Форма входа

Друзья сайта



  • Rambler's Top100

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 820




Вторник, 23.04.2024, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS
PravZnak - Православные знакомства
Главная | Регистрация | Вход
НОВОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Алекса  
Форум » Православный Форум » Православные Новости » НОВОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ
НОВОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ
АлексаДата: Суббота, 21.03.2009, 02:24 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Над Иркутском прошел воздушный крестный ход
Иркутск, 20 марта 2009 г.



Крестный ход в небе над Иркутском состоялся 19 марта по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима. Инициатором мероприятия выступил священник Николай Денщиков, руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами Иркутской епархии. Вместе с ним небесный Крестный ход провели еще несколько местных священнослужителей, сообщает епархиальный сайт.

Само мероприятие началось с молебна иконе Божией Матери «Благодатное небо». Он прошел в здании аэропорта, находящегося на реконструкции, и именно на том месте, где в скором времени появится часовня. Затем участники Крестного хода отправились на военный аэродром и на самолете, освященном во имя святителя Иннокентия (Кульчицкого), облетели весь город.

Крестный ход сопровождала икона Божией Матери «Благодатное небо» и ковчег с частицей мощей святителя Иннокентия. Все 40 минут полета священнослужители молились о благополучии города и его жителях, об избавлении от бед и напастей, а также о безопасности передвижения воздушных судов.

- Мы с вами совершаем этот крестный ход для того, чтобы наше небо было действительно благодатным, - сказал руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии отец Вячеслав Пушкарев, – мы собрались сегодня, молясь Господу и Пресвятой Богородице, чтобы люди, которые поднимают в воздух воздушные суда, с Божией помощью делали свою работу. Чтобы небо над Иркутском наполнилось силой благодатной молитвы, чтобы Матерь Божия своим святым омофором хранила нас грешных. Всем путешествующим мы желаем многая и безопасная лета.

20 / 03 / 2009
По материалам Православие.RU

 
АлексаДата: Суббота, 21.03.2009, 02:29 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
На Крестопоклонной неделе в Днепропетровск с Афона доставят частицу Животворящего Креста Господня
Днепропетровск, 20 марта 2009 г.

По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея на третьей Неделе Великого Поста православных верующих Днепропетровска ожидает великая радость — монахи-огиориты со скита святой Анны, который находиться на святой Афонской горе привезут в областной центр великую святыню — частицу Животворящего Креста Господня.

Приглашая на встречу с православной святыней, настоятель храма в честь «Иверской» иконы Божьей Матери, где будет выставлена она на поклонение, протоиерей Николай Несправа сказал: «Мне особо приятно объявить эту миссию — приезд в наш город такой великой святыни — Животворящего Креста Господня. Знаменательно, что святыня пробудет в областном центре в Крестопоклонную Неделю, в воскресенье третьей недели Великого Поста, когда в храмах выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие. Уникальность этого события в том, что у верующих будет возможность поклониться не образу, а частице самого Животворящего Креста».

Этот воскресный день, и вся последующая седмица, называемая Крестопоклонной, является очень важной для каждого верующего христианина. Действительно, что может лучше духовно укрепить человека, предпринявшего дальний путь, а в данном случае, постящегося христианина, чем взор, обращенный на Крест, на котором пострадал Сам Господь наш Иисус Христос. Пост – это трудное и ответственное время для каждого, стремящегося приблизиться к Богу, а Крест – это призыв к еще более сокрушенному покаянию и плачу о своих грехах, но в то же время и надежда на воскресение, ибо, если мы со Христом страждем, то с Ним и прославимся, если с Ним умираем, то с Ним и воскреснем.

Говоря о значении этого события, о. Николай подчеркнул: «На моей памяти, святыня такого значения еще никогда не находилась в Днепропетровске. Особенно важно, что это происходит в Крестопоклонную неделю».

Торжественная встреча Частицы Животворящего Креста, на котором был распят Спаситель состоится 20 марта в 17:00 в храме «Иверской» иконы Божьей Матери на городском жилмассиве Северный.

Планируется, что перед привозом в храм монахи из Афона вместе со святыней посетят Днепропетровское епархиальное управление, где встретятся с Управляющим епархии митрополитом Иринеем.

С 20 по 23 марта святыня будет находиться в храме иконы Божией Матери «Иверская» и будет вынесена для поклонения. Храм будет открыт круглосуточно для всех, кто пожелает приложиться к святыне. Утром 23 марта планируется вместе со святыней на вертолете облететь весь город и с высоты полета осенить Днепропетровск и его жителей Честным Крестом.

Православие.Ru

 
АлексаДата: Суббота, 21.03.2009, 02:39 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
В Православном Свято-Тихоновском университете пройдут дни открытых дверей
Москва, 13 марта 2009 г.
15 марта и 5 апреля 2009 г. в 14:30 в Свято-Тихоновском университете состоятся дни открытых дверей. Администрация университета и представители факультетов расскажут абитуриентам о правилах поступления, особенностях обучения.

Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет – это высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, которое сочетает в себе отечественные традиции как духовного, так и светского образования и науки. Двумя базовыми принципами деятельности Университета являются верность Священному Преданию Церкви и открытость современной системе отечественного и зарубежного образования.

Свято-Тихоновский университет ставит перед собой в равной мере научную, образовательную и просветительскую задачи. Научная работа строится в соответствии с нуждами церковной жизни и научными направлениями, формирование которых обусловлено общим процессом возрождения богословия и церковно-исторической науки. Богословская проблематика окрашивает научные исследования и на гуманитарных, и на церковно-практических факультетах.

Университет активно взаимодействует с ведущими церковными и государственными вузами и академическими институтами. Налажено международное сотрудничество и обмен студентами с учебными и научными центрами Болгарии, Великобритании, Германии, Голландии, Греции, Румынии и Франции.

Профессорско-преподавательскую корпорацию ПСТГУ возглавляет ректор - протоиерей Владимир Воробьев, профессор.

В университете обучаются около 4 тысяч студентов, трудятся более 500 преподавателей и сотрудников.

В ПСТГУ действуют факультеты:

богословский,
миссионерский,
церковного пения,
церковных художеств,
исторический,
филологический,
педагогический,
социологический,
экономики и права,
информатики и прикладной математики,
дополнительного образования.
Выпускники Университета востребованы и как священнослужители, и как сотрудники федеральных и муниципальных администраций, государственных, научных, образовательных и социальных учреждений.

• В течение учебного года работает подготовительное отделение.
• По окончании обучения выдается диплом государственного образца.
• Обучение на дневном отделении бесплатное.
• Студентам очной формы обучения предоставляется отсрочка от армии.
• Иногородним студентам предоставляется общежитие.
Свидетельство о государственной аккредитации № 0801 от 16 июля 2007 г.

Дни открытых дверей будут проходить в конференц-зале главного здания университета по адресу: ул. Новокузнецкая, д.23 Б.

(495) 951-6784 (приемная комиссия)
(495) 953-9253 (подготовительное отделение)
(495) 953-2289 (ректорат)

E-mail: priemkom@pstgu.ru

Пресс-служба Свято-Тихоновского университета

13 / 03 / 2009

По материалам Православие.RU

 
АлексаДата: Суббота, 21.03.2009, 02:42 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Русская Церковь готова создать федеральный церковный телеканал
Москва, 20 марта 2009 г.
Русская Православная Церковь готова к созданию православного федерального телеканала, цитирует РИА Новости заявление митрополита Калужского и Боровского Климента в интервью газете "Известия".

"Мы прекрасно взаимодействуем с федеральными каналами, создавая фильмы и передачи на церковную тематику. Можно с уверенностью сказать, что сейчас у Церкви накоплен определенный опыт для того, чтобы говорить о создании полноценного федерального церковного канала", - сказал митрополит, отвечая на вопрос, способна ли Русская Православная Церковь создать такой телеканал в обозримом будущем.

"У нас есть воцерковленные люди, которые имеют профессиональный опыт работы в светских СМИ, в том числе опыт работы на телевидении, понимают специфику телевизионного формата", - добавил владыка.

Примером того, как будет устроен церковный канал, по мнению митрополита, может стать канал "Культура".

Митрополит отметил, что в последнее время с участием Церкви проводится много кинофестивалей (например, "Золотой витязь", "Семья России", "Встреча"), на которых представляют фильмы хорошего профессионального уровня.

"Эти фильмы добрые, их не показывают сегодня по телевидению, они не выдерживают конкуренции с наводнившими экран фильмами грязного содержания. Создание же православного телеканала поможет авторам таких лент показать замечательные кинопроизведения, несущие в жизнь человека любовь и доброту, широкой аудитории телезрителей", - сказал архиерей.

20 / 03 / 2009

По материалам Православие.RU

 
АлексаДата: Суббота, 21.03.2009, 03:01 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
В Китаевской пустыни Киева состоялось перенесение мощей преподобного Феофила
Киев, 24 февраля 2009 г.

Во вторник, 24 февраля, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Свято-Троицком мужском монастыре (Китаевской пустыни) состоялось торжественное перенесение мощей преподобного Феофила Киевского в храм Двенадцати апостолов.

Богослужение возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Его Блаженству сослужили наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, епископы: Макарьевский Иларий и Васильковский Пантелеимон, а также наместники столичных монастырей и священнослужители обители.

После молебна в Свято-Троицком соборе священнослужители взяли раку с мощами святого Феофила и крестным ходом вместе с многочисленными богомольцами перенесли ее в храм Двенадцати апостолов. Здесь мощи были положены на специально подготовленном месте посреди храма, после чего Митрополит Владимир прочитал молитву преподобному Феофилу.

В конце богослужения Архипастырь поздравил присутствующих с перенесением мощей старца Феофила и произнес слова назидания.

«Святой угодник Божий Феофил – это явленная нам милость Божия. Он ни кого не отвергает, а всех призывает к себе и к Богу через себя. Будем достойно и праведно ходить пред Лицем Божиим, пред лицем Его святых угодников, которые являют нам пример достойного служения Богу, Церкви и людям. Да пребудет на вас благословение Господне светлым упованием и лучом просветления, и освящением. Пусть ваши молитвы сливаются с молитвами святого Феофила за нашу страну, за нашу Святую Церковь и за каждого из нас», – сказал Блаженнейший Владыка.

Затем митрополит Владимир молитвенно поклонился честным мощам старца Феофила, после чего то же сделали священнослужители, насельники и верующие.

Преподобный Феофил (в миру Фома Горенковский) своими духовными подвигами прославил Свято-Троицкую обитель в ХІХ веке. Блаженный старец имел дар прозорливости и чудотворения. Со временем принял тяжелый подвиг юродства Христа ради. Мощи святого Феофила были открыты для поклонения в 1993 году и постоянно находились в Свято-Троицком соборе на территории Китаевской пустыни.

В 1990 году началось возрождение мужского монастыря. Тогда на праздник Пресвятой Троицы был отслужен первый молебен. Но сначала богослужения совершались как приходские в Свято-Троцком соборе. Только в 1993 году была восстановлена монастырская жизнь – по благословению Блаженнейшого Митрополита Владимира был назначен наместник возрождающейся обители.

И сегодня произошло событие, которого насельники пустыни ждали давно. Мощи подвижника Китаевской обители были перенесены в монастырский храм в честь Двенадцати апостолов, где отныне, ежедневно совершая богослужение, монахи будут возносить молитвы к преподобному старцу Феофилу.

orthodox.org.ua

24 / 02 / 2009

по материалам Православие.RU

Прикрепления: 9503960.jpg (16.8 Kb)
 
АлексаДата: Суббота, 21.03.2009, 03:09 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
На реставрируемый московский храм Святого Климента были возвращены древние кресты
Москва, 24 февраля 2009 г.

Реставрируемой церкви Святого Климента на Пятницкой улице в Москве на днях были возвращены два трехметровых древних креста, сообщили "Интерфакс-Религия" представители реставраторов.

Более четырех часов строители поднимали на 70-метровую высоту отреставрированные кресты старинным способом - сначала при помощи лебедки, а затем на канатах. Перед началом воздвижения настоятель храма протоиерей Леонид Калинин отслужил молебен.

Кресты с куполов знаменитого Климентовского храма, превращенного в 1935 году в книгохранилище Государственной библиотеки СССР им. Ленина, не снимались все годы советской власти. В храме также сохранились пять из семи золоченых многоярусных иконостасов XVIII века, резные изображения ангелов и редкие иконы. После освобождения храма в одном из ящиков были обнаружены наборы старинной церковной утвари.

В 2009 году храм, построенный по проекту архитектора Пьетро Трезини, отмечает 240-летие. Его реставрация началась в сентябре 2008 года и, как ожидается, завершится в 2012 году. Реставрация подразумевает укрепление фундаментов, восстановление кровли, куполов, колокольни, а также воссоздание элементов декора на фасаде.

по материалам Православие.RU

 
АлексаДата: Суббота, 21.03.2009, 03:15 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
В Санкт-Петербурге состоялся вечер памяти Патриарха Алексия II
Санкт-Петербург, 24 февраля 2009 г.

При переполненном зале 23 февраля в Академической Капелле прошел вечер памяти Патриарха Алексия II, приуроченный к 80-летию со дня его рождения, сообщает сайт "Вода живая". Он был организован в рамках VII фестиваля "Почетные граждане Санкт-Петербурга".

Вечер открыл настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов. Отец Павел рассказал о жизненном пути Патриарха, на долю которого выпала эпоха государственного атеизма и гонений на Церковь, а позже - сложные перестроечные годы, в которые он сумел провести церковный корабль неповрежденным.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга, президент СПбГУ Людмила Вербицкая представила книгу "Петербуржцы, удостоенные наград Русской Православной Церкви", изданную к юбилейной дате. Она готовилась при жизни Патриарха и получила его благословение. Значительная часть тиража будет передана в дар церковным и светским библиотекам.

После кончины Предстоятеля раздел книги, посвященный ему, был значительно расширен. Первые 145 страниц - это рассказ о жизни и служении первоиерарха, иллюстрированный архивными фотографиями, видами дорогих его сердцу Валаама и Санкт-Петербурга.

Имена 113 петербуржцев, награжденных орденами РПЦ, составили второй раздел. Михаил Пиотровский, Илья Клебанов, Михаил Бобров, Валерий Гергиев и другие известные горожане отмечены наградами в период, когда Церковью управлял ее 15-й Предстоятель.

Певческая капелла под руководством народного артиста СССР, лауреата Государственных премий Владислава Чернушенко и мужской хор Синодальной резиденции Святейшего Патриарха под управлением регента Георгия Сафонова исполнили любимые песнопения Предстоятеля.

Зал встречал горячими аплодисментами "Вечную память", "Блаженни, яже избрал...", "С нами Бог!", "Величит душа моя Господа", "Херувимскую", "Господи, воззвах к Тебе..." и другие шедевры духовной музыки.

Продолжительные овации вызвало заключительное слово, сказанное Владиславом Чернушенко, который начал с того, что в этом зале люди собрались не просто на концерт. Их объединило желание вспомнить, каким могучим и единым был наш народ.

"Патриарх жизнь положил во имя возрождения великой, прекрасной, многострадальной русской земли. Мы должны сохранить наше замечательное духовное наследие, веру - единственное, что может объединить народ. Ведь потеряв Россию, мир потеряет душу", - отметил маэстро.

по материалам Православие.RU

 
АлексаДата: Суббота, 21.03.2009, 03:22 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви призвал духовенство к активной проповеди и миссионерству
Москва, 17 марта 2009 г.

16 марта, в годовщину со дня преставления Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра, перед открытием епархиального собрания Восточно-Американской епархии Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион совершил панихиду по Святейшему Патриарху Алексию и митрополиту Лавру, поминая в молитвах и блаженнопочивших архиепископа Виталия (Максименко) и архиепископа Никона (Рклицкого).

Панихида была совершена в нижней Покровской церкви Владимирского храма-памятника в честь 1000-летия Крещения Руси в г. Джексон (штат Нью-Джерси), сообщает Патриархия.ru.

Митрополиту Илариону сослужили управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий, епископы Мэйфильдский Георгий и Манхэттенский Иероним.

Открывая собрание, митрополит Иларион обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Сегодня нас объединяет память о Высокопреосвященнейшем владыке Лавре, который в своем служении исполнил завет погребенного здесь архиепископа Виталия (Максименко): "все силы отдавать на умиротворяющую работу в Церкви"», — сказал митрополит Иларион.

«Почитая память Святейшего Патриарха Алексия, Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра и архиепископа Виталия, мы должны продолжить их "умиротворяющую работу в Церкви", ибо в единении — наша сила, — продолжил Первоиерарх. — Если мы будем работать друг со другом, вместе делать и нести дело Божие, поддерживать друг друга, проповедовать всем не столько словами, сколько примером доброй христианской жизни, братской любви, снисхождения, смирения, неосуждения и терпения, то сила Божия будет нам сопутствовать в нашем служении народу Его».

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви еще раз напомнил духовенству о необходимости служения народу Божиему — «нашей пастве»: «Мы должны пастырски заботиться о тех, кто всегда жил и остается в Церкви, окормлять их, обращать на них внимание, вникать в их жизнь, сопутствовать им на их пути к Богу». Как отметил митрополит, также следует заботиться о воцерковлении и просвещении иммигрантов, прибывших из стран СНГ: «Мы должны активно выходить к ним с добрым словом о Христе, Евангелии и Церкви. Мы должны делиться церковно-просветительской литературой со всеми, кто ищет разъяснений своих духовных запросов».

Архипастырь заявил о необходимости активной миссионерской работы. По словам владыки Илариона, «у нас есть возможность поделиться с местными американцами богатейшим наследием Русской Православной Церкви, ее традициями и духом, идеалами Святой Руси». «Этого особенно ищут те, кто страдает в конфессиях, где существуют всякого рода отпадения от традиционных христианских устоев и духовно-нравственных ценностей», — отметил владыка.

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский призвал духовенство «сосредоточиться на проповеди, миссионерстве и обновлении сил в епархии». По его словам, для этого необходимо «жить и служить по своей вере», «быть организованными, дисциплинированными и доступными», нельзя «ограничивать свое служение совершением престольных праздников».

Владыка высказался о необходимости создания сайта Восточно-Американской епархии, епархиального центра, переустройства епархиальной администрации. Также митрополит напомнил духовенству о том, что «не следует забывать и о финансовой стороне», т.к. «без материальных средств ни одно учреждение, ни одна структура, ни одно епархиальное управление с его канцелярией и штатом сотрудников не сможет полноценно трудиться или трудиться вообще».

В заключение митрополит Иларион призвал духовенство к спокойному и созидательному обсуждению всех вопросов на епархиальном собрании.

«Не будем прислушиваться к клевете, распространяемой врагами нашей Церкви, всячески старающимися нас перессорить и разделить, а позаботимся о том, чтобы благочестно, в посте и молитве, в благоговейном служении и причащении Святых Христовых Таин провести сие время, которое ведет нас к Пасхе Христовой и обновлению наших сил, — сказал владыка. — Будем молить Бога о том, чтобы Он благословил и наше епархиальное собрание, и пастырское совещание, чтобы совершилась Его воля в жизни нашей Восточно-Американской епархии. И мы знаем, что она совершится, ибо не люди управляют Церковью, а Сам Господь. На Него и уповать будем. Аминь».

по материалам Православие.RU

 
АлексаДата: Суббота, 21.03.2009, 03:26 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Рейган пытался убедить Горбачева в существовании Бога
Москва, 20 марта 2009 г.

Президент США Рональд Рейган в 1980-е годы вынашивал идею изменить советскую систему при помощи религии.

Об этом свидетельствуют записи, сделанные во время встречи Р.Рейгана с Михаилом Горбачевым двумя советниками американского президента. Согласно этим документам, недавно рассекреченным и хранящимся в Библиотеке Рейгана в Калифорнии, он пытался убедить советского лидера в существовании Бога, цитирует ИНТЕРФАКС статью в газете "Ведомости".

Во время четвертой встречи, в 1988 году, Р.Рейган завел с М.Горбачевым личный разговор, который обещал навсегда оставить в тайне.

Р.Рейган начал с призыва к религиозной терпимости в Советском Союзе. Из записей о встрече: "Президент спросил Горбачева, что будет, если тот сделает свободу вероисповедания одним из прав человека, и люди любой веры… смогут свободно молиться в храмах".

М.Горбачев ответил на этот вопрос уклончиво. Он сказал, что в Советском Союзе религия не является серьезной проблемой, признался, что "сам в детстве был крещен, но сейчас не верит в Бога, и это отражает определенную эволюцию советского общества". Далее Р.Рейган перешел к проповеди веры, пишет издание.

Президент рассказал, что читал письмо советского солдата, погибшего на второй мировой войне. Ночью тот лежал в воронке от взрыва, ожидая приказа идти в атаку. Он никогда не верил в Бога, потому что ему сказали, что Бога нет. Но, поглядев на звезды, помолился, чтобы Бог принял его, если он погибнет. Это письмо было найдено на его теле после боя.

Во время визита Р.Рейган смог побывать на нескольких мероприятиях, которые показывали его интерес к различным аспектам советской жизни. В частности, президент посетил Свято-Данилов монастырь, где заявил, что американцы "надеются на новую эру свободы вероисповедания в Советском Союзе".

20 / 03 / 2009
по материалам Православие.RU

 
АлексаДата: Суббота, 21.03.2009, 03:34 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Всемирный атлас православных святынь впервые издадут в России
Москва, 19 марта 2009 г.

В России будет создан всемирный атлас православных святынь, передает ИТАР-ТАСС. Об этом 18 марта сообщил член Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия Борис Якеменко на конференции «Возвращение религиозных святынь в Россию».

Цель издания, по его словам, ― «помочь каждому желающему узнать нахождение православных реликвий, разбросанных по всему миру». При этом Якеменко добавил, что «в атлас войдут сведения о местах, где можно поклониться великим православным иконам, мощам святых, их краткое описание и историческая справка, своеобразный "паспорт" каждой реликвии». В атласе будут представлены как реликвии, находящиеся на территории России ― «Троица» Андрея Рублева, мощи Серафима Саровского, так и ценнейшие общехристианские святыни, в том числе терновый венец Спасителя, хранящийся в Соборе Парижской Богоматери.

По словам Якеменко, «в настоящее время приоритетная задача для многих общественных и религиозных организаций ― возвращение религиозных святынь в Россию и их сохранение для потомков». Он также призвал создать социальную программу по контролю над культурным достоянием России, одним из пунктов которой должен стать «контроль за сохранением православных реликвий в России и возвращением их из-за рубежа».

Приветствовав эту издательскую инициативу, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Георгий Рябых предложил дополнить проект «электронной версией атласа православных святынь».

19 / 03 / 2009 По материалам Православие.RU

 
АлексаДата: Суббота, 21.03.2009, 16:01 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Начался визит Предстоятеля Русской Церкви в Калининград
Калининград, 21 марта 2009 г.

21 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Калининград. В аэропорту Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали епископ Балтийский Серафим, епископ Вяземский Игнатий, губернатор Калининградской области Г.В.Боос, командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.Н.Мардусин, представители региональной и местной администрации, духовенство.

В аэропорту Калининграда Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы журналистов, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Его Святейшество рассказал представителям прессы, что он был правящим архиереем на Калининградской земле более двадцати трех лет и получил здесь уникальный пастырский опыт. В те годы в Калининграде не было ни одного храма, и люди ничего не знали о Православии, их всему «надо было учить с нуля».

«Должен сказать, что за эти двадцать три года на Калининградской земле появилась крепкая и сильная епархия со многими храмами, школами, установились хорошие отношения с общественными институтами, государственными структурами. И эта епархия имеет все основания и возможности для дальнейшего развития»», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка отметил, что Калининградская область имеет особое значение для России: «Это западное порубежье, земля, как бы оторванная от России, но я могу свидетельствовать, что она является органичной и очень важной частью нашего Отечества, и задачи у Церкви здесь всегда были особые».

Первосвятитель Русской Церкви пожелал калининградцам «справляться с возникающими трудностями, и самое главное - хранить веру, хранить в чистоте свои сердца, возрастать в национальном самосознании, в тех ценностях, которыми питаемся мы как народ, исходя из нашей традиции».

В первый день визита Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в кафедральном соборе Христа Спасителя.

В Епархиальном зале пройдет встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с духовенством епархии.

В художественной галерее состоится церемония вручения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, на протяжении многих лет возглавлявшему Смоленско-Калининградскую епархию, свидетельства о присвоении звания «Почетный гражданин Калининградской области». Решение об этом приняла 29 января 2009 года Общественная палата региона. Его Святейшество первым удостоен этого почетного звания.

Вечером Святейший Владыка возглавит всенощное бдение в кафедральном соборе Христа Спасителя.

по материалам Православие.RU

 
АлексаДата: Среда, 25.03.2009, 02:35 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Молодые израилитяне менее терпимы к христианам, чем их старшие соотечественники
Иерусалим, 24 марта 2009 г.Светские израильтяне более терпимы к христианству, чем их религиозные соотечественники, как показал опрос, проведенный Иерусалимским институтом изучения Израиля совместно с Центром иудео-христианских отношений.

"Этот опрос показал очень сложную картину, с множеством противоречий, – заявил Амнон Рамон, один из авторов исследования. – Религиозность респондентов влияла на их ответы". В рамках исследования вопросы были заданы по телефону 500 израильтянам, сообщает Благовест-инфо.

По славам Рамона, молодые респонденты менее терпимы к христианству, чем люди старше 30. Большую толерантность проявляют израильтяне с более высоким уровнем образования и доходов, а также ашкенази.

"Результаты этого опроса показывают, что нам надо проделать еще большую работу, чтобы убедить молодежь, что не все христиане – враги евреев", – прокомментировал данные греко-католический (мелькитский) архиепископ Элиас Шакур.

Примерно 52% опрошенных заявили, что у них нет друзей-христиан ни в Израиле, ни за рубежом. В Израиле проживают 150 000 христиан, из которых 120 000 – арабы.

91% "светских" опрошенных сказали, что не возражают, когда кто-то носит крест, а 60% ортодоксальных респондентов заявили, что их это беспокоит. 80% "светских" не имеют ничего против того, чтобы зайти в церковь, и бывали в церквях в качестве туристов. Среди религиозного населения Израиля 83% убеждены, что входить в церковь запрещено. 78% религиозных считают христианство "идолопоклонством"; 66% светских израильтян с этим не согласны. Светские евреи считают, что солдатам-христианам, служащим в израильской армии, нужно разрешить приносить присягу на Евангелии.

На вопрос, должны ли христианские общины иметь право покупать землю для строительства церквей, большинство опрошенных в обоих сегментах ответили отрицательно (64% нерелигиозных и 95% ортодоксов).
50% всех респондентов не согласились с утверждением, что Иерусалим – центр христианства. "Очевидно, для большинства евреев трудно поделиться Иерусалимом с остальным миром", – прокомментировал этот ответ Рамон.

24 / 03 / 2009
по материалам журнала*Русский Дом*

 
АлексаДата: Пятница, 27.03.2009, 13:55 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Три старца Глинской пустыни причислены к лику местночтимых святых
Москва, 27 марта 2009 г.


25 марта на очередном заседании Священного Синода УПЦ принято решение внести в святцы Украинской Православной Церкви ряд имен новых святых. Среди прочих к лику местночтимых святых причислены подвижники Богородице-Рождественской Глинской пустыни: схимитрополит Серафим (Мажуга), схиархимандрит Андроник (Лукаш) и схиархимандрит Серафим (Романцов), сообщает Седмица.Ru.

Глинская в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь основана на месте явления в 1-й пол. XVI в. местным пчеловодам на сосне чудотворной Глинской иконы Рождества Пресвятой Богородицы. В кон. XVI в. на месте явления иконы построили деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В XVII в. при храме селились пустынники, в том числе и постриженики путивльского Молченского в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря. В XVIII в. Глинская пустынь отошла к Киевской митрополии. Ок. 1704-1706 гг. по благословению Киевского митр. Варлаама (Ясинского) она была приписана к Батуринскому Петро-Павловскому монастырю, а в 1708 г., после измены Мазепы, пожалована кн. А. Д. Меншикову, который стал благотворителем обители. При императрице Анне Иоанновне пустынь вошла в подчинение Синодальной области и была приписана к путивльскому Молченскому монастырю, в 1764 г. стала самостоятельной, заштатной.

Расцвет Глинской пустыни связан с настоятельством прп. Филарета (Данилевского), при котором, по словам свт. Филарета (Дроздова), пустынь «стала процветать благодатью». В 1821 г. Синод утвердил общежительный устав Глинской пустыни, составленный прп. Филаретом по образцу правил Молченской Софрониевой пустыни, восходящих к уставам монастырей Афона.

После революции обитель разделила участь большинства русских монастырей. В 1922 г. решением комиссии Путивльского исполкома Глинская пустынь была закрыта. В 20-х годах XX в. все храмы, кроме больничного Крестовоздвиженского, и колокольня были взорваны, имущество расхищено. Местонахождение чудотворной Глинской иконы с тех пор остается неизвестным. В корпусах обители был образован городок для детей голодающих из Поволжья. С 1928 г. здесь находились сельскохозяйственная артель, колхоз, промкомбинат по изготовлению сельхозинвентаря. Часть братии после закрытия обители перешла в Рыльский во имя свт. Николая Чудотворца монастырь, Дранский Успенский и другие монастыри, некоторые служили на приходах, жили у родственников, в ссылке находились схиигум. Андроник (Лукаш), схиархим. Серафим (Романцев), схиигум Николай (Хондарев), иеросхим. Иоанн (Примаков), схим. Симон (Хондошко) и другие.

В годы Великой Отечественной войны, в 1942 г., пустынь вновь была открыта, в 40-50х гг. в ней сохранялась традиция старчества.

Хрущевские гонения на Церковь не обошли монастырь стороной. В 1961 г. Глинская пустынь была вновь закрыта. Братию разогнали, запретив взять с собой деньги, одежду или хотя бы продукты. Все помещения и имущество пустыни были переданы Сосновскому дому инвалидов.

В 80-х гг. XX в. постриженик обители схиархимандрит Иоанн (Маслов), исследовав ее фонды, частично восстановил архив пустыни, собрал и опубликовал сведения об обители и подвижниках.

В 1994 г. Глинская пустынь была возвращена Церкви. С 1996 г.она является ставропигиальной обителю митрополита Киевского и всея Украины. В пустыни проживает 15 чел. монашествующей братии. Восстановлены или построены заново надвратный храм в честь Иверской иконы Божией Матери, Никольский храм с колокольней, кельи. В поселке Ямполь на месте разрушенного возведен новый Преображенский храм, при котором открыто подворье. На месте Ближнего скита освящен источник, поставлена часовня в честь св. праведных Иоакима и Анны. Рядом со скитом восстановлено монастырское кладбище, особо почитается могила монаха Феодота (Левченко). На месте Дальнего скита расчищен источник. В Никольском храме почитаются обретенные мощи схиархимандрита Серафима (Амелина), а также копия чудотворной Глинской иконы Рождества Богородицы.

27 / 03 / 2009

Православие.RU

 
ТанюшаУмницаДата: Суббота, 28.03.2009, 19:57 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Болгарским школьникам хотят запретить ношение нательных крестиков

Москва, 27 марта 2009 г.

Социалистическое правительство Болгарии в четверг утвердило законопроект, по которому детям запрещается носить на себе религиозные символы в школе. Под запрет попали и мусульманский хиджаб, и православный крестик.

Теперь этот проект передан на утверждение в парламент, сообщает Седмица.Ru.

12% населения Болгарии – мусульмане, более 80% – православные христиане. Представитель исламской организации страны уже осудил этот законопроект.

 
Форум » Православный Форум » Православные Новости » НОВОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024