсолнечным маслом (лучше из жареных семечек). Подержать в духовке, чтобы слегка зарумянились с обеих сторон. Посыпать мелко изрубленной зеленью укропа, петрушки или кинзы, смешанной с истолченной головкой чеснока и перцем.
Хлеб - 500 г, чеснок - 10-15 г, масло подсолнечное - 60 г, зелень - 30-40 г, перец и соль по вкусу.


Шаруманище
 
Форум » Православный Форум » Православная кухня » Выпечка и десерты (постное)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024