Форма входа

Друзья сайта



  • Rambler's Top100

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 820




Четверг, 28.03.2024, 19:26
Приветствую Вас Гость | RSS
PravZnak - Православные знакомства
Главная | Регистрация | Вход
Супы - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Шарумана  
Форум » Православный Форум » Православная кухня » Супы (постное)
Супы
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:05 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Легкий овощной суп с рисом
Состав
помидоры - 2 шт,
болгарский перец - 1 шт,
рис - 2,5-3 столовых ложки,
лук репчатый - 1 средняя штука,
вода или овощной бульон - 1,5 литра,
зелень петрушки,
растительное или оливковое мало - 1-2 столовых ложки,
паприка (молотая) - 0,5 чайной ложки,
соль,
перец

Приготовление
Лук очистить и мелко порезать.
Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на ~1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками.
Петрушку вымыть, обсушить и порубить.
Рис промыть.
В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук ~2-3 минуты, помешивая.
Добавить петрушку и помидоры - жарить еще ~2 минуты.
Положить перец, перемешать и обжаривать ~1 минуту.
Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, ~13-15 минут, периодически помешивая.
В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.
При подаче посыпать рубленой свежей петрушкой.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:06 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп грибной с перловкой
Состав
грибы свежие - 400-500г (или сушеные - 100г),
перловая крупа - 2/3 стакана,
картофель - 4-5шт,
лук репчатый - 1шт,
соль, зелень по вкусу,
сметана - для заправки

Приготовление
Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить.
Перебранные и промытые грибы залить холодной водой и варить при слабом кипении ~15мин. Вынуть грибы из бульона шумовкой, дать стечь воде, порезать кубиками и обжарить на масле вместе с луком.
Обжаренные грибы с луком переложить в грибной бульон, добавить нарезанный кубиками картофель, распаренную перловку, посолить и варить до готовности.
Подавать со сметаной и зеленью.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:08 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп из чечевицы с сушеными грибами
Состав
на 2 литровую кастрюлю
горсть сушеных грибов,
чечевица - 3/4 стакана,
картофель - 3 шт,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
соль,
зелень петрушки,
растительное масло

Приготовление
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и замочить на 2-3 часа или на ночь.
В небольшую кастрюльку налить воду, положить замоченные грибы, довести до кипения и варить при слабом кипении ~20 минут.
Когда грибы сварятся, вынуть их шумовкой из кастрюли и произвольно порезать.
Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, в которой будет вариться суп, залить водой и варить с момента закипания ~20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой (не допуская того, чтобы чечевица разварилась и превратилась в кашу).
Картофель вымыть, почистить и нарезать соломкой или кубиками.
Добавить картофель и порезанные грибы к чечевице, посолить и варить еще ~10 минут.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Лук очистить и мелко порезать.
Лук с морковью обжарить на растительном масле и добавить в суп.
Проварить суп при слабом кипении еще ~3-5 минут и выключить огонь.
Зелень порубить, положить в кастрюлю с супом, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:10 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Супчик из пшена с чесночком
Состав
пшено - 0,5 стакана,
вода - 1,5 литра,
лук репчатый - 1-2 шт,
морковь - 1 шт,
соль,
перец,
чеснок - 3 дольки,
зелень

Приготовление
Пшено перебрать, промыть, залить водой и варить до мягкости, посолить.
Лук мелко порезать.
Морковь потереть на крупной терке.
Спассеровать лук с морковью и добавить в кастрюлю к пшену.
Варить суп еще ~5 минут, затем добавить пропущенный через пресс чеснок, досолить по-вкусу, поперчить, положить мелко порезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:13 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Постный борщ
Состав
из расчета на 2,5 литра воды
картофель - 4 шт,
капуста - 200 г,
зелень петрушки, укропа,
чеснок - 1 зубчик,
растительное масло - 5 столовых ложек,
соль,
перец

для зажарки
свекла - 1 шт,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
болгарский перец - 1 шт,
помидоры - 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты),

Приготовление
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Капусту вымыть и тонко нашинковать.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать кубиками.
Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.
Приготовить зажарку:
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу ~4 минуты.
Добавить лук и жарить еще ~1 минуту.
Положить морковь и жарить ~4 минуты.
Добавить болгарский перец и готовить еще ~1 минуту.
Положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить ~5 минут.
Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~10 минут.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель.
Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить ~5 минут (молодую капусту можно заложить сразу перед тем, как положить зажарку).
В суп положить зажарку и варить еще ~2-3 минуты. Досолить, если нужно, и поперчить.
Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока.
Выключить огонь и дать настояться под крышкой ~15 минут.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:16 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп из рыбных консервов
Состав
вода - 2 л,
рыбные консервы в масле - 1 банка,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
соль,
перец,
укроп или петрушка,
лавровый лист - 1 шт,
перец-горошек - 2 шт

Приготовление
Картофель порезать соломкой или кубиками.
Рыбные консервы разобрать на небольшие кусочки.
В кипящую воду положить целую очищенную луковицу и картошку.
* по желанию в суп можно добавить любую крупу (рис, гречку) - нужно заложить крупу вместе с картошкой, а консервы добавить в суп, когда крупа будет сварена до полуготовности
Через 10 минут добавить к картошке консервы, лавровый лист и перец-горошек и варить еще 10-15 минут.
На растительном масле обжарить лук и морковь и добавить в суп за 5 минут до готовности, суп посолить и поперчить по вкусу.
Выключить огонь и положить мелко порезанную зелень.
Дать супу настояться 5-10 минут под закрытой крышкой.
* целую луковицу из супа нужно удалить по окончании варки; также удалить из супа лавровый лист и перец-горошек


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:18 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп со щавелем
Состав
вода или мясной бульон - 2,5 л,
картофель - 3-4 шт,
щавель свежий - большой пучок 200-300г,
лук репчатый - 0,5 луковицы,
соль,
перец молотый - по вкусу

Приготовление
Воду поставить на огонь и сразу после закипания добавить очищеный и порезаный кубиками картофель. Варить на умеренном огне 15-20 минут до готовности картофеля.
* если готовить суп на мясном бульоне, он будет наваристее и вкуснее
Отдельно спассеровать лук (можно морковь) и добавить к картофелю. Щавель промыть и мелко порезать. Можно щавель немного спассеровать в масле.
За 5 минут до готовности супа добавить щавель, посолить. Подавать суп горячим, украсив зеленым луком. Можно в тарелку положить разрезанное пополам варенное яйцо.
* в самом конце варки можно в отдельной чашечке взболтать сырое яйцо, и быстро помешивая суп распустить туда яйцо, чтобы оно равномерно распределилось в супе, а не стало одним комком


Шаруманище
 
ТанюшаУмницаДата: Среда, 25.02.2009, 23:30 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Борщ с кальмаром

Мороженных кальмаров оттаять, отварить, удалить основную пленку. Варить 5-6 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать поперек волокон соломкой или кубиками. Капусту нарезать соломкой и варить, морковь и лук нарезать, обжарить, там же слегка обжарить куски вареного кальмара с томатной пастой. К готовой капусте добавить тушеные коренья, кальмара, сдобрить пряностями, положить натертую на крупной терке свеклу, варить несколько минут, затем посолить, добавить уксус и сахар. Заправить зеленью.

200 г кальмаров, 150 г вареной свеклы, 200 г свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 30 г растительного масла, 1 ст.ложка томатной пасты, 1 л воды, соль, сахар, несколько горошинок перца, лавровый лист, уксус, зелень.

 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 17:41 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп-пюре картофельный
Сварить бульон из кореньев - моркови, корней петрушки, сельдерея, луковицы с растительным маслом. Процедить. Очищенный картофель разварить в этом бульоне. Картофель и отваренные коренья протереть, развести бульоном. Разогреть, положить лавровый лист, всыпать соль, перец, зелень петрушки и укропа. Подавать с гренками из белого хлеба.
На 1 л воды: морковь - 50 г, корни сельдерея и петрушки - по 50 г, картофель - 100 г, лук репчатый - 30 г, зелень петрушки и укропа по 20 г, лавровый лист - 2 штуки, перец черный - 12 горошин, масло растительное - 5 г, соль по вкусу.

Суп из цветной капусты
Половину кочана цветной капусты разрезать на мелкие части. Распустив в кастрюле ложку муки, налить 0,5 литра кипятка, положить капусту и варить на малом огне до тех пор, пока капуста не разварится. Затем ее протереть через дуршлаг. Оставшуюся половину кочана капусты также поделить на части и варить в 0,5 литра кипятка до тех пор, пока она не станет мягкой, но не разварится. Бульон от этой капусты добавить к протертой капусте. Туда же влить растительное масло, перемешать и кипятить на слабом огне 10 минут. За 5 минут до готовности в суп положить непротертую цветную капусту, добавить соль, молотую книзу, мелко нарезанные укроп и зелень петрушки.
Подавать с подсоленными гренками из белого хлеба.
На 1 л воды: цветная капуста - один большой качан, пшеничная мука - одна столовая ложка, растительное масло - 5 г, молотая кинза - 2 г, зелень петрушки и укроп - по 15 г, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 17:41 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп-пюре из желтого гороха или фасоли
Горох или фасоль замочить в воде с вечера. Утром положить в холодную воду, добавить коренья и варить на малом огне до тех пор, пока горох или фасоль не сделаются мягкими. Тогда их вместе с овощами протереть через дуршлаг в бульон и дать еще раз вскипеть. Мелко нарезанные лук и морковь обжарить в масле, добавить небольшое количество воды, потомить и протереть через дуршлаг. Положить в суп перед подачей на стол, перемешать. Добавить молотую кинзу и укроп (можно сушеный), посолить.
Подавать с сухариками из белого хлеба, посыпанными при сушке перцем или сбрызнутыми растительным маслом и посыпанными сухим укропом.
На 1 л воды: горох или фасоль - 200 г, корни петрушки и сельдерея - по 20 г, лук - 30 г, морковь -20 г, масло растительное - 30 г, соль и молотая кинза по вкусу.

Суп с пшеном и свежими помидорами
Мелко нарезанные репчатый лук, морковь, брюкву, корень петрушки и сельдерея слегка обжарить на растительном масле. Затем добавить нарезанные свежие помидоры, черный перец горошком и все овощи тушить до полуготовности. После этого опустить их в кипящую воду, посолить и, когда вода вновь закипит, всыпать тщательно промытое пшено. Через 5 минут добавить нарезанный картофель и варить еще 20-25 минут. Перед подачей на стол всыпать мелко нарезанные зелень петрушки и укроп.
На 1 л воды: свежие помидоры - 100 г, картофель - 200 г, пшено - 30 г, репчатый лук - 30 г, морковь, брюква, корни петрушки и сельдерея - по 15-20 г, растительное масло - 15 г, перец черный -6 горошин, два лавровых листа, укроп и зелень петрушки - по 10 г, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 17:42 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп с капустой и кореньями
Перловую крупу залить кипящей водой и варить в течение 1-1,5 часа. Затем положить нашинкованную капусту. В растительном масле слегка обжарить репчатый лук, морковь, коренья сельдерея и петрушки, репу и переложить в кастрюлю с супом. Можно добавить тонко нарезанный сладкий перец. Через 8-10 минут в суп добавить нарезанный картофель и варить еще 20-25 минут. За 5 минут до готовности положить душистый перец горошком, лавровый лист, посолить. Перед подачей на стол добавить нарезанный укроп и зеленый лук.
На 1 л воды: капуста - 250 г, крупа перловая -30 г, картофель - 150 г, перец сладкий - 50 г, лук репчатый, морковь, брюква, корни петрушки и сельдерея - по 20-25 г, растительное масло - 15 г, перец душистый - 5 горошин, один лавровый лист, укроп и зеленый лук - по 15-20 г, соль по вкусу.

Суп из гороха
Сушеный горох (или сушеный зеленый горошек) перебрать, промыть, залить водой и оставить для набухания на 4-5 часов. Затем добавить воды и варить в течение 1-1,5 часов при слабом кипении. Затем добавить нарезанный картофель и обжаренные в масле морковь и корни петрушки, варить еще около 30 минут. Посолить, добавить 4-5 горошин молотого перца и молотую кинзу. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом и зеленым луком.
На 1 л воды: сушеный горох (или сушеный зеленый горошек) - 100 г, коренья моркови и петрушки - по 20 г, картофель - 200 г, масло растительное - 20 г, кинза молотая - 3 г, укроп - 20 г, лук зеленый - 40 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 17:43 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп овощной с кабачком
Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать крупными дольками. Картофель, коренья петрушки и сельдерея нарезать небольшими ломтиками. Нарезать кусочками стручки зеленой фасоли. В подсоленную кипящую воду опустить вначале стручки фасоли и молодой зеленый горошек, после этого коренья и картофель, затем цветную капусту и, наконец, кабачки. В растительном масле немного обжарить морковь, затем добавить муку и вновь обжарить. Затем разбавить отваром и осторожно, чтобы не помять овощи, влить в суп. За 10 минут до окончания варки положить нарезанные помидоры. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропом и зеленым луком.
На 1 л воды: кабачки - 200 г, картофель - 150 г, цветная капуста - 100 г, морковь, корни петрушки и сельдерея, стручки фасоли и зеленый горошек - по 30-40 г, помидоры - 50-75 г, мука - 10 г, масло растительное - 20 г, соль по вкусу.

Суп фасолевый с картофелем
Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, можно на ночь. Воду слить, залить новой и варить около 1 часа. Затем положить нарезанные картофель и коренья, а также мелко нашинкованный лук с протертой на крупной терке морковью, обжаренные на растительном масле. Добавить соль, перец и зелень петрушки или укроп.
К этому супу хорошо подать гренки из белого хлеба.
На 1 л воды: фасоль - 50 г, картофель - 150 г, морковь, корни петрушки и сельдерея - по 40 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 20 г, перец душистый - 5 горошин, перец черный - 7 горошин, зелень петрушки или укроп - 20 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 17:44 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп фасолевый с ячменем
Фасоль (или бобы) замочить на ночь. Грибной бульон (см. рецепт № 10) довести до кипения, добавить в него фасоль, ячмень и лук. Варить на слабом огне 1,5 часа. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, молотую кинзу. Посыпать рубленой зеленью петрушки.
Подавать с пирожками, начиненными грибами, из которых готовился грибной бульон.
На 1 л грибного бульона: фасоль (или бобы) - 100 г, зерна ячменя - 50 г, лук - 60 г, перец черный - 12 горошин, кинза молотая - 3 г, зелень петрушки - 20 г.

Бульон из свежих или сушеных грибов
Очищенные свежие грибы нарезать, залить водой и варить на слабом огне. Через 15-20 минут после закипания положить несколько горошин черного перца, коренья петрушки, посолить и варить еще 1 час. Снять кастрюлю с огня, бульон процедить и использовать как основу для приготовления первых грибных блюд и соусов. Грибы нарезать соломкой и использовать для заправки супов и приготовления разных блюд.
На 1 л воды: 300-350 г свежих грибов.
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 4-5 часов. Затем переложить на дуршлаг, промыть, а воду, в которой замачивались грибы, процедить через марлю и соединить с грибами. Варить без соли 1,5 часа, бульон процедить и использовать для приготовления первых блюд и соусов. Грибы мелко нашинковать и использовать для заправки супов в последующие 2-3 дня (хранить в холодильнике).
На 1 л воды 30-40 г сушеных грибов.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 17:45 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Бульон грибной с домашней лапшой
Приготовленный грибной бульон заправить растительным маслом, посолить и поставить на огонь. Лапшу отварить, соединить с нарезанными соломкой грибами, из которых готовился бульон, залить горячим грибным бульоном. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы и укропа.
На 1 л бульона: отваренные грибы - 100 г, лапша -150 г, масло растительное - 20 г, зелень петрушки, кинзы и укропа - по 10-15 г.
Для приготовления домашней лапши муку замешать на воде до образования вязкого теста, затем тонким слоем раскатать на доске и нарезать полосками. Тесто легче будет нарезать, если дать ему подсохнуть в раскатанном виде. Нарезанную лапшу положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока она не всплывет на поверхность. Теста, указанного в рецепте, достаточно для 2-2,5 литра супа. Если не хотят варить всю лапшу сразу, то оставшуюся часть следует высушить.
Пшеничная мука - 1 стакан, растительное масло -1 чайная ложка, вода - 2-3 столовые ложки.

Суп с грибами и вермишелью
Приготовленный грибной бульон довести до кипения, положить в него крупно нарезанный картофель. Отваренные мелко нарезанные грибы вместе с мелко нашинкованным луком и протертой на крупной терке морковью обжарить на растительном масле, положить в суп. Добавить соль, черный и душистый перец и варить 15-20 минут. Вермишель опустить на 3-5 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и переложить в суп, который затем варить до полной готовности вермишели. Посыпать зеленью петрушки.
На 1 л грибного бульона: картофель - 300-400 г, вермишель - 60 г, морковь и репчатый лук - по 30 г, масло растительное - 30 г, перец черный - 6 горошин, перец душистый - 3 горошины.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 17:46 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп грибной по-русски
Сушеные грибы промыть, залить водой и оставить для разбухания на 3-4 часа. Затем грибы мелко нарезать. Грибной настой процедить, добавить в него мелко нарезанные разбухшие грибы, промытую перловую крупу и долить воды. Варить 1 час. Затем положить нарезанный кубиками картофель, посолить (лучше засоленным укропом) и варить еще 15 минут. Мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь (можно также корни петрушки) обжарить в растительном масле и заправить суп, добавить черный перец, после чего варить еще 10-15 минут. Этот суп можно варить и со свежими грибами.
На 1 л воды: грибы сушеные - 30-40 г (или свежие 300 г), крупа перловая - 40 г, картофель - 350-400 г, лук репчатый, морковь и корень петрушки - по 20 г, перец черный - 8 горошин, соль по вкусу, масло растительное - 30 г.

Суп грибной картофельный по-чешски
Морковь, корень сельдерея, репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать (обжарить с мукой).
Отваренные грибы нарезать соломкой. Грибы и пассерованные коренья с луком тушить 5-8 минут. Картофель, нарезанный соломкой, опустить в кипящий бульон, добавить грибы с кореньями и варить до полной готовности. В готовый суп добавить растертый с солью чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.
На 1 литр грибного бульона: грибы отварные -150 г, картофель - 400 г, морковь и корни сельдерея -по 50 г, лук репчатый - 40 г, мука пшеничная - 20 г, чеснок - 2 дольки, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 17:46 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом
В процеженный грибной бульон положить отваренные грибы, мелко нарезанный репчатый лук, слегка поджаренный на растительном масле, и немного слегка поджаренной пшеничной муки. Довести до кипения. Затем добавить картофель, нарезанный ломтиками чернослив, изюм, кусочки лимона и варить до готовности.
На 1 литр грибного бульона: отваренные грибы -70-100 г, картофель - 300 г, лук репчатый - 50 г, мука - 20 г, масло растительное - 60 г, изюм - 10 г, чернослив - 40 г, кусочек лимона, соль по вкусу.

Суп картофельный со свежими грибами
Свежие грибы (лучше белые) очистить и промыть. Ножки отрезать, мелко порубить, обжарить в масле. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем переложить в кастрюлю, залить водой и варить около 1 часа. После этого добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, обжаренные ножки грибов, мелко нашинкованный лук и коренья сельдерея и петрушки, соль, душистый лавровый лист. При подаче на стол посыпать зеленью укропа или кинзы.
На 1 л воды: свежие грибы - 300 г, картофель -400 г, лук репчатый - 60 г, корни моркови, петрушки и сельдерея - по 30 г, масло растительное - 50 г, зелень укропа и кинзы - по 15-20 г, перец душистый - 4 зерна, два лавровых листа, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 17:47 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Щи с грибами <по-монастырски>
В бульон со сваренными и нарезанными соломкой сушеными грибами положить отваренную перловую крупу, картофель, нарезанный кубиками, свежую нарубленную капусту и соль. Через 10 минут, после закипания положить натертый лук и нашинкованную морковь, которые 15 минут, тушились с растительным маслом и водой. Варить до готовности овощей. Подавать на стол, посыпав измельченный зеленью лука и укропа.
К щам хорошо подать пышки или гренки из белого хлеба.
На 1 л воды: грибы сушеные - 20 г, капуста -250 г, картофель - 200 г, крупа перловая - 50 г, морковь - 50 г, лук репчатый - 40 г, масло растительное - 30 г, лук зеленый и укроп - по 20 г.

Щи валаамские
Капусту нашинковать, залить водой, добавить репчатый лук, мелко нарезанный корень петрушки и поставить на огонь. Отдельно сварить свежие или размоченные сухие грибы, которые затем поджарить на растительном масле. Когда капуста слегка упарится, подсыпать слегка поджаренной муки, затем добавить грибы и грибной бульон, перец и лавровый лист, зелень петрушки и укропа. Щи медленно довести до кипения, чтобы капуста лучше пропиталась грибным духом. Подают щи с гренками из черного хлеба.
На 1 л воды: грибы сушеные - 40 г, свежие - 350-400 г, капуста - 400 г, лук репчатый - 40 г, корень петрушки - 20 г, мука - 20 г, перец черный - 6 горошин, два лавровых листа, зелень петрушки и укропа -по 20 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 17:48 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Илье посвящается.....
Сушеные грибы (лучше белые) тщательно промыть, залить водой и оставить на 3-4 часа, затем нарезать соломкой, положить в процеженный бульон и варить в течение часа. Всыпать нарезанный кубиками картофель и через 15 минут отжатую квашеную капусту. За 10 минут до готовности положить поджаренные на растительном масле мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавить черный перец и соль, можно молотую кинзу. Подавая к столу, посыпать зеленым луком.
На 1 л воды: грибы сушеные - 20 г, картофель -250 г, капуста квашеная - 300 г, лук и морковь - по 30 г, масло подсолнечное - 30 г, перец черный -7 горошин, кинза молотая - 5 г, лук зеленый - 30 г.

Щи из свежей капусты с томатом
В воду положить нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, дать закипеть и варить 15 минут. Нарезанные соломкой морковь, репу, коренья петрушки и сельдерея, мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле, затем добавить немного бульона из кастрюли и тушить 15 минут, после чего положить в щи. После готовности овощей в кипящие щи положить поджаренную муку с томатом, туда же опустить черный перец и лавровый лист. Подавая на стол, посыпать измельченным укропом и зеленым луком.
Подавать на стол с гренками из белого хлеба.
На 1 л воды: капуста - 400 г, картофель - 100 г, лук репчатый, морковь и репа - по 40 г, корни петрушки и сельдерея - по 20 г, масло растительное - 40 г, томатная паста - 20 г, мука пшеничная - 10 г, перец черный - 7 горошин, 2 лавровых листа, соль по вкусу, лук зеленый и укроп - по 20 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 17:49 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Борщ из печеной свеклы
Вымытую свеклу испечь в духовке и нашинковать. Морковь, корни петрушки и сельдерея, репчатый лук мелко нашинковать. Все овощи хорошо поджарить на растительном масле. Затем положить их в свекольный квас, прибавить предварительно размоченные и нарезанные соломкой сухие грибы и варить до готовности. За 10 минут до готовности посолить, положить черный перец и лавровый лист.
Подавать хорошо с котлетами из гречневой каши.
На 1 л свекольного кваса: свекла - 250-300 г, морковь - 100 г, коренья петрушки и сельдерея, репчатый лук - по 50 г, масло подсолнечное - 100 г, грибы сушеные - 30 г, перец черный - 7 горошин, два лавровых листа, соль по вкусу.
Свекла квашеная для борща

Любой борщ, приготовленный на свекольном квасе (жидкость от квашенной свеклы) намного более вкусен, нежели на простой воде даже с разными приправами. Использование квашеной свеклы придаст борщу неповторимый аромат. Но для нас важно то, что в свекольном квасе имеются все необходимые ингредиенты, активирующие детоксицирующую деятельность печени, почек и кишечника. Такой квас можно употреблять для питья в течение недели детоксикационной терапии вместо арбузного или дынного сока, морсов и настоев растений.
Столовую свеклу (красных или белых сортов) соскабливают ножом, после чего моют. Складывают целиком (крупные корнеплоды режут пополам) в пропаренную деревянную кадку. Туда же кладут 1-2 ломтя черного кислого хлеба. Заливают водой. На свеклу кладут деревянную крышку, прижимают камнем. Ставят в сухой погреб, но не на лед. Свекла закисает. Когда борщи готовят на свекольном квасе, уксус не добавляют.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 17:50 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Борщ со свежей капустой
Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, слегка обжарить на растительном масле, подлить воды и тушить на слабом огне 1,5-2 часа. Морковь, брюкву, корни петрушки и сельдерея, репчатый лук нарезать соломкой и жарить до полуготовности, в конце добавить помидоры. В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и сладкий стручковый перец и варить еще 20 минут. Опустить туда обжаренные овощи, довести до кипения. Затем положить тушеную свеклу, черный перец и соль. Через 15 минут добавить уксус и сахарный песок. Посыпать зеленью петрушки, укропом и зеленым луком.
На стол подавать с печеными пышками или гренками из белого хлеба.
На 1 л воды: свекла - 200 г, капуста - 200 г, картофель - 50 г, морковь, брюква, репчатый лук - по 40-50 г, корни петрушки и сельдерея - по 30 г, помидоры (можно консервированные) - 120 г, растительное масло - 60 г, уксус (лучше фруктовый) - 5-10 г, сахарный песок - 5-10 г, перец черный - 8 горошин. Зелень петрушки, укроп и зеленый лук - по 20 г, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 17:51 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Борщ с квашеной капустой
Свеклу нарезать соломкой, полить рассолом квашеной капусты, немного обжарить на растительном масле, затем подлить немного воды и тушить в течение 1,5-2 часов. Морковь, брюкву, корни петрушки и сельдерея, репчатый лук нашинковать, слегка обжарить на растительном масле, в конце добавить томат-пасту. В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, через 15 минут отжатую квашеную капусту. Через 10 минут положить обжаренные овощи с томатом и тушеную свеклу. Варить до готовности. За 10 минут до готовности посолить, добавить сахар, черный и душистый перец и лавровый лист. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

На 1 л воды: свекла - 200 г, отжатая квашеная капуста - 150-200 г, рассол квашеной капусты - 30 г, картофель - 100 г, морковь, корни петрушки и сельдерея - по 30 г, брюква и репчатый лук - по 40 г, томат-паста - 20 г, масло подсолнечное - 50 г, сахарный песок - 5-10 г, черный перец - 7 горошин, душистый перец - 4 горошины, два лавровых листа, зелень петрушки - 20 г, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 17:51 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Борщ с грибами и черносливом
Сушеные грибы хорошо промыть и вымочить в воде в течение 3-4 часов. Грибной настой процедить, добавить нашинкованные грибы и воду, поставить на огонь. Нарезанную соломкой свеклу потушить в небольшом количестве грибного бульона, добавить уксус и томат-пасту. Нашинкованные лук и морковь обжарить в растительном масле с мукой. В кипящий бульон с грибами положить нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Когда он вновь закипит, добавить промытый, размоченный и отваренный чернослив без косточек, тушеную с томатом свеклу, обжаренные овощи. За 10 минут до готовности посолить, добавить черный и душистый перец и лавровый лист. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

На 1 л воды: грибы сушеные - 10 г, свекла - 200 г, капуста - 120 г, морковь и корень петрушки - по 20 г, лук репчатый - 30 г, томат-паста - 30 г, чернослив -60 г, мука пшеничная - 10 г, масло подсолнечное -30 г, уксус - 10 г, сахар - 5-10 г, перец черный -7 горошин, перец душистый - 3 горошины, зелень петрушки - 20 г, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 17:55 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Борщ холодный сладкий
Промытые сухофрукты залить холодной водой, добавить сахар и шафран, сварить. Нашинкованную свеклу залить горячей водой, добавить уксус и соль, сварить до мягкости. Добавить сваренные сухофрукты с жидкостью, нарезанный кубиками картофель, перец и варить 20 минут. Остудить и подавать с зеленым луком.
На 1 л воды: свекла - 200 г, картофель - 200 г, сухо-фрукты - 60 г, сахар - 10 г, уксус - 5 г, перец черный -5 горошин, щепоть шафрана, лук зеленый - 20 г.

Борщ из молодой свеклы
Стебли свеклы отделить от листьев и корнеплода. Корнеплод свеклы нарезать соломкой, стебли также нарезать, положить в кипящую воду и варить 20 минут, после чего положить нашинкованные листья свеклы и нарезанные кубиками картофель и кабачки. Морковь и помидоры слегка обжарить в растительном масле и положить в борщ через 20 минут. Затем положить мелко нарезанную зелень сельдерея и петрушки, зеленый лук, черный и душистый перец, лавровый лист и варить еще 10 минут.
На 1 л воды: свекла с ботвой - 250-300 г, картофель - 100 г, кабачки - 150-200 г, морковь - 40 г, помидоры - 150 г, зелень сельдерея и петрушки - по 20 г, лук зеленый - 40 г, масло растительное - 20 г, перец черный и душистый - по 4-5 горошин, один лавровый лист, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 17:57 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Рассольник вегетарианский
Соленые огурцы, морковь, корни петрушки, сельдерея и репу (или брюкву) натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать. Все сложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. В кастрюлю с водой положить промытую перловую крупу и варить 20-30 минут. Затем положить тушеные овощи, нарезанный ломтиками сырой картофель, черный перец горошком, соль и лавровый лист. За 2 минуты до готовности посыпать рубленым укропом или петрушкой. Вместо перловой крупы рассольник можно варить с гречневой крупой. Тогда гречку нужно положить в воду одновременно с картофелем и тушеными овощами.

На 1 л воды: огурцы соленые - 150-200 г, картофель - 300 г, крупа перловая или гречневая - 30 г, морковь, лук репчатый, репа или брюква - по 50 г, корни петрушки и сельдерея - по 20 г, масло растительное - 20 г, перец черный - 6-7 горошин, два лавровых листа, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 17:57 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Суп луковый
Репчатый лук очистить, нарезать соломкой и поджарить на растительном масле. Затем посыпать мукой, перемешать и залить водой. Туда же положить сырой натертый на крупной терке картофель, посолить, добавить душистый и черный перец и варить на слабом огне 30 минут. В готовый суп можно добавить немного лимонного сока. Подавать с гренками из белого хлеба.

На 1 л воды: лук репчатый - 300 г, картофель - 150 г, мука - 15 г, масло растительное - 60 г, перец черный и душистый - по 4-5 горошин, сок лимонный - 3-5 г.


Шаруманище
 
Форум » Православный Форум » Православная кухня » Супы (постное)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024