Вторые блюда - Страница 2 - Форум

Форма входа

Друзья сайта



  • Rambler's Top100

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 814




Понедельник, 05.12.2016, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS
PravZnak - Православные знакомства
Главная | Регистрация | Вход
Вторые блюда - Страница 2 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Шарумана 
Форум » Православный Форум » Православная кухня » Вторые блюда (постное)
Вторые блюда
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:14 | Сообщение # 51
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Капуста цветная жареная
Цветную капусту разобрать по веточкам, хорошо промыть. Крупные веточки разрезать. Посолить и обжарить в растительным масле на сковороде с закрытой крышкой до мягкости. Посыпать измельченным укропом или зеленью петрушки и кинзы.
Капуста цветная - 1 кг, масло растительное - 50 г, соль по вкусу, зелень - 20 г.

Кабачки жареные
Молодые кабачки промыть и нарезать кружками толщиной 1 см. Более зрелые в начале очистить от кожицы, затем нарезать кружками и удалить твердые семена. Обвалять в подсоленной муке. Затем обжарить на растительном масле на слабом огне. Посыпать мелко нарубленным укропом.
Кабачки - 1 кг, мука - 50 г, масло растительное - 80 г, укроп - 30 г, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:14 | Сообщение # 52
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Репа тушеная
Репу чисто соскоблить, положить на поднос, обсыпать слегка мукой и, облив кипятком, как следует перетереть, чтобы она была абсолютно чистой. В кастрюлю, стоящую на плите, положить растительное масло и муку и растирать до тех пор, пока смесь не приобретет светло-коричневый цвет; затем добавить сахар и снова размешать, пока масса не сделается каштанового цвета. После этого влить кипящую воду, положить соль и опустить в готовый соус репу. Варить на слабом огне, закрыв крышкой, до тех пор, пока она не станет мягкой. Если соус загустел, то в него надо прибавить немного кипящей воды.
Репа - 600 г, мука - 80 г, масло растительное 30 г, сахар - 5-10 г, соль по вкусу, вода - 6 стаканов.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:15 | Сообщение # 53
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Тушеная капуста с яблоками
Капусту нашинковать, положить в эмалированную или глиняную посуду, посолить и трамбовать до появления сока. Тушить на слабом огне с закрытой крышкой до мягкости. Когда сок выпарится, добавить масло. К почти готовой капусте добавить натертые яблоки и сахар.
Капуста свежая - 500 г, яблоки (антоновские) -100 г, масло растительное - 40 г, сахар - 3 г, соль по вкусу.

Тушеная квашеная капуста
Рубленый лук обжарить в масле до светло-коричневого цвета.
Добавить к отжатой от рассола квашеной капусте, перемешать, подлить немного воды и тушить, время от времени помешивая, до готовности. В конце добавить сахар. Особенно вкусно блюдо, приготовленное из свежеквашеной капусты или треть квашеной капусты заменить свежей. К готовой квашеной капусте добавить томатный соус.
Капуста - 500 г, масло растительное - 80 г, лук - 50 г, сахар - 2 г, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:15 | Сообщение # 54
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Морковь тушеная с картофелем
Мелко нарубленный лук обжарить в масле до светло-коричневого цвета, добавить морковь, нарезанную соломкой, и обжарить ее. Затем подлить немного горячей воды и тушить морковь до полуготовности. Добавить очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, посолить. Тушить на малом огне до мягкости. Перед готовностью добавить молотый черный перец и молотую кинзу.
Перед подачей на стол густо посыпать зеленью.
Аналогично можно потушить морковь с брюквой, только вначале брюкву надо отварить в соленой воде.
Морковь - 200 г, картофель (или брюква) - 200 г, масло растительное - 50 г, лук - 50 г, соль, перец и молотая кинза по вкусу, укроп или зелень петрушки -20 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:16 | Сообщение # 55
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Зеленый горошек, тушенный с морковью
Зеленый горошек отварить в подсоленной воде почти до готовности. Морковь очистить и мелко нарезать, посолить, добавить немного сахара и растительного масла, залить горячей водой и тушить на слабом огне до готовности. Муку слегка обжарить на масле, развести ее, помешивая, отваром горошка и моркови, затем положить горошек и морковь, все перемешать и тушить до готовности. В конце заправить солью, сахаром, маслом.
Подавать с поджаренными гренками.
Горошек - 0,5 кг, морковь - 0,5 кг, масло растительное - 60 г, мука - 25 г, сахар - 10 г, соль по вкусу.

Грибы, тушенные с овощами
Грибы нарезать мелкими кусочками. В посуде для тушения разогреть растительное масло, положить нарезанные кубиками овощи и пассеровать 5-6 минут, затем залить водой и тушить под крышкой до полуготовности. Незадолго до конца тушения добавить тушенные отдельно грибы, томат-пюре, соль, перец и рубленую зелень.
Хорошо подавать с солеными огурцами.
Грибы свежие - 200 г (либо соленые - 100 г), лук -50 г, морковь - 100 г, капуста - 250 г, картофель -150 г, горох - 100 г, бобы - 100 г, корень петрушки -30 г, масло растительное - 50 г, томат-пюре - 20 г, зелень петрушки, кинзы или укропа - 20 г, соль и красный молотый перец по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:16 | Сообщение # 56
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Овощи, тушенные другим способом
Это блюдо в зависимости от сезона готовят из различных овощей: моркови, брюквы, репы, капусты белокочанной, капусты цветной, капусты других сортов, фасоли, гороха, бобов, картофеля, кабачков, баклажанов, сладкого стручкового перца, кореньев петрушки или сельдерея, помидоров.
Очищенные и промытые овощи нарезать кубиками или соломкой. Все овощи вместе варить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить. Затем к овощам добавить обжаренный в растительном масле мелко нарубленный лук, залить соусом и тушить еще 15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза).
Соус: муку обжарить в масле, разбавить овощным отваром, добавить острый томатный соус, соль, немного сахару.
На 1 кг имеющихся овощей в любой пропорции: масло растительное - 80 г, мука пшеничная - 20 г, соус томатный - 30-50 г, сахар - 5 г, перец черный -8-10 горошин, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:17 | Сообщение # 57
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Фасоль с тыквой
Фасоль залить холодной водой на 5-6 часов. Тыкву очистить от кожи и мякоти с семенами, нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю. Добавить мелко нарубленный, обжаренный в растительном масле лук, немного воды, набухшую фасоль и, изредка помешивая, варить до размягчения фасоли. Готовую кашу посолить, добавить натертый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки, молотый перец, заправить растительным маслом. При подаче на стол посыпать свежей зеленью петрушки. Для приготовления этого блюда можно использовать и другие бобовые (бобы или чечевицу).
Фасоль или другие бобовые - 250 г, тыква - 450 г, лук репчатый - 40 г, масло подсолнечное - 75 г, чеснок - 0,5 дольки, зелень петрушки - 30 г, соль и молотый перец по вкусу.

Брюква вареная
Обжарить в масле муку, развести ее стаканом воды, в которой варилась брюква, и положить очищенную, нарезанную кусками отваренную брюкву. Дать ей хорошо прокипеть, затем добавить сахар и мускатный орех, снова довести до кипения. Подавать на стол с поджаренным картофелем.
Брюква - 250 г, мука пшеничная - 10 г, масло растительное - 20 г, сахар - 5 г, натертый мускатный орех - 1 г, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:18 | Сообщение # 58
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Крутая гречневая каша
Перебранную крупу слегка поджарить на слабом огне для усиления запаха и цвета. Затем обдать кипятком в дуршлаге и насыпать в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и перемешать. Влить кипяток так, чтобы он едва покрывал крупу. Поставить в горячую печь или в духовку на 3 часа. Кашу можно варить и менее 1 часа, а затем укутать кастрюлю ватным одеялом.
Если каша предназначена для дальнейшей обработки (приготовления котлет и других блюд), масло добавлять не следует.
Крупа гречневая ядрица (недробленая) - 300 г, масло растительное - 30 г, соль по вкусу.

Котлеты из гречневой каши
Крутую гречневую кашу смешать с пшеничной мукой и мелко нарезанным луком, поджаренным на растительном масле. Добавить соль, черный молотый перец, растительное масло. Все хорошо размешать. Сделать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или муке. Жарить на сковороде или в духовке.
Хорошо подавать к борщу или кислым щам. Если подают отдельно, то с грибным соусом.
Крутая гречневая каша - 400 г, мука пшеничная -20 г, лук репчатый - 80 г, масло растительное - 100 г, черный молотый перец и соль по вкусу, панировочные сухари и мука - 50 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:18 | Сообщение # 59
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Каша гречневая, жаренная с луком
Крутую гречневую кашу смешать с нарубленным и обжаренным на растительном масле луком. Пожарить, время от времени помешивая. К столу подавать с солеными огурцами.
Крутая гречневая каша - 400 г, лук репчатый -100 г, масло растительное - 60-80 г.

Каша гречневая с грибами
Сушеные грибы (лучше белые) промыть и замочить на 2-3 часа. Затем нарезать соломкой и варить в той же воде. Через 10-15 минут посолить, добавить гречневую крупу-ядрицу и сварить до готовности. Лук репчатый мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Смешать с кашей. Хорошо, если готовая каша упреет в течение 1-2 часов.
Аналогично можно готовить пшеничную, пшенную и ячневую каши.
Грибы сушеные - 30-40 г, вода - 400 г, крупа гречневая - 300 г, лук репчатый - 50-80 г, масло растительное - 60-80 г, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:19 | Сообщение # 60
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Плов из сушеных грибов
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем мелко нарезать и сварить в той же воде. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все это обжарить на растительном масле. Положить в бульон с грибами, туда же добавить перебранный промытый рис, посолить. Закрыть крышкой и тушить. За 10 минут до готовности добавить молотую кинзу (кориандр) и молотый черный перец.
Грибы сушеные - 40 г, вода - 350 г, рис - 150-200 г, масло растительное - 80 г, морковь - 80-100 г, лук - 50 г, кинза молотая - 3-4 г, перец и соль по вкусу.

Котлеты из грибов с рисом
Грибы отварить (если сухие, то предварительно размочить в воде в течение 3-4 часов), мелко нарубить. Сварить вязкую рисовую кашу на воде. Смешать грибы с рисом, посолить, добавить перец и сделать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле. Подавать с грибным соусом, приготовленным из бульона, в котором варились грибы.
Грибы свежие - 400-500 г (сушеные 50-60 г), рис - 200 г, сухари панировочные - 40 г, соль и перец по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:19 | Сообщение # 61
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Каша рисовая с черносливом
Чернослив хорошо промыть, залить холодной водой и кипятить в течение 5-10 минут. Затем оставить в отваре на 2-3 часа для набухания. Отвар слить в кастрюлю, добавить воду, сахар, соль, довести до кипения и всыпать перебранный и промытый рис. Варить, помешивая, до готовности. В конце добавить очищенное дезодорированное растительное масло. При подаче на стол сверху положить чернослив. Эту кашу можно варить также из пшенной и пшеничной крупы.
Рис (либо пшенная, либо пшеничная крупа) - 200 г, вода - 700 г, чернослив - 150 г, сахар - 10-20 г, масло растительное - 40-50 г, соль по вкусу.

Каша пшенная
Кашу лучше варить в глиняном облитом горшке. Крупу перебрать, удалив неочищенные зерна. 3-4 раза обварить кипятком, что устраняет горький вкус. Довести до кипения молоко или воду, всыпать крупу и варить 20-25 минут. Посолить, поставить на 2 часа томиться в духовку или в протопленную русскую печь без крышки. На поверхности образуется румяная вкусная корочка, которую нужно вынуть и класть по кусочку на каждую порцию каши в тарелку.
К пшенной каше подают корицу, размолотую с сахаром, которой через ситечко посыпают каждую порцию каши на тарелке.
Пшено - 150 г, ореховое молоко или вода - 750 г, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:20 | Сообщение # 62
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Каша пшенная с тыквой
Кашу приготовить так же, как в предыдущем рецепте. Но после варки каши на огне в нее добавить натертую на крупной терке тыкву, перемешать и поставить на 2 часа томиться в духовку или в протопленную русскую печь.
Пшено - 150 г, ореховое молоко или вода - 750 г, тыква - 200-400 г, соль по вкусу.

Каша из овсяной муки
В кипяток небольшими порциями всыпать овсяную муку, все время помешивая ее деревянной ложкой, чтобы не образовались комки. Как только каша закипит, накрыть кастрюлю и варить на слабом огне 30 минут, время от времени помешивая. Солить не раньше, чем через 10 минут после закипания, иначе каша затвердеет.
Овсяная мука среднего или грубого помола - 100 г, вода - 1 л, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:20 | Сообщение # 63
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Каша из овсяной крупы
С вечера крупу обдать в дуршлаге кипятком и положить в эмалированную кастрюлю с водой. Утром довести до кипения и на слабом огне варить до мягкости. Посолить. Протереть через сито. Положить растительное масло, взбить хорошо деревянной лопаткой. Можно добавить изюм или чернослив, предварительно распаренный в горячей воде. Еще раз прокипятить.
Крупа овсяная - 100 г, вода - 400 г, изюм - 20-30 г, чернослив - 50-100 г, соль по вкусу.
Другой вариант - когда в приготовленную овсяную кашу без изюма или чернослива добавляют такой же объем разваренного картофеля.

Овсяная каша из хлопьев или крупы <Геркулес>
Овсяные хлопья с вечера залить водой. Утром довести до кипения и разварить в течение 20 минут на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. Солить в конце варки. В готовую кашу положить растительное масло.
Хлопья овсяные - 100 г, вода - 300 г, масло растительное - 30-40 г, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:21 | Сообщение # 64
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Карамельная каша из манной крупы наподобие Гурьевской каши
Ореховое молоко вскипятить и, постепенно помешивая, всыпать в него манную крупу, крупно истолченные орехи, сахар-песок и ванильный сахар. Варить на слабом огне 15-20 минут, помешивая, чтобы каша не пригорела и не было комков. Посолить. Когда каша сварится, переложить ее в низкую кастрюлю и поставить в духовку на средний огонь, чтобы она сверху запеклась. Затем посыпать сахарной пудрой и включить духовку на максимальный огонь. За 5-7 минут сахар превратится в леденец. Перед подачей на стол сверху положить ягоды вишневого или другого варенья.
Крупа манная - 60 г, молоко ореховое - 500 г, орехи очищенные - 10 г, сахарный песок - 10-15 г, сахар ванильный - 2-3 г, сахарная пудра - 40 г, соль и варенье по вкусу.

Котлеты манные с изюмом
Приготовить крутую манную кашу на ореховом молоке или воде. Добавить пшеничную муку и распаренный изюм без косточек. Свалять маленькие котлеты. Изжарить на постном масле. Подавать со сладким соусом (например, сливовым, клюквенным).
Каша манная - 2 стакана, мука пшеничная - 1 столовая ложка, изюм распаренный - 2 столовые ложки.


Шаруманище
 
Форум » Православный Форум » Православная кухня » Вторые блюда (постное)
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016