Квас, водицы и другое питьё - Форум

Форма входа

Друзья сайта



  • Rambler's Top100

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 814




Пятница, 09.12.2016, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
PravZnak - Православные знакомства
Главная | Регистрация | Вход
Квас, водицы и другое питьё - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Шарумана 
Форум » Православный Форум » Православная кухня » Квас, водицы и другое питьё (постное)
Квас, водицы и другое питьё
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:42 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
В эту категорию входит различное слабоалкогольное или безалкогольное питье, подаваемое на стол к обеду и ужину. Сюда же входят различные квасы, меды, щи из кислой капусты, соки, фруктовые напитки. Для наших целей очень важно питье из тех фруктов, ягод и трав, которое усиливает деятельность почек, печени и кишечника. Они могут дополнить питье недели детоксикационной терапии

Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:42 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Березовик
Полутораведерный бочонок наполнить березовым соком, влить 2 бутылки сухого вина, 100 г спирта (можно самогона-первача, очищенного активированным углем), добавить 500 г сахара и 200 г изюма. Затем бочонок закупорить, засмолить и поставить на лед. Через 2 месяца разлить по шампанским бутылкам, закупорить, обвязать проволокой. Хранить в погребе.

Березовик, приготовленный другим способом
Березовый сок разлить в шампанские бутылки, положить по ломтику лимона с цедрой, но без зерен, по 4-5 ягод изюма с зернами, чайную ложку сахара и чайную ложку спирта (или столовую ложку водки). Закупорить, обвязать проволокой и положить в погреб на 1,5 месяца.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:43 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Водица из черной смородины
Зрелую черную смородину перебрать, насыпать полный бочонок и залить доверху кипяченой остывшей водой. Поставить на лед. Через 2 недели можно употреблять. При этом в бочонок нужно доливать столько воды, сколько из него взяли. Сначала водица из смородины будет крепка и ее надо разбавлять водой 2-3 раза. Но чем больше в бочонок доливают простой воды, тем слабее будет становиться настой, и его уже пьют, не разбавляя. Бочонок держат на льду до морозов, а потом в погребе. Аналогично можно делать водицу из малины.

Водица из листьев черной смородины
В 5-литровую бутыль положить 100 г молодых листьев черной смородины (можно размоченных сушеных листьев), 500 г сахара, цедру лимона. Залить кипяченой остуженной водой и поставить в теплое место (на солнце). Часто взбалтывать, пока сахар не растворится. Тогда положить 1 чайную ложку дрожжей, перемешать и через 3 часа вынести на лед. Спустя 3 недели процедить сквозь полотно, разлить по шампанским бутылкам, закупорить, обвязать проволокой и положить на лед


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:43 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Другой способ приготовления водицы
В двухведерный бочонок рыхло насыпать доверху молодые листья черной смородины, положить 2 лимона без зерен и белой кожицы, 1,5 кг сахара, доверху залить водой (сахар хорошо размешать). Поставить на сутки в теплое место, в течение этого времени часто взбалтывать. Затем положить 2 чайные ложки дрожжей. Через 3-4 часа после начала брожения вынести на лед. Спустя 12 суток процедить через полотно, разлить по шампанским бутылкам, закупорить, обвязав проволокой, хранить на льду.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:44 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Яблочный или грушевый квас
Яблоки или груши вымыть, освободить от веточек и засыпать в бочку, наполнив ее до половины или немногим более. Залить доверху кипяченой охлажденной водой. Поставить в погреб. Через месяц разлить по шампанским бутылкам, положить в каждую по 5-6 изюмин. Плотно закупорить, обвязав проволокой. Хранить на льду. Оставшиеся в бочке плоды вновь залить водой, чтобы приготовить новую порцию кваса.

Квас лимонный
2 лимона с цедрой, но без зерен, измельчить и положить в 5-литровую бутыль. Туда же добавить 400 г сахара и 50 г изюма. Залить 1 литром кипятка, перемешать и оставить в теплом месте, часто взбалтывая, чтобы растворился сахар. Затем добавить 2 чайные ложки дрожжей и долить кипяченой остуженной водой. Оставить в теплом месте, пока квас не забродит (лимоны и изюм всплывут). Тогда квас процедить, разлить по шампанским бутылкам, закупорить, обвязав проволокой, и вынести в погреб.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:44 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Квас рябиновый
600 г ягод рябины размять и положить в 5-литровую бутыль. Туда же добавить 250 г сахара и 1 литр кипятка, тщательно размешать. Когда вода остынет и сахар растворится, добавить 1 столовую ложку изюма и долить кипяченую остуженную воду до 5 литров. Оставить в теплом месте. Когда квас начнет пениться, процедить, разлить в шампанские бутылки, в каждую положить по 4-5 изюмин, закупорить, завязав проволокой, и хранить в холодном месте.


Шаруманище
 
ТанюшаУмницаДата: Суббота, 13.06.2009, 18:10 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Рецепт кваса на ржаном хлебе

На 10-12 литровых бутылок взять 1 кг ржаного хлеба, наререзать кубиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Выложить в большую кастрюлю и залить кипятком, дать постоять 5-6 часов. Затем настой процедить, влить разведенные дрожжи (25 г), помешивая, добавить 200 г сахара. Накрыть крышкой и оставить бродить еще на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично его процедить и разлить в бутылки, куда заранее положить по 2 изюминки. Укупорить, оставить на 2-3 дня в холодном месте - и квас готов....
по -моему достаточно просто))..попробую и скажу что же получилось)

Добавлено (13.06.2009, 18:10)
---------------------------------------------
Квас на квасниках, рецепт бабы Маши

Прежде чем ставить квас, нужно испечь, как говорит баба Маша, квасники. Вот эти-то квасники и есть главный секрет приготовления вкуснейшего кваса.

Итак, мелкую картошку и свеклу начисто вымыть и сварить в мундире, истолочь вместе с кожурой и отваром, в котором они варились. Затем в тёплую “толчонку” добавить немного сахара и замесить ржаную муку, можно пшеничную, допустим, второго сорта, до получения густого теста. Тесто на некоторое время оставить подойти, а потом раскатать лепешки толщиной до двух сантиметров, разложить их на посыпанный мукой противень и испечь в духовке до получения “загорелой” корочки. Не беда, если она и подгорит, цвет кваса от этого даже станет насыщенней.

Квасники баба Маша обычно печёт осенью. Всю зиму они прекрасно хранятся, например, в закрытой стеклянной банке в дальнем шкафчике, а с наступлением летней жары о них и вспоминают. Когда вода остынет до температуры парного молока, добавляют дрожжи и сахар. Тут точных рецептов дать невозможно: если квас нужен на окрошку, то сахара кладут поменьше, для питья - больше. Через сутки квас готов, теперь его нужно убрать в холод.
Слушайте..ну это для тех,кто ОЧЕНЬ любит квас))

 
Форум » Православный Форум » Православная кухня » Квас, водицы и другое питьё (постное)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016