Форма входа

Друзья сайта



  • Rambler's Top100

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 820




Четверг, 28.03.2024, 17:49
Приветствую Вас Гость | RSS
PravZnak - Православные знакомства
Главная | Регистрация | Вход
Рыбные блюда и морепродукты - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Шарумана  
Форум » Православный Форум » Православная кухня » Рыбные блюда и морепродукты (рыба в пост)
Рыбные блюда и морепродукты
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:50 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
"Гнездышки" с морепродуктами
Состав
морепродукты (замороженные) - 250 г,
помидоры - 2 шт,
зелень петрушки,
чеснок - 2-3 зубчика,
острый перчик - 0,5 небольшого стручка,
томатная паста или кетчуп - 2 столовых ложки,
оливковое или растительное масло - 1 столовая ложка,
соль,
сахар - 0,5 чайной ложки,
уксус 9% - 0,5-1 чайная ложка,
свежемолотый перец
"гнездышки" или другие макаронные изделия

Приготовление
Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок порубить.
Острый перчик порезать колечками.
На сковороду с разогретым растительным или оливковым маслом выложить зелень, чеснок и перец и жарить, помешивая ~1-2 минуты. Огонь не должен быть сильным - чеснок не должен подгореть.Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, опустить в кипяток на 1 минуту, затем ополоснуть холодной водой и снять кожицу.
Нарезать помидоры кубиками и добавить в сковороду, где жарятся зелень и чеснок с перцем. Перемешать и потушить ~3 минуты, чтобы сок, выделившийся из помидоров слегка загустел.
Добавить томатную пасту или хороший кетчуп, хорошо перемешать и тушить, помешивая ~2 минуты Затем в сковороду выложить морепродукты (не размораживая), увеличить огонь и, помешивая, готовить ~3-5 минут. Посолить, добавить по вкусу сахар, черный молотый перец, влить немого уксуса и перемешать.Добавить к морепродуктам рубленую свежую зелень, размешать, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Сварить "гнездышки" или другие макаронные изделия:
В кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды положить макаронные изделия и варить на сильном огне, не накрывая крышкой ~5 минут (время варки зависит от вида макаронных изделий) или в течение того времени, которое указано на упаковке производителем макарон.
Готовые "гнездышки" извлечь из кастрюли с помощью шумовки, дать стечь жидкости и выложить на тарелку.
Сверху на макароны выложить соус с морепродуктами.
Украсить блюдо свежей зеленью петрушки.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:52 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Кальмары, тушеные с шампиньонами
Состав
кальмары - 300 г,
шампиньоны - 150 г,
лук репчатый - 1 шт,
зелень петрушки, укропа,
белое сухое вино - 1 столовая ложка,
сок лимона - 1 столовая ложка,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление
Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок и удалить хрящевую пластинку.
Порезать кальмары кольцами или соломкой.
Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинками.
Лук мелко порезать.На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минуты.
Добавить шампиньоны и обжаривать ~8 минут.
К грибам добавить муку и хорошо перемешать.
В сковороду положить кальмары, влить вино, лимонный сок, посолить, поперчить и хорошо перемешать (можно влить немного воды).
Тушить кальмары под крышкой на слабом огне 2 минуты с момента закипания.
Выключить огонь, добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки, накрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:54 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Карп на овощной подушке с грибами
Состав
карп - 1 шт (1,5-2 кг),
болгарский перец - 1-2 шт,
лук репчатый - 1-2 шт,
морковь - 1-2 шт,
грибы свежие - 300 г,
лимон - 0,5 шт,
соль,
перец (белый или черный)

Приготовление
Карпа вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
От половинки лимона отрезать 2 ломтика, каждый ломтик разрезать пополам.
На одном боку карпа сделать небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона.Из оставшегося лимона выжать сок и полить им карпа.
Грибы отварить 20 минут (посолить), отвар слить, грибы порезать небольшими кусочками.
Лук порезать кольцами.
Морковь вымыть, очистить и порезать кружочками.
Перец вымыть, удалить из него семенную коробку, обсушить и порезать соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кольца лука ~3 минуты.
Затем добавить морковь, жарить ~5 минут.
К луку с морковью добавить болгарский перец и жарить еще ~5 минут.
В смазанную маслом форму для запекания или сковороду выложить овощи, грибы, а сверху уложить рыбу (ломтики лимона должны быть сверху).
Рыбу сбрызнуть маслом и запекать при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:55 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Карп, запеченный с луком и морковкой
Состав
карп - 1 крупный,
лук репчатый - 2-3 шт,
морковь - 2-3 шт,
соль, перец,
лимон - 1 шт,
зелень

Приготовление
Карпа вымыть, очистить чешую и разрезать на порционные куски. Рыбу посолить и поперчить.
Лук порезать кольцами или полукольцами.
Морковку порезать соломкой или потереть на крупной терке.
Лук с морковью обжарить до готовности.
В форму для запекания выложить слой обжаренных овощей, посолить овощи.
Сверху выложить подготовленные куски рыбы, сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком.Запекать до готовности 30-40 минут.
При подаче украсить ломтиками лимона и зеленью.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:57 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Морепродукты с лисичками и чесноком
Состав
лисички - 300 г,
морепродукты (замороженные) - 250-300 г,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
оливковое или растительное масло - 5 столовых ложек,
белое сухое вино - 3 столовых ложки,
зелень петрушки,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление
Лисички перебрать, вымыть и обсушить.
Морепродукты разморозить, жидкость слить.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и порубить.
В сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить лук ~1 минуту.
Добавить чеснок и лисички и жарить, помешивая, на среднем огне ~5-7 минут.Влить вино, перемешать, и готовите еще ~4 минуты.
Выложить в сковороду морепродукты, посолить, поперчить и готовить ~5 минут, помешивая.
Посыпать блюдо рубленой зеленью и подавать.
Приятного Вам аппетита!


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:59 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Острая чечевица с лососем
Состав
стейк лосося или форели - 150-200 г,
белое сухое вино - 1 столовая ложка,
зеленая чечевица - 0,75 стакана,
соль

для заправки
острый перчик или перец чили - количество в зависимости от желаемой остроты,
оливковое масло - 3-4 столовых ложки,
зелень петрушки и укропа,
чеснок - 1-2 зубчика,
сок 0,5 лимона

Приготовление
Стейк лосося или форели вымыть и обсушить.
Выложить стейк на фольгу и полить белым вином.Плотно завернуть фольгу и положить "пакет" на решетку или на противень.
Запекать при температуре ~200-220°C ~20-25 минут.
Чечевицу перебрать и промыть.
В подсоленную кипящую воду (воды должно быть много) положить чечевицу и варить на среднем огне, снимая пену, ~20 минут.
Острый перчик вымыть, удалить из него семена и порезать мелкими кубиками.

* Внимание! Если Вы любите очень острые блюда, можете использовать целый острый перчик или перец чили. Я люблю блюда с умеренной остротой, поэтому использовала в рецепте лишь небольшой кусочек острого перца.
Приготовить заправку:
Зелень вымыть и обсушить.
Чеснок очистить.
Из лимона отжать сок.
Зелень и чеснок измельчить в блендере или растолочь в ступке.Добавить сок лимона и перемешать массу.
В сотейнике разогреть оливковое масло и положить острый перец.
Перец хорошо зажарить ~3-6 минут, затем удалить из сковороды при помощи ложки с отверстиями. Зажаренный перц выбросить - нам понадобится только получившееся острое оливковое масло.
В острое оливковое масло положить растертые зелень с чесноком и соком лимона и прогреть ~1-2 минуты.
Дать чечевице немного постоять и пропитаться заправкой.
При подаче, на тарелку выложить чечевицу и кусочки рыбы. Блюдо украсить зеленью.

* Можно приготовить это блюдо без острого перца: зелень и чеснок мелко порубить. В сковороде разогреть оливковое масло и немного обжарить чеснок, чтобы не пригорел. Добавить зелень, сок лимона и обжарить еще 1-2 минуты. В сковороду выложить чечевицу, перемешать и дать пропитаться заправкой.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:28 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Рыба в томатном соусе
Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде! По вкусу напоминает рыбные консервы в томатном соусе.
Состав
рыба (тушка или филе) - 500 г,
лук 1-2 шт,
томатная паста или кетчуп 1-2 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
лавровый лист 1-2 шт,
уксус 9% - 1 чайная ложка,
лимон - 1-2 дольки,
зелень укропа,
соль,
перец

Приготовление
Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем и нарезать небольшими кусочками.
Обжарить кусочки рыбы на растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Переложить обжаренную рыбу в небольшую кастрюлю, добавить жареный лук, кетчуп или томатную пасту, лавровый лист, уксус и дольку лимона.
Все аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении ~10 минут.
Добавить рубленную зелень укропа, перемешать, выключить огонь и дать постоять под крышкой ~5 минут.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:30 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Рыба под маринадом
Состав
рыбное филе - 400 г,
мука,
растительное масло - ~0,5 стакана,
морковь - 3 шт (крупные),
лук репчатый - 3 шт,
томатное пюре - 3-5 столовых ложек,
вода - 1 стакан,
соль,
сахар,
уксус,
пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздика)

Приготовление
Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности.
Охладить и залить овощным маринадом.
Для маринада:промыть и очистить овощи. Морковь и лук нарезать ломтиками или соломкой (можно натереть на крупной терке), сложить в кастрюлю или сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Затем, добавить томатное пюре, положить пряности - лавровый лист, перец, гвоздику (можно не все пряности), накрыть крышкой и периодически помешивая, тушить 15-20 мин.После этого влить в кастрюлю немного уксуса, стакан рыбного бульона или воды. Прокипятить маринад, заправить сахаром, солью и охладить.
Залить рыбу маринадом, поставить в холодильник и дать настояться несколько часов (~3-4 часа или оставить на ночь).


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:32 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Рыба с овощами, запеченная в майонезе
Состав
рыбное филе - 300-400 г,
картофель - 5-6 шт,
морковь - 2 шт,
лук репчатый - 2 шт,
майонез,
соль,
перец

Приготовление
Рыбное филе вымыть, обсушить и порезать порционными кусочками.
Картофель порезать крупными кубиками.
Морковь порезать кубиками.
Лук порезать кольцами.
В смазанную маслом форму для запекания выложить слой рыбы, немного посолить и поперчить, сверху уложить порезанные овощи: картофель, морковь, лук - овощи немного посолить, поперчить и все залить майонезом.
Поставить рыбу с овощами в духовку на средний огонь и запекать ~ 40 минут до готовности.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:34 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Рыба, жаренная в кунжуте
Состав
филе рыбы - 500 г,
мука - 3 ст. ложки,
соль - 1 ч. ложка,
кунжут - 4 ст. ложки

Приготовление
Рыбное филе вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
В тарелочке смешать муку, соль, перец и кунжут.
Каждый кусочек обвалять в мучной смеси, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить до готовности.
На сухой сковороде обжарить 2 столовые ложки кунжута.
Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить зеленью и посыпать обжаренными кунжутными семечками.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:36 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Рыба, запеченная в кукурузном соусе
Состав
филе морского языка - 500-600 г,
зеленая фасоль - 200-300 г,
зелень укропа,
соль,
свежемолотый черный или белый перец

для кукурузного соуса
кукуруза консервированная - 0,5 банки,
лук репчатый - 1 шт,
зелень укропа,
перец,
соль

Приготовление
Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем.
Приготовить кукурузный соус:
Лук порезать мелко или полукольцами.
С кукурузы слить жидкость.
Зелень вымыть и обсушить.
Лук обжарить на разогретом растительном масле.
Кукурузу, жареный лук, зелень поместить в чашу блендера и измельчить до однородной кашицеобразной массы.
Полученный кукурузный соус посолить и поперчить по вкусу (по-желанию, можно добавить чуть-чуть лимонного сока).

* по вкусу соус может показаться немного сладковатым (зависит от сорта кукурузы), но в процессе запекания соус станет другим - более приятным на вкус

В смазанную маслом форму для выпечки положить рыбное филе.
Свободное пространство формы заполнить мороженной зеленой фасолью (можно вместо фасоли взять бланшированную цветную капусту), немного посолить.
Рыбное филе смазать кукурузным соусом.
Сверху, на соусе, разложить ломтики консервированных шампиньонов.
Рыбу слегка сбрызнуть растительным маслом и запекать при температуре ~180-190°С ~20-25 минут.
Готовое блюдо украсить свежей зеленью укропа.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:38 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Рыбно-овощные котлеты
Состав
рыбное филе - 500 г,
капуста - 100 г,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
зелень петрушки, укропа,
чеснок - 1 зубчик,
геркулесовые хлопья - 1-2 столовых ложки,
панировочные сухари,
растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление
Рыбное филе вымыть, обсушить и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Капусту вымыть и тоже пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку или мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла.
В миске соединить: рыбный фарш, капусту, лук, морковь, зелень, чеснок, добавить соль, перец и столько геркулесовых хлопьев, чтобы получилась однородная вязкая масса, из которой можно формировать котлеты.
Смоченными в воде руками брать небольшое количество рыбно-овощной массы и формировать небольшие котлеты.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты до румяной корочки, ~3-4 минуты, на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
Перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 минуту, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и жарить до готовности ~10-12 минут.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:40 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Рыбные палочки в пивном кляре
Состав
рыбное филе (морской язык или любая другая рыба) - 400 г,
растительное масло для фритюра

для маринада
сок лимона - 1 столовая ложка,
растительное масло - 1 столовая ложка,
зелень петрушки,
соль,
свежемолотый перец

для пивного кляра
пиво - 200 мл,
мука - 6-8 столовых ложек,
растительное масло - 1 столовая ложка,
соль

Приготовление
Рыбное филе вымыть и обсушить.
Нарезать филе на полоски, длиной ~8-10 см и толщиной ~1-2 см.
Сложить кусочки рыбы в миску, посолить, поперчить.
Добавить к рыбе рубленую зелень, выжать сок лимона и влить растительное масло.
Перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 15-30 минут.
Приготовить пивной кляр:
В миску налить пиво и постепенно добавить просеянную муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Добавить в кляр растительное масло, немного соли и перемешать до однородной консистенции.
Кусочки рыбы обмакнуть в кляр, наколов рыбу на вилку.
В небольшой высокой кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло для фритюра.
Опускать кусочки рыбы в хорошо разогретое растительное масло и жарить до готовности ~3-5 минут.
Готовые кусочки рыбы вынуть из кляра при помощи шумовки и разложить на салфетке, чтобы впитались излишки масла.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:42 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Форель или семга под укропным соусом
Состав
стейк форели (семги, лосося) - 200-300 г,
оливковое масло - 1-2 чайных ложки,
сок лимона - 1-2 чайных ложки,
соль,
перец

для укропного соуса
зелень укропа - 1 небольшой пучок,
оливковое или растительное масло - 3-4 столовых ложки,
чеснок - 1-2 зубчика,
соль,
перец

Приготовление
Стейки форели вымыть и обсушить.
Натереть рыбу солью и свежемолотым перцем.
Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.
Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре ~200°С ~15-20 минут.
Приготовить укропный соус:
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
В небольшую миску положить чеснок, добавить оливковое масло, соль, перец и все хорошо перемешать.
Добавить укроп и еще раз хорошо перемешать.
Форель выложить на тарелку, полить укропным соусом и украсить зеленью.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:44 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Шашлык из рыбы
Состав
рыба (осетр, лосось, кета, горбуша, судак, терпуг) - 3 кг,
натуральный гранатовый сок - ~700 мл,
растительное масло - ~2 столовые ложки,
хмели-сунели,
кориандр,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, еще раз промыть и обсушить.
Нарезать рыбу порционными кусочками и сложить в кастрюлю.
Сверху посыпать специями и залить гранатовым соком (лить сок прямо на специи). Рыба должна быть покрыта соком.
Очень аккуратно перемешать руками, поднимая снизу вверх.
Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
Придавить рыбу перевернутой тарелкой и оставить мариноваться на 3-4 часа, периодически аккуратно перемешивая.
Промаринованные кусочки рыбы насадить на шампуры и жарить над углями до готовности.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:45 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Кальмары с овощами и шампиньонами
Состав
кальмары - 3-4 тушки,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
шампиньоны 150 г,
кукуруза - 0,5 баночки,
мука - 1 ст. ложка,
вода - 1-1,5 стакана,
соль,
перец,
зелень

Приготовление
Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку.
Порезать кальмаров кольцами или соломкой.
Морковь порезать кубиками.
Лук мелко порезать.
С кукурузы слить жидкость.
Шампиньоны порезать тонкими ломтиками.
На сковороде спассеровать лук, затем добавить морковь.
Через 5 минут добавить шампиньоны, и еще через 5 минут положить кукурузу.
Тушить все вместе 5-7 минут.

В сковороду с овощами положить муку и размешать, чтобы не было комочков.
Затем в сковороду влить горячую воду, при этом необходимо непрерывно помешивать овощи, чтобы соус получился однородным.
Варить соус на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, посолить и поперчить.
В кипящий соус положить порезанные кальмары и с момента закипания тушить их, периодически помешивая, 2 минуты.
Подавать с отварным рисом, посыпав рубленой зеленью.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:51 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Камбала, фаршированная шампиньонами
Состав
камбала - 1 кг,
шампиньоны - 300-400 г,
сыр - 100 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
чеснок - 2-3 дольки,
зелень,
кедровые или грецкие орехи - 30-50 г,
соль,
сливочное масло

Приготовление
Камбалу вымыть, почистить, отрезать голову, удалить внутренности, промыть и обсушить.
Аккуратно разрезать брюшко и удалить кости, оставив филе на коже.

* для того, чтобы удалить кости у рыбы, сделать аккуратный разрез от брюшка до хвоста, перерезать основание хвоста и отделить острым ножом кости вдоль спинки рыбы, затем вынуть весь рыбий остов. Остается рыбное филе на коже.

Приготовить начинку:
Лук мелко порезать.
Чеснок мелко порезать.
Шампиньоны порезать кубиками.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить шампиньоны и тушить до готовности грибов под крышкой. Посолить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Зелень мелко порезать.
Добавить к луку с грибами кедровые орешки (можно заменить рублеными грецкими орехами), сыр и зелень, хорошо перемешать и досолить по вкусу.
Внутри рыбу натереть солью и начинить брюшко начинкой.
Выложить камбалу на смазанный сливочным маслом противень или в форму для запекания, темной стороной вниз, сверху смазать каждую рыбину размягченным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Запекать при температуре 170-180 градусов 20-25 минут.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:52 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Карп фаршированный
Состав
карп - 1,5 - 2 кг,
пшеничный хлеб без корки - 50 г,
молоко - 60 мл,
лук репчатый - 1 головка,
яйцо - 1 шт.,
чеснок - 2 зубчика,
зелень петрушки,
масло сливочное - 1 ст. ложка,
масло растительное - 1-2 ст. ложки,
перец сладкий - стручки разных цветов,
соль, перец молотый - по вкусу

* для постного блюда: молоко заменить водой, яйцо не добавлять, а сливочное масло заменить растительным

Приготовление
Карпа почистить, удалить жабры. Вдоль спины от головы до хвоста сделать разрез и надрезать рыбную мякоть по контуру реберных костей, оставляя на коже небольшой слой мякоти. Перерубить позвоночник около головы и хвостового плавника, вынуть кости и внутренности, рыбу промыть, посолить и поперчить изнутри и снаружи.
С костей срезать мякоть и пропустить через мясорубку вместе с луком и замоченным в молоке хлебом, добавить яйцо, сливочное масло, чеснок (пропущенный через чесноковыжималку), порезанный кубиками сладкий перец, зелень петрушки. Массу посолить, поперчить и хорошо взбить. Полученной массой наполнить подготовленную тушку карпа, спинку зашить ниткой или сколоть зубочистками.
Рыбу уложить на смазанный растительным маслом противень, сверху сбрызнуть маслом или смазать майонезом и поставить в духовку на 30—40 минут.
Готовое блюдо подавать холодным.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:53 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Котлетки из рыбных консервов
Состав
рыбные консервы - 1 банка,
рис отварной - 1 стакан,
картофель - 1-2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
панировочные сухари,
растительное масло для жарки,
зелень,
соль,
перец

Приготовление
Рыбные консервы выложить в миску, удалить крупные косточки и размять вилкой.
Рис отварить до готовности.
Картофель отварить, слегка охладить и натереть на крупной терке.
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости ~ 2 минуты.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Соединить консервы, рис, картофель, лук, зелень, соль, перец и тщательно перемешать массу руками.
Сформировать небольшие котлетки и обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:54 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Морской язык с овощами, запеченный "в рукаве"
Состав
морской язык (можно морской окунь, тилапию или другую рыбу) - 300-400 г,
картофель - 4-5 шт,
морковь - 2 шт,
лук репчатый - 1-2 шт,
цуккини или кабачок - 150-200 г,
перец болгарский - 1 шт,
зелень кинзы и сельдерея,
сок лимона или лайма,
растительное или оливковое масло,
соль,
свежемолотый перец
рукав для запекания

Приготовление
Филе морского языка (не размораживая) натереть солью и перцем.
Сбрызнуть рыбу соком лимона (или лайма) и растительным (или оливковым) маслом (1-2 чайных ложки).
Овощи вымыть.
Картофель очистить и крупно порезать (мелкий картофель можно положить целиком).
Цуккини вымыть и также крупно порезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кружками, толщиной, ~0,7-1 см.
Перец вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить семенную коробку. Также порезать крупными кусочками.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Цветную капусту промыть и разобрать на кочешки.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Овощи сложить в кастрюлю, посыпать солью и свежемолотым перцем и хорошо перемешать.
Добавить растительное или оливковое масло (2 столовых ложки), рубленую зелень и еще раз хорошо перемешать.
Рукав для запекания разложить на противне и поместить туда рыбу и овощи.
Рукав завязать с двух сторон специальной лентой (как конфету), края пакета подвернуть вниз - чтобы они не касались нагревательных элементов духовки.
Сделать в рукаве 3-5 небольших прокола (при помощи иглы) для выхода пара.
Запекать при температуре ~200 С в течение 30-35 минут.

* внимательно прочитайте предписания производителя (на упаковке) прежде, чем начать использование рукава. Обычно на упаковке указывается максимальная температура, при которой можно запекать - не превышайте ее!


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:55 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Рис с морепродуктами
Состав
рис - 1 стакан,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2 зубчика,
морковь - 1 шт,
болгарский перец - 1 шт (можно замороженный),
кукуруза консервированная - 3-4 столовых ложки,
морепродукты (замороженные мидии и креветки) - 200 г,
белое сухое вино - 1/4 стакана,
зелень укропа или петрушки,
оливковое или растительное масло,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление
В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис.
Лук мелко нарезать.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Чеснок порубить.
Болгарский перец порезать кубиками или соломкой.
С кукурузы слить жидкость.
На сковороде разогреть оливковое или растительное масло, положить лук, чеснок и обжарить ~2 минуты на среднем огне.
Добавить морковь и жарить ~5 минут.
Затем добавить болгарский перец и кукурузу, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще ~3-5 минут.
Влить вино и готовить ~3-4 минуты, пока алкоголь не испарится.
Добавить морепродукты, перемешать, довести до кипения и готовить ~5 минут
Отварной рис переложить в сковороду к овощам и морепродуктам, аккуратно перемешать и посыпать рубленой зеленью.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:56 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Рыба с луком и помидорами
Состав
рыба (филе) - 500 г,
помидоры - 2-3 шт,
лук репчатый - 2 шт,
соль,
перец,
зелень - по вкусу

Приготовление
Лук порезать кольцами или полу кольцами.
Помидоры порезать кружками.
Филе вымыть, обсушить и порезать на порционные куски.
Каждый кусочек посолить, поперчить и обжарить на растительном масле с одной стороны.
Затем рыбу перевернуть на другую сторону, выложить слой лука, посолить и поперчить.
На лук выложить слой помидоров, посолить, поперчить.
Накрыть сковороду крышкой и тушить с момента закипания ~10-15 минут.
Затем снять крышку и продолжать тушить на среднем огне еще 10 минут.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:57 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Рыба с соусом "Песто"
Состав
рыба (филе тилапии или морского окуня) - 400 г,
лук порей (белая часть) или репчатый лук - 0,5 стебля или луковицы,
лимонный сок - 2 столовые ложки,
соус "Песто" - 0,5 стакана,
соль,
белый или черный свежемолотый перец

Приготовление
Рыбу вымыть, обсушить и натереть солью и перцем (если филе слишком большое, можно разрезать его на несколько частей).
Лук-порей порезать кольцами (репчатый лук мелко порезать).
На сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного или оливкового масла и обжарить лук ~2-3 минуты.
На сковороду выложить соус "Песто", добавить лимонный сок и перемешать.
Сверху, на соус, положить рыбное филе.
После закипания, убавить огонь до минимального и тушить под крышкой ~10-14 минут (по ~5-7 минут с каждой стороны).


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 13:59 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Рыба, жаренная в постном кляре
Состав
филе рыбы - 1 кг,
соль,
перец

для маринада
лимон - 0,5-1 шт,
зелень,
растительное масло

для кляра
мука - 0,5 стакана,
растительное масло - 2 ст. ложки,
соль,
вода

Приготовление
Рыбное филе вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
Приготовить маринад: в кастрюльку налить растительное масло, добавить лимонный сок и мелко порезанную зелень.
Рыбу посолить, поперчить и положить в подготовленный маринад на 30 минут.
Приготовить кляр: 0,5 стакана муки размешать с 2 столовыми ложками растительного масла, теплой водой и посолить - должно получиться негустое тесто без комков, как на блины.
Маринованные кусочки рыбы вместе с зеленью обмакивать в кляр и сразу же класть на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить рыбу с двух сторон до готовности.
На гарнир можно подать отварной рис или картофель.
Готовое блюдо украсить помидорами, оливками или огурцами.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:00 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Рыба, тушенная с луком и болгарским перцем
Состав
рыбное филе - 400-500 г,
мука для панировки,
лук репчатый - 2 шт,
болгарский перец - 1-2 шт,
помидоры - 2 шт,
чеснок - 2 зубчика,
зелень петрушки,
растительное масло,
соль,
перец,

Приготовление
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать порционными кусочками.
Каждый кусочек посолить, поперчить и запанировать в муке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить рыбу с двух сторон до румяной корочки ~ по 2-3 минуты с каждой стороны.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семенную коробку и снова промыть, чтобы смыть семена. Нарезать перец соломкой.
Помидоры вымыть (можно удалить кожицу, поместив помидоры в кипяток на 1 минуту), обсушить и нарезать дольками.
В сковороде с разогретым маслом обжарить лук ~2-3 минуты, добавить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.
Добавить помидоры, перемешать, посолить и поперчить (можно добавить рубленый чеснок).
Выложить к овощам кусочки обжаренной рыбы, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении ~10 минут.
В самом конце добавить рубленую зелень, выключить огонь и дать немного постоять, накрыв сковороду крышкой.
На тарелку выложить кусочки рыбы, на рыбу или рядом положить тушеные овощи.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:01 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Рыбное филе с зеленым соусом
Состав
рыбное филе (морской окунь, тилапия, пангасиус) - 400 г,
соль,
свежемолотый перец

для зеленого соуса
зелень петрушки или кинзы,
оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки,
чеснок - 1-2 зубчика,
белое сухое вино - 1-2 столовых ложки,
соль,
свежемолтый перец

Приготовление
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
Выложить рыбу в форму для запекания и запекать при температуре ~200°С ~8 минут.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, положить чеснок, зелень, перемешать и готовить ~1-2 минуты на среднем огне (чеснок и зелень практически не должны менять цвет).
Влить вино, перемешать, довести до кипения и готовить еще ~1 минуту. Соус посолить и поперчить.
В сковороду с соусом положить кусочки рыбы и прогреть ~3-4 минуты.
При подаче рыбу выложить на тарелку, полить соусом и сбрызнуть соком лимона или лайма.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:02 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Филе морского окуня с шампиньонами
Состав
филе морского окуня - 500 г,
лук репчатый - 2 шт,
шампиньоны -200-300 г,
вино белое сухое - 2 ст. ложки,
лимон - 1/4 штуки,
зелень укропа,
соль,
перец,
мука

Приготовление
Филе вымыть, обсушить, слегка натереть солью и перцем.
Запанировать филе в муке с двух сторон и обжарить на разогретой с растительным маслом сквороде ~10-15 минут.
Шампиньоны порезать тонкими пластинками.
Лук мелко порезать и обжарить на отдельной сковороде, на растительном масле до мягкости.
Добавить шампиньоны и тушить ~15-20 минут, посолить.
К рыбе выложить шампиньоны с луком, влить вино, лимонный сок, добавить мелко порезанный укроп.
Тушить под крышкой 3-5 минут, выключить огонь и оставить настояться еще ~5 минут.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:04 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Форель, запеченная в фольге
Радужная форель сама по себе очень вкусна, поэтому не будем обременять ее большим количеством ингредиентов, чтобы почувствовать замечательный нежный вкус этой благородной рыбы!
Состав
радужная форель (~400-500 г) - 1 шт,
лимон - 0,5 шт,
оливковое или растительное масло - 1 столовая ложка,
морская соль,
свежемолотый перец

Приготовление
Форель вымыть, удалить внутренности и жабры, еще раз промыть и обсушить.
Лимон вымыть и нарезать тонкими кружками.
Из одного-двух кружков лимона отжать сок и соединить его с 1 столовой ложкой оливкового или растительного масла. Обмазать рыбу оливковым маслом с соком лимона.
На сложенную в 2 слоя фольгу выложить рыбу.
Натереть форель внутри и снаружи смесью морской соли и свежемолотого перца.
Вложить в брюшко рыбе кружки лимона.
Поднять фольгу и закрепить ее края так, чтобы рыба была хорошо закрыта фольгой со всех сторон.
Запекать при температуре ~180-190°C ~35-40 минут (время запекания зависит от веса рыбы).
В конце запекания аккуратно раскрыть фольгу и дать рыбе немного подрумяниться.
Запеченную форель выложить на блюдо, украсить зеленью, кружками лимона и слегка поперчить свежемолотым перцем (если требуется, можно немного досолить по вкусу).


Шаруманище
 
Форум » Православный Форум » Православная кухня » Рыбные блюда и морепродукты (рыба в пост)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024