Психология современной семьи - Форум

Форма входа

Друзья сайта



  • Rambler's Top100

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 814




Среда, 07.12.2016, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS
PravZnak - Православные знакомства
Главная | Регистрация | Вход
Психология современной семьи - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: rusgirl 
Форум » Православный Форум » Психология в Православии » Психология современной семьи (Проблемы семьи с точки зрения психологии)
Психология современной семьи
rusgirlДата: Воскресенье, 22.03.2009, 19:08 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Offline
Манойлова Марина Алексеевна, кандидат психологических наук

Психология семьи

Важность рассмотрения проблемы семьи объясняется тем, что снижается число браков, увеличивается число разводов, низкий уровень рождаемости, увеличивается детская смертность, патология новорождённых. Ухудшение социально-демографической ситуации переводит проблему семьи из общественной плоскости в экономическую, психологическую плоскость.

Семья – необычная социальная общность, восприятие которой меняется не только от общественных условий, но и под влиянием профессиональной деятельности человека.
Югославский писатель Б.Нушичем приводит суждения представителей разных профессий о современном браке, которые сожержат немалый смысл:

Историк: «Брак-это одно из весьма редких исторических явлений, когда победитель подчиняется подчиненному».

Литератор: «Брак – это интересная повесть, а иногда роман с очень красивым началом, но часто плохим содержанием и чаще всего с неожиданным концом».

Физик: «Брак – это такое явление, когда два тела для приобретения большей устойчивости имеют общую, но воображаемую точку опоры и поэтому очень легко теряют равновесие».

Химик: «Брак – это соединение двух элементов, каждый из которых все же сохраняет свои особенности. Капля посторонней кислоты, попавшей в это соединение, вызывает в нем реакцию и разлагает на составные части».

Врач: «Брак – это яд, который в самом себе содержит противоядие. Больные лучше всего себя чувствуют при высокой температуре и очень плохо при нормальной. Диета в этом случае не помогает, так как только ухудшает состояние больного».

Прокурор: «Брак – это временное примирение двух враждующих сторон».

Трудности рассмотрения социально-психологической специфики функционирования семьи, с одной стороны, в значительной мере обусловлены «пограничным» статусом самой социальной психологии. С другой - они усугубляются особенностями самого объекта анализа. Так, в одной из самых авторитетных отечественных монографий по проблемам семьи уже в самом её определении заложена двойственность: семья одновременно является и социально- психологической общностью - «малой группой, члены которой связаны между собой брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью», и социальным институтом – «исторически конкретной системой взаимоотношений супругами, родителями и детьми…, социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения».

Что отличает семью от других малых групп?

Признаки семьи: брачные или родственные связи между ее членами; общность быта; особые морально-психологические, эмоционально-этические и правовые отношения. Необходимость существования семьи обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве самого человека и человеческого общества.

Причины изучения семьи в психологии:

1. 80 процентов людей образуют семьи. До 1990 годов 70 процентов женщин не представляли жизнь без семьи, на сегодняшний день 30 процентов.
2. Семья с рождения ребенка является для него идеалом общества, так как это первое место принадлежности человека.
3. Не все семьи счастливы:
а) проблема алкоголизма;
б) проблема суицида, так для мужчин чаще всего негативный конец брака - суицид, для женщин – депрессия. Каждый третий ребенок одинок в своей семье;
в) рост детской преступности, наркомании;
г) высокий процент разводов: с 1965 по 2000 годы количество разводов удвоилось. Прогноз не утешающий. Как следствие неполные семьи, несчастные дети, неудовлетворенные взрослые.
4. Усиливается изучение этой области знаний в других науках (сексология, физиология…).

Атрибуты дома

"Домашний очаг должен быть
Не местоприбыванием, а местом,
Куда мы всегда возвращаемся".
(А.Монтерлан)

Б.В.Ничипоров (Таинство брака и семьи: введение в космологию домостроительства\\ Вопросы психологии, 1991 №6) считает, что дом это место, где разворачивается и телесная, и душевная, и духовная жизнь семьи. Он пишет, что дом имеет свое пространство и свой объем, свой запах, свое лицо, свои голоса.

Атрибуты дома:

1. КРЫША – в культуре это кров, покров. В духовно – психологическом смысле это образ надежности, душевной простоты и крепости;
2.ФУНДАМЕНТ – хорошо если он основан на камне, а не на песке, т.к. если пойдет дождь или подует ветер, то он упадет.
3. СТЕНЫ – образ ограды, крепости, образ автономии и ограничений. Стены несут на себе родовую память, соотнесенность с той или иной духовной реальностью. Важно, что весит на стенах в доме, что на стенах, то и в душе хозяев.
4. ОКНА и ДВЕРИ – возможность сообщения с миром. Культурологические ассоциации: «Окно в мир», «Ломиться в открытую дверь», «Двери моего дома всегда открыты для ..».
5.ПОРОГ – внутренний предел, черта, которую надо переступить, войти в новое пространство или выхода, ухода. (Не здороваются через порог, так как он разделяет две сферы пространства).
6.СТУПЕНИ – вхождение «наверх» это может быть высота как духовная так и карьерная. Не надо перепрыгивать через ступени. Лестница это еще и образ терпения, выражают ощущение протяженности времени жизни.
7. РАСПОЛОЖЕНИЕ КОМНАТ - и то кто и как в них живет, расскажут нам много о семье: о сложившейся иерархии, психологии отношений и многое другое.
8. УГОЛ (или углы) в доме имеют свою символику (символическую нагрузку). Угол – некий предел, стык двух пространственных и силовых линий. Это символ тупика, конца, некий предел, упертость. (Ребенка наказывая ставят в угол, «загнан в угол»).

УЮТ – эстетизированное чувство и любовь к дому. Духовно – психологический уют означает гармонию и структурированность души, связан с чувством покоя. Уют это мерило возвращения женщины в своей первозданной сущности, мера обретения ею себя. Уют это и есть дом со всеми перечисленными компонентами.

ДОМ может состояться или не состояться. Вместо дома может быть некое ограниченное пространство, где люди только принимают пищу, ночуют и прочее. В современное время много духовно бездомных людей.

Определение семьи

Семья – малая социальная группа общества, важнейшая форма организации быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях (живущими вместе и ведущими общее хозяйство).
Э.Г.Эйдемиллер дает следующее определение семьи: «Семья – открытая, живая, развивающая система, функционирующая благодаря взаимосвязанному действию двух законов: закона поддержания гомеостаза и закона отклонений от гомеостаза».

Дисфункциональная семья (дисгармоничная) – семья, которая не обеспечивает личностного роста каждого из своих членов и блокирует их потребность в самоактуализации. Это ригидная семейная система, которая пытается сохранить привычные стереотипы взаимодействия вне зависимости от изменения внешних условий. В результате блокируются актуальные потребности самого «слабого» члена семьи (чаще ребенка), и у него появляется какое – либо заболевание (соматическое, психосамотическое, психическое расстройство)

В психологическую характеристику семьи исследователи включают: функции семьи, структуру семьи и динамику развития семьи.

Функция семьи– сфера жизнедеятельности связанная с удовлетворением определенных потребностей каждого члена семьи, а также семью в целом и ее потребностей (общественных, групповых и индивидуальных). Андреева Т.В. (2004) выделяет:
1. Специфические функции семьи: рождение, содержание и воспитание детей;
2. Неспецифические: накопление и передача собственности, статуса, отдых и досуг, забота о здоровье и хорошем самочувствии членов семьи.

Отсюда вытекают основные функции семьи:

1.Репродуктивная функция, т.е. рождение детей, продолжение человеческого рода. Это не только количество детей, но и качественная характеристика, т.е. насколько сможет семья приобщить новое поколение к культуре общества, вырастить духовно здоровых детей. Сокращение рождаемости связано с социально-экономическими условиями, централизацией людей в городе (в деревне рожали много детей так как нужны рабочие руки необходимые в хозяйстве), занятостью женщин, снижением смертности (ученые исследователи выявили прямую зависимость: раньше была высокая смертность и большая рождаемость, теперь смертность ниже прежних лет (в связи с большей продолжительностью жизни?) и рождаемость меньше).
2.Хозяйственно-бытовая функция - участие членов семьи в производстве средств к жизни; распределение семейных обязанностей; проблема лидерства в семье и управление.
3.Воспитательная функция – развитие личности ребенка, влияние семьи как коллектива на ребенка и влияние ребенка (детей) на родителей.
4.Коммуникативная функция – семья выступает посредником в контактах со средствами массовой информации, между членами семьи и природой, организация внутрисемейного общения.
5.Эмоциональная функция – организация отдыха, досуга; эмоциональная защита.
6.Сексуально-эротическая функция.
7.Духовная функция.

Инстинкт продолжения рода развивается у человека в потребность иметь детей, растить их и воспитывать. Без удовлетворения потребности продолжения рода человек не чувствует себя счастливым. Появление детей преображает супругов, пробуждается родительская любовь и совершенно новые чувства у женщин – материнство, у мужчин – отцовство.

Структура семьи

1. Структура семьи по количеству детей:
А. Бездетные семьи, если 10 лет жизни без детей (16 процентов в России); не могут иметь детей (14 процентов). Из бездетных семей, каждая 3-я такая распадается по желанию мужа.
Б. Однодетные семьи. Здесь возможны следующие проблемы: 1. Социокультурного плана – ребенок будет более эгоцентричным, недостаточно будет развита культура общения; 2. Генетическая проблема, если ребенок «особый» или неполноценный.
В. Малодетная семья – не более 2 детей. Такая семья сочетает достоинства однодетных семей и избегает их недостатки.
Г. Многодетные семьи – 3 и более детей, считается самой крепкой семьей, в них мало разводов.

2. Структура семьи по составу:
А. Неполная семья (без 1 супруга) по причинам: развод, мать одиночка, смерть одного из супругов, усыновление или удочерение ребенка одним взрослым.

В России каждая 6-я семья неполная. Психологические следствия неполных семей: нарушение отношений между членами семьи, низкая успеваемость у детей, дети больше предпочитают быть вне дома. Положительный момент – дети рано взрослеют.
50 процентов всех правонарушений совершают подростки из неполных семей.

Б. Отдельная, нуклеарная семья – отдельно живущая супружеская пара с детьми или без них. Положительный момент – больше шансов для самовыражения. Отрицательный момент: молодые любят друг друга, но не умеют приходить к одному мнению либо выводу как следствие будут частые ссоры, несдержанность.

В. Расширенная семья, т.е. состоит из нескольких поколений. По статистике 70 процентов до 20 лет и 25 процентов до 30 лет молодых семей живут с родителями. Положительное в том, что нет проблем в воспитании детей, налаженный быт, сдержанность контролирует поведение молодых.

Г. Большая семья – 9 и более человек – межпоколенная или многодетная семья.

3. Структура семьи по типу лидерства, главенства:

А. Эголитарные – решения принимаются на совместном семейном совете (60 процентов).
Б. Авторитарные - один глава семьи, который принимает важные решения (мужчина в каждой 6 семье, женщина в каждой 8).

4. Структура семьи по укладу:
А. Семья отдушина (чуткость, откровение, доверие и т.д.).
Б. Детоцентрическая – дети ось, вокруг которой все вращается в семье (80 процентов).
В. Дискуссионные семьи (целенаправленные, устремленные, любят заниматься какам-либо делом: путешествовать, общаться, ходить в кино и т.д.)

5. Структура семьи по однородности социального состава:

А. Гомогенные или однородные (по образованию – 70 процентов)
Б. Социально гетерогенные (30 пр.) Разный уровень образования является причиной отсутствия общих интересов, ревность.

6. Структура семьи по качеству отношений и атмосфере в семье:

А. Благополучные семьи, где оба высоко ценят друг друга, высокий авторитет мужа, оба идут на уступки, на компромисс, существуют семейные традиции.
Б. Устойчивые семьи - без конфликтов, живущие долго.
В. Социально неблагополучные семьи (алкоголизм, трудные дети).
Г. Проблемные семьи, не умеющие сотрудничать, решать общие проблемы.
Д. Конфликтные семьи - психологическая несовместимость супругов. Дети в таких семьях вырастают невротиками. или с нарушением эмоциональной сферы.
Е. Педагогически слабые семьи, которые не в состоянии дать детям первичный запас знаний. Главное в такой семье одеть и накормить ребенка. Дети педагогически запущенные.
Ж. Нестабильные семьи - после 3 лет совместной жизни разводятся из-за неудовлетворенности в отношениях и стремлении перевоспитать друг друга. У детей из таких семей будет плохое поведение.
З. Дезорганизованные семьи - уровень отношений ниже уровня общественных отношений, объединяет лишь общая крыша.

7. Структура семьи по условиям семейной жизни:

А. Студенческая. Трудности материальные. Позитив – единство интересов, сплоченность, стремление к общей цели, к будущему.
Б. Дистантные семьи, которые в частых разлуках из – за профессии одного из супругов (моряк, геолог, стюардесса и т.д.). Позитив – постоянная острота чувств. Отрицательное - могут быть измены; дети видят пример отсутствия одного из родителей – складывается пример семьи такого типа.

8. Структура семьи по географическому принципу:
городская, сельская.

9. По количеству брачных партнёров выделяют
семью «моногамную» (один муж и жена) и «полигамную». Последняя
имеет два варианта: «полиандрия» - (многомужество) и «полигония» (многожёнство).

10. «Альтернативные стили жизни семьи», к которым относят:
Гомосексуальные семьи (как мужские, так и женские), в том числе регистрируемые в некоторых странах. Групповой брак.

11. Наконец с точки зрения соответствия брачно-семейных отношений общественным нормам выделяют семьи:

А. Патриархальные (традиционные) отношения, в которых ориентируются на образцы, доминировавшие в прошлом: муж, «отец-кормилец», обеспечивает семью, принимает основные решения, касающиеся членов семьи; жена - не работает, воспитывает детей.
Б. Современные семьи, в которых муж и жена работают в равной степени, либо жена имеет наибольший заработок. Однако это не означает, что отношения в таких семьях не сочетаются нормами любви, эмоциональной близостью, распространением взаимоуважения на всех членов семьи. Хотя нередко в таких семьях возникают и проблемы.

Динамика развития семьи. Семейные роли. Мифы и семейные правила.

Функции и структура семьи изменяются с течением времени. Классификация этапов семьи по наличию детей и их развитию (Васильева,1975):
1.Зарождение семьи от заключения брака до рождения первого ребенка.
2.Рождение и воспитание детей. Этап заканчивается с началом трудовой деятельности детей.
3.Окончание выполнения семьей воспитательной функции, дети самостоятельные.
4.Дети взрослые живут с родителями и хотя бы один ребенок не имеет собственной семьи.
5.Супруги живут одни или с детьми.

Целуйко В.М. (2004) выделяет периоды в развитии семьи, когда необходимо проявлять больше терпения, избегать опрометчивые поступки и решения. Эти периоды не все семьи благополучно преодолевают:
- первые дни после брака;
- 2-3 месяца спустя после начала супружеской жизни;
- полгода совместной жизни;
- год брака;
- после рождения первого ребенка;
- интервал 3-5 лет;
- 7-8 лет;
- после 12 лет совместной жизни;
- 20-25 лет совместной жизни.

Она выделяет 2 кризисных периода. В эти периоды часты разводы и опрометчевые повторные браки.

1. критический кризисный период между 3 и 7 годами при позитивном стечении обстоятельств длится около года. Исчезают романтические отношения, рост разногласий в быту, рост отрицательных эмоций, чувство неудовлетворенности, молчаливый протест, ощущение обманутости, упреков. Психологи рекомендуют ограничить разговоры о супружеских отношениях, избегать обсуждение практических проблем. Говорить о профессиональных интересах. Супруги должны самостоятельно искать выход, вмешательство третьих лиц может усугубить положение.

2. кризисный период между 13- 23 годами. Он менее глубокий, но более длительный по времени, чем первый. Он совпадает с возрастом «кризиса середины жизни». Ощущается тяжелый пресс времени, ощущение что человек не успеет сделать все задуманное. Социальное окружение оценивает человека по тому, чего он достиг. Результатом кризиса является выработка нового образа своего «Я», переосмысление жизненных целей. Этот кризис трудное испытание для семьи.

Классификация семейных ролей:

1. Партнер, ориентированный на равноправие: ожидает равных прав и равных обязанностей.
2. Романтический партнер: ожидает душевного согласия, хочет создать крепкие узы любви, сентиментален. Чувствует себя обманутым, если партнер отказывается играть в эти игры.
3. Родительский партнер: заботится о другом с удовольствием, воспитывает другого (партнер должен занимать позицию ребенка).
4. Детский партнер: привносит в супружество спонтанность, непосредственность и радость, но с помощью слабости и беспомощности приобретает власть над другим.
5. Рациональный партнер: следит за проявлением эмоций, точно соблюдает права и обязанности, ответствен и трезв в оценках. Может ошибаться в отношении переживаний своего партнера.
6. Товарищеский партнер: хочет быть сотоварищем и ищет такого же спутника. Не претендует на романтическую любовь и принимает обычные тяготы семейной жизни как неизбежные.
7. Независимый партнер: сохраняет дистанцию по отношению к партнеру. Избегает интимность и хочет, чтобы партнер относился с уважением к его требованиям.

Ролевые позиции зависят от того, какую модель брачного союза супруги хотят создать с учетом личных установок и своих представлений о роли каждого из них в браке.

Мифы и семейные правила.

Мифы – семейные легенды, представляют собой хорошо интегрированные, но неправдоподобные убеждения, которые поддерживают все члены семьи. Эти убеждения не подвергаются никакому сомнению. Цель – поддержание устойчивого состояния семьи. По В.Сатир, семейные нарушения – это следствие существующих мифов и семейных легенд.

Наиболее распространенные мифы:
- счастливые супруги не спорят;
- пространственная близость необходима для сплочения семьи;
- иногда полезно пожить отдельно;
- появление ребенка разрешит все проблемы;
- развод - выход из конфликта.
- я поступаю так, так как хочу только добра;
- всегда думай, что про нас скажут люди.

В каждой семье, как правило, формируются свои семейные правила. Например: «дети не должны говорить, когда говорят взрослые»; «стучи, перед тем как открыть дверь»; «сначала папа….», «ты должна знать, что каждую пятницу вечером у меня баскетбол» и т.п. Однако не всегда эти правила являются полезными, потому их переоценка позволит создать наиболее гармоничную семью.

 
Форум » Православный Форум » Психология в Православии » Психология современной семьи (Проблемы семьи с точки зрения психологии)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016