Пташка | Дата: Пятница, 13.03.2009, 02:43 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Статус: Offline
| Один монах нес следующее послушание: ежедневно в одно и то же время он приготавливал яблочный сок для детей. В одно и то же время к нему прибегали дети и он угощал их соком. И вот однажды, когда дети прибежали к нему, и он, как обычно, стал наливать им в стаканы яблочный сок, случилось так, что как раз закончилась бутыль, поэтому в последний стакан вместе с соком попал осадок. Девочка, которой достался этот стакан, посмотрела на него и сказала: - Я не хочу пить этот мутный сок! И с этими словами она убежала. Однако, чуть позже ей захотелось пить и она вернулась к месту, где монах раздавал сок. Подойдя к монаху, она сказала: - Дай мне попить. Хотя бы простой воды. - А почему ты не хочешь пить свой сок? — спросил её монах, подавая ей стакан. За то время, пока девочки не было, осадок осел, сок отстоялся и стал чистым и прозрачным. Поэтому девочка не узнала его: - Это не мой сок. - Это именно твой сок. - Но мой был мутный, а этот прозрачный. - Это тот же самый сок, только прошло время, и он отстоялся. - Что же, значит, сок тоже может достигать умиротворения мыслей? - Нет, сок не может достигать умиротворения мыслей. Но если ты будешь внимательно, то сможешь у него этому научиться
|
|
| |