Вторые блюда - Форум

Форма входа

Друзья сайта



  • Rambler's Top100

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 814




Пятница, 09.12.2016, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
PravZnak - Православные знакомства
Главная | Регистрация | Вход
Вторые блюда - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Шарумана 
Форум » Православный Форум » Православная кухня » Вторые блюда (постное)
Вторые блюда
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:22 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Состав
баклажаны - 2-3 шт (~400-500 г),
лук репчатый - 1 шт,
помидоры свежие или консервированные - 400 г,
перец болгарский - 2 шт,
чеснок - 2 зубчика,
томатная паста - 1-2 столовых ложки (по желанию),
зелень кинзы,
соль,
перец

Приготовление
Баклажаны вымыть обсушить и нарезать кубиками.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, снять кожицу и натереть на крупной терке.
В разогретой с маслом сковороде обжарить лук ~1-2 минуты.
Добавить баклажаны и жарить, помешивая, ~4-5 минут.
Затем добавить перец и жарить еще ~4-5 минут. Посолить, поперчить.
К баклажанам и перцу добавить помидорную кашицу, перемешать и тушить ~3 минуты.
Положить томатную пасту, чеснок и тушить ~1-2 минуты.
Выключить огонь и положить рубленую зелень.
Подавать можно в холодном или горячем виде


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:25 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Баклажаны тушеные "5 овощей"
Состав
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 2 шт,
баклажаны - 2 шт,
перец болгарский - 2 шт,
помидоры - 2 шт,
зелень

Приготовление
Вымыть овощи. Луковицу разрезать на 4 части и порезать соломкой. Обжарить в утятнице на растительном масле.
Затем, к слегка обжаренному луку, добавить, порезанную соломкой, морковь.
Затем, когда морковь обжарится, добавить порезанные соломкой, баклажаны. Немногопосолить.
Когда баклажаны обжарятся, добавить,порезанный соломкой, перец.
В самую последнюю очередь добавить помидоры, также, порезанные соломкой и еще раз посолить.
Когда помидоры немного обжарятся с остальными овощами, добавить порезанную зелень, накрыть утятницу крышкой и поставить овощи на 5-10 мин в духовку.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:28 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Гомбовцы из картофеля (Hombovci)
Уверена, что многим постящимся понравится - недорого и быстро, хотя на первый взгляд и кажется, что долго
Состав
500 гр. картошки,
200 гр. муки (здесь я пользуюсь полугрубой, она мелкими крупинками, но можно и обычной, будет немного сложнее скатывать),
70 гр. сахара,
100 гр. сухарей (можно вместо сухарей использовать мак),
щепотка ванилина,
100 мл растительного масла (когда нет поста использую растопленное сливочное масло)

Приготовление
Сварить как обычно картошку, воду слить и потолочь картофель.
Стол или разделочную доску смазать растительным маслом и выложить на нее картошку для остывания.
Когда остынет, добавить муку и замесить тесто. Муки не должно быть много.
Разделить на шарики - так легче раскатывать. Скатать из шариков жгут и нарезать на квадратики. Слегка обвалять их в муке, чтобы не прилипли к тарелке, когда будете готовить остальные.
Когда все гомбовцы приготовите, поставьте на плиту 1,5 литра воды для закипания.
В это время смешайте сухари, ванилин и сахар, а также подготовьте посуду и налейте в нее растительное масло.
Как только вода закипит, бросьте гомбовцы (я бросаю по 20 шт, чтобы успевать их обработать и они не склеились) в кипящую воду.
Как только начнут всплывать, вытащить шумовкой, окунуть в растительное масло, затем в сухари и выложить в блюдо.

* Внутрь можно положить сливы или кусочек киви


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:30 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Запеченный картофель "Серпантин"
Состав
картофель - 5-6 шт,
помидоры - 2 шт,
лук репчатый - 1-2 шт,
соль,
свежемолотый черный перец,
зелень петрушки,
оливковое или растительное масло,
листья салата

для зеленого соуса
базилик (зеленый или фиолетовый) - небольшой пучок,
петрушка - небольшой пучок,
чеснок - 3 дольки,
оливковое или растительное масло - 2-3 столовые ложки,
соль,
свежемолотый черный перец,

Приготовление
Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками, толщиной ~5-7 мм.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками, толщиной ~5 мм.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Приготовить соус:
Базилик или петрушку (можно взять базилик и петрушку в равных пропорциях) вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и измельчить при помощи чесночного пресса.
Смешать в миске рубленую зелень, чеснок, добавить немного растительного масла, соль и свежемолотый перец.
Противень смазать маслом и выложить кружки картофеля (можно выкладывать картофель плотно друг к другу или на расстоянии).
Каждый кружок картофеля смазать соусом.
Сверху положить кружки помидоров, а на помидоры выложить несколько колечек лука.
Картофель слегка посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
Запекать в разогретой до ~200°C духовке ~20-25 минут.
Готовое блюдо можно выложить на листья салата и украсить свежей зеленью.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:32 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Кабачки, тушеные с морковью и луком
Состав
кабачки - 500 г,
морковь - 2 шт,
репчатый лук - 2 шт,
укроп,
чеснок - 1-2 дольки,
соль,
перец

Приготовление
Молодые кабачки вымыть, обсушить и порезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук мелко порезать.
Обжарить на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета.Затем добавить кабачки и тушить под крышкой ~ 15-20 минут, периодически помешивая. Посолить и поперчить.
За 3 минуты до готовности добавить к овощам мелко порезанный укроп и разрезанную на 2 части очищенную дольку чеснока (чеснок можно мелко порезать или пропустить через пресс, тогда аромат чеснока будет более ярко выраженным).


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:38 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Картофель запеченный
Состав
картофель - 1-1,5 кг.,
помидоры 3-4 шт.,
лук 2-3 шт.,
соль
перец

Приготовление
Картофель очистить, нарезать кружочками или полукрожочками, посолить и поперчить. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слой картофеля, на него выложить порезанные кружочками помидоры, а сверху на помидоры выложить лук. Помидоры также немного посолить и поперчить.
Сверху на помидоры выложить еще слой картофеля, порезать зелени


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:40 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Картофель, фаршированный грибами
Состав
картофель - 8шт,
грибы свежие - 200г,
лук репчатый - 1-2шт,
соль

Приготовление
Грибы тщательно промыть, нарезать и обжарить с луком. У очищенного картофеля срезать верхнюю часть, маленьким острым ножиком аккуратно вырезать середину, посолить и наполнить грибным фаршем. В форму для запекания налить немного растительного масла, поставить картофель и запечь в духовке до готовности.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:41 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Каша гречневая с грибами и луком
Состав
крупа гречневая (ядрица) - 2-2,5 стакана,
грибы свежие - 400г,
лук репчатый - 2шт,
соль,
растительное или сливочное масло

Приготовление
Свежие грибы промыть, крупно порезать и отварить в воде 5-10 мин. Грибы вынуть из воды, мелко порезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать гречневую крупу (ядрицу) и размешать. Когда каша загустеет, снять с огня.
Кашу поставить для упревания на 1-1,5 часа (хорошо укутать теплым полотенцем или одеялом и т.п.).
Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.

* можно приготовить то же блюдо несколько иным способом: сварить гречневую кашу и поставить ее для упревания. Грибы отварить. Репчатый лук обжарить на масле и смешать с отваренными грибами. Лук с грибами немного обжарить вместе. Смешать упревшую кашу с грибами и луком


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:44 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Котлеты из гречки с грибами
Состав
для гречневой каши
гречневая крупа (сухая) - 1 стакан,
вода - 2 стакана,
соль

вешенки или шампиньоны - 700-800 г (можно использовать лесные грибы - их нужно предварительно отварить ~20 минут),
лук репчатый - 2-3 шт,
соль,
перец,
зелень петрушки или укропа,
мука или панировочные сухари,
растительное масло для жарки

Приготовление
Сварить гречневую кашу.
Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду.
Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага.
Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут.
Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Жареные грибы с луком положить в блендер.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
* Соотношение гречневой каши и грибов остается на Ваше усмотрение. В зависимости от того, сколько добавить гречневой каши, будет преобладать вкус гречки или грибов. Главное, чтобы масса получилась вязкой, и из нее можно было сформировать котлеты.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Котлеты выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Вторник, 24.02.2009, 23:47 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Перец, фаршированный рисом и овощами
Состав
болгарский перец - 7-10 шт,
растительное масло для обжаривания перцев

для начинки
рис сухой - 0,5 стакана,
помидор - 1-2 шт,
морковь - 1-2 шт,
лук репчатый - 1-2 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
растительное масло для жарки,
зелень,
соль,
свежемолотый перец

для томатного соуса-лечо
помидоры - 4-5 шт,
болгарский перец - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 1 зубчик,
томатная паста или кетчуп - 1-2 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
сахар - 1/3-1/4 чайной ложки,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление
Перцы вымыть, аккуратно срезать верхушку и удалить семенную коробку, стараясь не повредить стенки перца.
Перцы еще раз промыть и обсушить.
Обжарить перцы со всех сторон на небольшом количестве растительного масла.Приготовить начинку.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
Рис промыть и отварить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь очистить и натереть на крупной теркеНа разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3-4 минуты, добавить морковь и жарить еще ~4-5 минут. Снять с огня и немного охладить.
Соединить в большой миске рис, обжаренные лук с морковью, помидоры, зелень, чеснок, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешатьНаполнить перцы начинкой.
Приготовить соус-лечо.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
Лук мелко порезать.
Болгарский перец порезать небольшими кубиками.
Чеснок мелко порубить.
В разогретом с растительным маслом сотейнике обжарить лук и чеснок 2-3 минуты.
Добавить кубики болгарского перца и обжаривать еще ~3-4 минуты.
Положить помидорную кашицу и тушить соус ~15-20 минут, пока не загустеет.
Добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать и готовить, помешивая ~2-3 минуты. Посолить, поперчить и добавить щепотку сахара.
В томатный соус выложить фаршированные перцы, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~40 минут.
При подаче полить соусом, в котором тушился перец, и посыпать зеленью.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:06 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Постное картофельное пюре с луком и морковкой
Состав
картофель - 1 кг,
картофельный отвар - 1-1,5 стакана,
растительное масло или растительный маргарин,
морковь - 1-2 шт,
лук репчатый - 2 шт,
соль,
перец
зелень

Приготовление
Картофель очистить, крупные клубни разрезать на 2 или 4 части и поместить в кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить.
Воду довести до кипения на большом огне, а после закипания огонь убавить и варить при медленном кипении 15~20 минут до готовности.
Воду с картофеля слить в отдельную мисочку, но не выливать.
Картофель размять картофелемялкой (толкушкой).
Мелко порезанный лук и тертую на крупной терке морковь спассеровать на растительном масле или растительном маргарине, посолить (можно положить мелко порезанную или сухую зелень).
В размятый картофель постепенно вливать картофельный отвар, взбивая, пюре миксером.
В самом конце положить в пюре спассерованные овощи и, по желанию, кусочек растительного маргарина и перемешать пюре ложкой.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:07 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Рагу из овощей
Состав
кабачки - 1-2 шт,
баклажаны - 1-2 шт,
болгарский перец - 3 шт,
морковь - 2 шт,
лук репчатый - 2-3 шт,
помидоры - 3 шт,
петрушка или кинза,
соль,
перец,
гвоздика - 2 шт,
корица

Приготовление
Овощи вымыть и обсушить.
Баклажаны разрезать вдоль на 2 половинки, посолить и оставить на 15 минут. Через 15 минут соль смыть, разрезать половинки баклажана еще раз вдоль и крупно порезать поперек.
Кабачок разрезать вдоль на 2 половинки, удалить семечки и порезать крупными кубиками (из молодого кабачка не нужно удалять мелкие семечки).
Морковь почистить и порезать кружочками.
У перцев срезать верхушку, удалить середину. Перец порезать крупными кусочками.
Помидоры вымыть, разрезать каждый помидор крестиком у основания и опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу. Помидоры порезать дольками или крупными кубиками.
Лук порезать полу кольцами.
Зелень порубить.
В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать овощи по отдельности на сильном огне 2-3 минуты.
Сначала обжарить баклажаны, переложить их в утятницу или казан и немного посолить, поперчить посыпать зеленью.
Затем обжарить кружочки моркови, выложить ее на баклажаны, слегка посолить и поперчить.
На морковь выложить обжаренный болгарский перец, посолить, поперчить, посыпать зеленью.
Сверху, на перец, уложить обжаренные кабачки, посолить, поперчить, посыпать зеленью.
На кабачки уложить обжаренный лук.
Сверху, на лук, уложить помидоры.

* Обжаренные овощи перекладывать в утятницу без растительного масла, в котором они жарились, иначе рагу получится слишком маслянистым. В рагу можно положить пару гвоздичек и добавить чуть-чуть корицы

Накрыть утятницу крышкой и тушить на слабом огне ~ 30 минут не перемешивая овощи. Воды доливать не нужно - овощи дадут достаточно сока.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:10 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Рататуй классический
Состав
баклажан - 1 шт,
цуккини или молодые кабачки - 1-2 шт,
болгарский перец - 2 шт,
помидоры - 2-3 шт,
лук репчатый - 2 шт,
зелень укропа и петрушки,
чеснок - 2 зубчика,
оливковое или растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление
Овощи и зелень вымыть.
Баклажан порезать крупными кубиками.
Кабачок нарезать крупными кубиками, как и баклажан.

* У старых кабачков нужно срезать кожицу и вырезать семечки. У молодых кабачков или цуккини срезать кожицу не нужно.

Перец разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и нарезать крупными кубиками.
На кожице помидора сделать надрезы крест-накрест и опустить помидоры в кипящую воду на 30-60 секунд. С помидоров снять кожицу и крупно нарезать мякоть.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень порубить.
В сковороде с разогретым маслом обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты.
Положить баклажаны и обжаривать ~3 минуты.
Добавить болгарский перец и готовить ~2 минуты.
Положить кабачки, перемешать и готовить ~2-3 минуты.
Затем добавить помидоры, посолить и поперчить рататуй (по-желанию, можно немного посыпать сухим тимьяном и розмарином).
Накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~20-25 минут.
Выключить огонь, добавить оставшийся чеснок и зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10 минут.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:12 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Солянка с грибами
Состав
грибы - 500 г,
капуста - 500 г,
огурцы соленые или маринованные - 2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
томат-паста или соус - 2 столовые ложки,
сахар - 2 чайные ложки,
сок лимона - 1 столовая ложка,
растительное масло,
сухари - 1 столовая ложка,
лавровый лист,
соль,
перец

Приготовление
Капусту тонко нашинковать.
Положить в утятницу или кастрюлю с толстым дном, добавить масло (1 столовая ложка), воду (0,5 стакана), сок лимона (1 столовая ложка) и тушить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Огурцы порезать тонкими кружками или полукружками.
К капусте добавить огурцы, томатный соус, сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжать тушить еще 15-20 мин.
Лесные грибы промыть и отварить в кипящей воде ~15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и порезать.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
К луку добавить грибы и жарить, помешивая, ~5 минут. Посолить, поперчить.
Соединить капусту с грибами и перемешать.
На смазанную маслом сковороду или в форму для запекания выложить грибную солянку и разровнять.
Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в нагретой до ~190°С духовке ~15-20 мин


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:13 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Спагетти с баклажанами и помидорами
Состав
спагетти,
баклажаны - 2 шт.,
лук - 2 шт.,
помидоры - 3-4 шт.,
базилик,
чеснок,
соль,
перец

Приготовление
Баклажаны промыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг, посолить и оставить на ~30 мин. Через 30 мин. смыть соль водой и немного обсушить баклажаны. На растительном масле на сковороде спассировать лук, добавить болгарский перец, кубики баклажанов и все обжарить. Затем добавить порезанные кубиками помидоры и базилик (свежий или сухой), солим и перчим. Можно добавить пару ложек томатного соуса или кетчупа. Овощи тушим до готовности. В конце тушения можно добавить пропущенный через чесноковыжималку чеснок.
Пока готовятся овощи отвариваем спагетти. В кастрюлю наливаем воду, солим ее и когда вода закипит закладываем спагетти. По окончании варки воду слить, выложить макароны на тарелку, сверху положить тушенные овощи и посыпать тертым сыром.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:15 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Фаршированные шампиньоны
Состав
шампиньоны - 8-10 шт,
лук репчатый - 2 шт,
панировочные сухари - 1 столовая ложка,
соль,
свежемолотый черный перец,
растительное масло,
зелень петрушки и укропа

Приготовление
Шампиньоны вымыть и обсушить.
У шампиньонов аккуратно удалить ножки, чтобы не повредить шляпки.
Выложить шляпки в смазанную маслом форму для запекания или противень и слегка посолить их внутри.
Приготовить начинку:
Лук мелко порезать.
Ножки грибов порубить.
Лук обжарить на растительном масле ~2-3 минуты.
Затем добавить ножки шампиньонов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком ~5 минут (можно добавить мелко порезанный чеснок).
Добавить к луку с грибами панировочные сухари, перемешать и обжарить ~1 минуту.
Добавить рубленую зелень и еще раз перемешать.
Начинку выложить в грибные шляпки. Сбрызнуть грибы растительным маслом.
Запекать шампиньоны ~10-12 минут, при температуре ~190-200° С.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:16 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Баклажаны жареные с луком
Состав
баклажаны - 2шт,
лук репчатый - 2шт,
соль, перец,
укроп

Приготовление
Вымыть баклажны, порезать кубиками и положить в дуршлаг, засыпать солью, через 30 мин. промыть их и дать стечь воде. Обжарить репчатый лук, к нему добавить баклажаны и жарить вместе до готовности. Посолить, поперчить, добавить приправу и укроп.

* можно этот же рецепт приготовить несколько иначе: баклажаны порезать кружочками, обжарить, отдельно обжарить лук и выложить его на баклажаны. В сковороду, где жарились баклажаны положить сметану, добавить кетчуп и немного протушить. Залить этим соусом баклажаны


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:19 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Баклажаны, фаршированные грибами
Состав
баклажаны - 2 шт,
болгарский перец - 1-2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
помидоры - 2 шт,
шампиньоны - 150 г,
чеснок - 2-3 зубчика,
зелень петрушки или кинзы,
грецкие орехи,
растительное масло,
соль,
перец

Приготовление
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки.
Из каждой половинки аккуратно, при помощи ножа или ложки, вырезать мякоть и убрать в сторону.
Выложить полые лодочки баклажан на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом.
Запекать лодочки при температуре 230 градусов ~10-15 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать небольшими кубиками.
Мякоть баклажанов порезать небольшими кубиками.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Добавить перец и жарить еще ~4 минуты, помешивая.
Добавить баклажаны и жарить, помешивая, ~7 минут, до готовности баклажан. Посолить и поперчить.

* Когда баклажаны буду готовы, можно добавить к ним натертый на терке помидор без кожицы, перемешать и тушить еще ~4 минуты.

Добавить рубленую зелень, чеснок и перемешать.
В отдельной сковороде обжарить шампиньоны ~8-10 минут.
Соединить баклажаны с грибами и хорошо перемешать начинку.
Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой.
Сверху можно посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.
Запекать в нагретой до 200 градусов духовке ~10 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:21 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Драники с грибной начинкой
Состав
для драников
картофель - 8 шт,
мука - 1-2 ст. ложки,
соль,
перец

для грибной начинки
грибы (можно шампиньоны) - 200 г,
лук репчатый - 1 шт,
зелень,
соль,
перец

для грибного соуса
грибной отвар - 1,5 - 2 стакана,
мука - 2 ст. ложки,
растительное масло - 2 ст. ложки,
соль,
перец,
зелень

Приготовление
Картофель натереть на мелкой терке.
К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу.
На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу, на кртофельную лепешку класть грибную начинку и залить сверху картофельной массой - чтобы начинка оказалась внутри.
Жарить драники с двух сторон до готовности.
При подаче можно полить грибным соусом.
Для грибной начинки: грибы отварить до готовности. Отвар слить, но не выливать.
Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Добавить к луку отваренные грибы, посолить, поперчить и жарить вместе ~ 5 минут.
Грибы выключить и добавить мелко порезанную зелень.

Для грибного соуса: на сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла и добавить 2 столовые ложки муку. Все хорошо размешать и довести до кипения.
Как только мука с маслом начнут закипать, добавить горячий грибной отвар, и при непрерывном помешивании довести соус до кипения (мешать лучше деревянной лопаточкой).
Соус посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:23 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Кабачки или цуккини жареные
Состав
кабачки или цуккини - 2 шт (~400 г),
мука - 4-5 столовых ложек,
растительное масло,
соль,
перец

Приготовление
Цуккини или кабачки вымыть и обсушить (молодые овощи не нужно очищать от кожицы, старые - очистить).
Нарезать поперек на кружки, толщиной, ~1-1,5 см.
Каждый кружок натереть солью и перцем и обвалять с двух сторон в муке, излишки муки стряхнуть.
Выложить кружки на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.
Уменьшить огонь и довести до готовности под крышкой.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:24 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Кабачки, фаршированные грибами и рисом
Состав
кабачки - 1кг,
рис - 1/2 стакана,
грибы свежие - 400г,
лук репчатый - 1-2шт,
соль, перец,
сметана - 1 ст,
томат-паста или кетчуп - 1-2 ст.л,
зелень

Приготовление
Кабачки обмыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5-6 см.
Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см.

* можно, вырезая середину, не оставлять донышко, а прорезать дырку насквозь - в любом случае начинка не будет выпадать из этого отверстия.

Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник или сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 10-15 мин.
За это время кабачки должны подрумяниться, провариться паром и стать мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка посолить и заполнить фаршем.

* кабачки можно не обжаривать в сотейнике, а отварить в воде до полуготовности

Для фарша:грибы отварить до готовности, некрупно порезать и смешать с отваренным рисом, добавить обжаренный лук. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить немного сметаной и поставить в духовку для запекания. (Запекать кабачки в сотейнике, сковороде или форме для запекания).
Когда кабачки зарумянятся залить их сметанно-томатным соусом, накрыть крышкой и поставить снова в духовку на 10 мин.Соус приготовить из сметаны томатной пасты и воды - все смешать, если нужно посолить.
Перед подачей полить соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:25 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Картофель с грибами, тушеный в микроволновке
Состав
картофель - 6-8 шт,
шампиньоны - 6 шт,
лук - 1-2 шт,
морковь - 1-2 шт,
соль,
свежемолотый перец,
зелень петрушки или укропа,
зеленый лук,
растительное масло

Приготовление
Картофель вымыть, очистить и порезать соломкой.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками или произвольно.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
В кастрюлю для микроволновки положить лук и морковь, налить немного растительного масла (3-5 столовых ложек), накрыть крышкой и тушить при 100% мощности ~5-6 минут.
К луку с морковью добавить картофель и грибы.
Посолить, поперчить и перемешать.
Затем в кастрюлю влить воду (вода должна доходить до верхнего уровня картофеля, но не покрывать его).
Кастрюлю накрыть крышкой и тушить в микроволновке при 100% мощности ~30-35 минут (во время тушения картофель не нужно перемешивать).
Готовый картофель посыпать зеленым луком и рубленой зеленью.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:27 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Котлетки овсяные "Сытый папа"
Котлетки получаются очень вкусными и сытными, и благодаря чесночному аромату немного похожи на мясные котлеты
Состав
овсяные хлопья - 1 стакан,
вода (кипяток) - ~0,5 стакана,
шампиньоны свежие - 3-4 шт,
картофель - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2 зубчика,
зелень,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки

Приготовление
Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на ~20-30 минут.
Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и натереть на мелкой терке.
Шампиньоны порезать маленькими кубиками.
Зелень порубить.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень - массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой - чтобы можно было набирать ее ложкой.
На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные лепешки.
Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.
Перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности ~5 минут.
Котлетки можно подать со свежими овощами или с картофельным пюре.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:28 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Макароны с грибами
Состав
макароны - 40г,
грибы сушеные - 50г,
лук репчатый - 2шт,
сливочное или растительное масло,
соль

Приготовление
Промытые сушеные грибы сварить, выбрать шумовкой, нарезать тонкими полосками. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы и тушить 10-15мин.

* свежие грибы нужно перебрать, промыть, порезать и отварить 5-10 мин. в кипящей воде, снимая образующуюся пену. Но можно свежие грибы и не отваривать, а чистые, промытые и порезанные грибы потушить с луком, как написано в рецепте

К тушеным грибам с луком добавить отваренные макароны, посолить, все перемешать и немного обжарить.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:33 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Овощи тушеные в горшочке
Состав
баклажан - 1шт,
перец болгарский - 1шт,
картофель - 5-6шт,
морковь - 1шт,
лук репчатый - 1шт,
грибы - 50г,
зелень,
соль, перец,
приправа овощная или кубик грибного бульона,

Приготовление
Баклажан промыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг и засыпать крупной солью. Через 15-20мин. промыть под струей воды. Дать стечь воде.
Картофель почистить, порезать кубиками. Морковку почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать картофель с морковью и посолить.
Лук мелко порезать и обжарить в масле. Добавить баклажаны и порезанный кубиками перец - жарить почти до готовности.
Выкладывать в горшочек слоями: слой картофеля с морковью, слой баклажанов с луком и перцем. Так чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного солить и посыпать приправой. Сверху можно положить обжаренные грибы.
Залить водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью, поставить в духовку и тушить до готовности.

* вместо крышки можно закрыть горшочек лепешкой из теста. Можно взять слоеное магазинное тесто или приготовить лепешку из 1 стакана муки и 1/4 стакана воды


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:34 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Пикантные баклажаны с овощами
Состав
баклажаны - 2 шт,
помидоры - 3 шт,
лук репчатый - 2 шт,
сельдерей (черешковый) - 2 стебля,
оливки - 0,5 банки,
базилик,
кедровые орехи (очищенные) - 1-1,5 столовых ложки,
изюм - 2 столовых ложки,
винный уксус - 1,5 столовых ложки,
овощной бульон или вода - 0,5 стакана,
оливковое или растительное масло для жарки,
острый перчик - 1/4 штуки (по-желанию - если желаете получить острое блюдо),
сахар - 1/4 чайной ложки,
соль,
перец

Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками.
Сельдерей вымыть и нарезать кусочками.
Базилик вымыть, обсушить и порубить.
Острый перчик мелко порубить.

* Внимание! Если Вы не хотите получить острое блюдо - острый перчик не добавляйте.

Изюм вымыть и ошпарить кипятком.
В разогретом с оливковым или растительным маслом сотейнике (или другой высокой толстостенной посуде) обжарить баклажаны, периодически помешивая, ~7-8 минут.
Баклажаны выложить из сотейника и отставить в сторону.
В том же сотейнике обжарить сельдерей, ~2-3 минуты.
Сельдерей переложить к баклажанам.
В сотейник долить немного масла и выложить лук. Обжаривать, помешивая, ~2-3 минуты.
К луку добавить помидоры, маслины, изюм, кедровые орехи, базилик, острый перчик (по-желанию) - все перемешать, накрыть крышкой и тушить ~7-8 минут.
К тушеным овощам добавить баклажаны и сельдерей и перемешать.
Добавить соль, сахар, перец, винный уксус, и перемешать.
Влить к овощам немного горячего овощного бульона или воды, накрыть крышкой, и тушить ~8-10 минут.
При подаче посыпать овощи базиликом и кедровыми орешками.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:36 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Постные голубцы с овощами и шампиньонами
Состав
капуста - 1 средний кочан,
рис (сухой) - 100-120 г (примерно 0,5-0,75 стакана),
помидоры - 1-2 шт (не обязательно),
лук репчатый - 1-2 шт,
морковь - 1-2 шт,
шампиньоны - 150-200 г,
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень петрушки, укропа,
томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от Чумак) - 1-2 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
соль,
перец

для заливки
томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от Чумак) - 3-4 столовых ложки,
вода - ~0,5-0,75 литра,
соль

Приготовление
Кочан капусты вымыть и разобрать на листья.
Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на ~2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа.
Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить.
C каждого листа срезать утолщения.
Приготовить начинку.
Рис отварить до полуготовности (~5 минут).
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты.
Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны ~4 минуты.
Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку.
На подготовленные капустные листья выложить по ~1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.
Голубцы обжарить на разогретом растительном масле по ~2 минуты с каждой стороны.
Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать.
Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении ~30-40 минут.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:38 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Солянка из капусты с шампиньонами
Состав
капуста - 1 кг,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
шампиньоны - 200 г,
томатная паста - 2-3 ст. ложки,
вода - 0,5 стакана,
соль,
растительное масло

Приготовление
Капусту вымыть, обсушить и порезать не очень крупными квадратиками или нашинковать.
На дно утятницы налить немного растительного масла, положить капусту, залить 0,5 стакана воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости 45-60 минут.
Лук мелко порезать.
Морковь потереть на крупной терке.
Шампиньоны порезать пластинками.
Лук с морковью спассеровать на растительном масле, затем добавить шампиньоны и тушить на среднем огне ~15 минут после закипания. Добавить томатную пасту и перемешать.
За 5 минут до готовности капусты добавить тушенные грибы с луком м и морковью, перемешать и посолить.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:39 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Соте из баклажанов
Состав
баклажаны - 2 шт,
помидоры - 4-5 шт,
болгарский перец - 1 шт,
чеснок - 2-3 зубчика,
лук репчатый - 1-2 шт,
морковь - 1-2 шт,
зелень петрушки, кинзы, базилика,
растительное масло для жарки,
соль,
перец

Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Помидоры вымыть и нарезать кружками.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кружки баклажан.
В сотейнике или другой толстостенной посуде обжарить лук ~2-3 минуты, добавить морковь и жарить еще ~5-7 минут, немного посолить.
Сверху, на морковь с луком, уложить ряд баклажанов, немного посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью и чесноком.
На баклажаны уложить помидоры, посолить, поперчить и посыпать чесноком.
Следующий ряд, по-желанию, можно уложить порезанный кубиками или полукольцами болгарский перец.
Далее продолжить укладывать овощи слоями.
Последним слоем уложить ряд помидоров.
Сотейник накрыть крышкой и тушить овощи ~30 минут. Выключить огонь и дать настояться еще ~10-15 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:40 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Спагетти с шампиньонами в томатном соусе
Состав
спагетти или другие макаронные изделия

для томатного соуса с грибами
шампиньоны - 300 г,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2 зубчика,
помидоры - 4-5 шт,
томатный соус (типа "Чумак") - 2 столовых ложки,
сахар - 0,5-1 чайная ложка,
растительное или оливковое масло,
красное или белое сухое вино - 1-2 столовых ложки (не обязательно),
соль,
свежемолотый перец

Приготовление
Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретый с растительным маслом сотейник выложить лук, половину чеснока и половину зелени. Жарить, помешивая, ~3-4 минуты на среднем огне.
Добавить грибы и жарить ~8 минут.
Помидоры вымыть, снять кожицу и измельчить в блендере или натереть на терке.
Помидорную массу добавить к грибам, перемешать и тушить при слабом кипении ~15 минут.
В сотейник добавить томатный соус и хорошо размешать.
Влить вино и еще раз перемешать.
Добавить соль, сахар, (можно добавить сухой тимьян и орегано), дать покипеть 2-3 минуты на сильном огне.
Затем, убавить огонь, накрыть сотейник крышкой и готовить еще ~10 минут при слабом кипении.
В готовый томатный соус с грибами добавить оставшуюся зелень и чеснок.
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить спагетти. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Выложить спагетти на тарелку и полить соусом с грибами.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Среда, 25.02.2009, 14:42 | Сообщение # 31
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Цветная капуста с чесночным соусом
Состав
цветная капуста - 1 кочан

для чесночного соуса
мука - 2 ст. ложки,
растительное масло - 2 ст. ложки,
зелень,
чеснок - 1 долька,
соль,
перец

Приготовление
Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости.

* капустный отвар можно сохранить и приготовить на нем соус

Приготовить чесночный соус: в сковороде обжарить 2 столовые ложки растительного масла с 2 столовыми ложками муки. Влить в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и при непрерывном помешивании довести соус до загустения. Затем посолить, поперчить и добавить мелко порезанный чеснок и сушеную или рубленую зелень.
Отваренную цветную капусту выложить на тарелочку и полить чесночным соусом.


Шаруманище
 
ТанюшаУмницаДата: Среда, 25.02.2009, 23:13 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов.

1 кочан капусты, 2 стол, ложки растительного масла соль. Для фарша: 6 стол. ложек риса, 600г. свежих грибов (шампиньонов),1 луковица, 1 стол, ложка растительного масла соль.

Рис отварить, посолить, влить масло перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком. Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.

 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:00 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Голубцы с гречневой кашей
Кочан капусты очистить, опустить в подсоленный кипяток, варить 10-15 минут, откинуть на решето, дать стечь воде и осторожно срезать листья. Завернуть в них гречневую кашу, перевязать нитками. В гречневую кашу, используемую для приготовления голубцов, добавить растительное масло и соль. Голубцы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Подавать с соусом из сушеных грибов. Для его приготовления грибы замочить на 3-4 часа, затем отварить. Мелко нарубленный лук поджарить на растительном масле вместе с пшеничной мукой, добавить грибной бульон, затем мелко порубленные грибы и молотый черный перец. Еще раз прокипятить.

Капуста - один кочан, крупа гречневая - 150 г, масло подсолнечное - 200 г, соль по вкусу.
Для приготовления соуса: грибы сушеные - 25 г, лук - 50 г, мука - 20 г, масло растительное - 20 г, соль и перец по вкусу


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:00 | Сообщение # 34
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Перец фаршированный
Сладкий стручковый перец вымыть в холодной воде, срезать часть, примыкающую к плодоножке, и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целостности плода. Опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем в холодную.
Капусту мелко нашинковать, обжарить вместе с натертой на крупной терке морковью на растительном масле. Нафаршировать ею перцы. Уложить их в кастрюлю, залить водой, в которой бланшировали перцы. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры обжарить на растительном масле и положить сверху в кастрюлю с перцами. Посолить, добавить черный перец и зелень сельдерея и укропа. Тушить в течение 40 минут.
Перец сладкий стручковый - 600 г, капуста - 500 г, морковь - 100 г, мало растительное - 80 г, помидоры - 100-150 г, зелень сельдерея и укропа - по 30 г, перец черный - 8-10 горошин, соль по вкусу.
Таким же способом можно приготовить и голубцы.
Для начинки перцев и голубцов можно использовать также: рис, лук, грибы; перловую крупу, лук, грибы; коренья (морковь, петрушку, сельдерей), лук, грибы; рис, лук, коренья. Крупу и грибы можно предварительно отдельно отварить. Затем фарш обжарить вместе с луком.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:01 | Сообщение # 35
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Фаршированная репа или брюква
Корнеплоды очистить от кожуры, отварить почти до мягкости или испечь в духовке. Вырезать сердцевину. Для приготовления начинки грибы очистить, промыть (соленые отмочить), нарезать и тушить в собственном соку, затем добавить мелко нарезанный поджаренный в масле лук, соль, перец и рубленую сердцевину корнеплода, все зажарить. Начиненную брюкву или репу положить в форму, залить томатным соусом, посолить. Накрыть и тушить в духовке 20-25 минут. Подавать с отварным картофелем.
Три крупные репы или 3 корнеплода брюквы средней величины, грибы свежие - 300 г (или соленые 150 г), лук - 100 г, масло растительное - 80 г, острый томатный соус - 100 г, соль и молотый перец по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:06 | Сообщение # 36
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Репа со сладким фаршем и соусом
Корнеплоды репы отварить в воде, срезать верхушку. Выбрать ложечкой сердцевину, растереть ее с растительным маслом, добавить тертую сухую белую булку, соль, сахар, мускатный орех и крепленое вино, размешать. Этой начинкой нафаршировать репу. Затем накрыть ее срезанной верхушкой, смазать медом, смешанным с водой в соответствии 1:4, засыпать сухарями. Поставить в духовку или печь на 25-30 минут. Облить соусом с вином. Это блюдо хорошо подавать на ужин.
Пять крупных реп, очищенное дезодорированное растительное масло - 10 г, тертая сухая булка - 100 г, сахар - 10 г, крепленое вино (портвейн) - 60 г, мед - 5 г, мускатный орех - 0,5 г, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:06 | Сообщение # 37
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Кабачки фаршированные
Кабачки помыть, очистить от кожуры, если она очень грубая. Разрезать поперек на куски толщиной 5-7 см. Из каждого куска чайной ложкой вынуть середину, не доходя до конца на 1 см - так, чтобы получился стаканчик. Для приготовления фарша грибы отварить и мелко нарезать. Рис отварить и промыть водой. Морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать. Лук с морковью обжарить на растительном масле, затем добавить рис и грибы, соль и перец и все поджарить. Этим фаршем заполнить стаканчики. Сверху полить томатным соусом. Посыпать сухарями, сбрызнуть маслом. Запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпать рубленой кинзой и укропом.
Кабачки - 1,5 кг, рис - 100 г, грибы свежие - 300 г (или сушеные - 30 г), морковь - 50 г, лук - 50 г, масло подсолнечное - 60 г, соус томатный - 50 г, красный молотый перец и соль по вкусу, кинза и укроп по - 20 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:06 | Сообщение # 38
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Баклажаны фаршированные
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, вырезать сердцевину так, чтобы образовалась неглубокая длинная лунка, и обжарить на растительном масле. Сердцевину баклажанов, морковь, лук, сладкий перец, коренья петрушки и помидоры мелко нарезать, посолить, посыпать перцем и обжарить в растительном масле. Заполнить этим фаршем углубление в баклажанах и сложить половинки так, чтобы овощи были как бы цельные. Положить их на сковороду, полить томатным соусом и запечь в духовке.
Баклажаны - 1 кг, морковь, лук, сладкий стручковый перец - по 50 г, зелень петрушки - 20 г, помидоры - 100 г, масло растительное - 80 г, соус томатный - 50 г, соль и черный молотый перец по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:07 | Сообщение # 39
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Картофель разваренный с жареным луком и морковью
Картофель вымыть и очистить от кожуры. Клубни разрезать пополам, вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Варить до мягкости на умеренном огне. За 10 минут до готовности положить чеснок, лавровый лист и укроп. Когда картофель сварится, воду слить. Обсушить его, встряхнув несколько раз в открытой кастрюле над слабым огнем. Добавить мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь, поджаренные на растительном масле. После этого картофель встряхнуть еще несколько раз. Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки или укропом.
Картофель - 1 кг, морковь - 200 г, лук - 150 г, масло растительное - 80 г, чеснок - одна долька, два лавровых листа, укроп свежий - 20 г (сушеный 2 г), зелень петрушки - 20 г


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:07 | Сообщение # 40
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Картофельное пюре
Картофель очистить от кожуры, промыть. Клубни разрезать пополам, положить в подсоленную кипящую воду и в закрытой кастрюле варить до готовности. Затем воду слить (не до конца), горячий картофель размять толкушкой. Добавить растительное масло и, непрерывно помешивая, подогреть. Кастрюлю снять с огня и деревянной ложкой или веселкой взбить пюре, пока оно не станет воздушным. Выложить в глубокую посуду, посыпать зеленью. Подавать с жареным луком или различными острыми соусами.
Картофель - 1 кг, дезодорированное растительное масло - 40 г, соль по вкусу, зелень (укроп, петрушка, кинза или эстрагон) - 20 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:08 | Сообщение # 41
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Грибы тушеные с картофелем
Грибы и лук нашинковать и тушить с очищенным растительным маслом (можно использовать отмытые соленые грибы или размоченные сушеные). Картофель нарезать ломтиками или разрезать на 4 части, отварить в небольшом количестве воды. Затем воду слить, а картофель переложить в миску. Сверху положить грибы и несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался грибным соусом. При подаче на стол блюдо украсить зеленью.
Картофель - 1 кг, грибы: свежие - 300 г, или отваренные соленые - 100 г, или сушеные - 30 г, масло растительное - 30 г, лук - 40 г, соль по вкусу; укроп или зелень петрушки - 20 г, перец черный - 5-6 горошин.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:08 | Сообщение # 42
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Картофель жареный
Картофель тщательно вымыть и сварить в кожуре в подсоленной воде. Затем очистить, нарезать кружками и поджарить на растительном масле.
Или: крупные картофелины сварить в кожуре, затем очистить, нарезать крупными ломтями, обвалять в муке или в сухарях и каждый ломоть обжарить в растительном масле.
Или: картофель очистить от кожуры, вымыть, сварить в соленой воде до полуготовности, нарезать ломтиками и поджарить на растительном масле.
Или: картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать ломтиками, обсушить в салфетке, посолить и жарить на растительном масле до готовности.
При подаче на стол посыпать измельченным укропом, зеленью петрушки или кинзы, зеленым луком.
Картофель - 1 кг, масло растительное - 80 г, зелень укропа, петрушки или кинзы - 20 г, лук зеленый -20 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:09 | Сообщение # 43
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Грибы свежие, жаренные с луком
Очищенные грибы хорошо промыть, отварить, нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить в растительном масле. Смешать с отдельно обжаренным луком. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа. Можно подавать с отварным или жареным картофелем.
Грибы свежие - 1 кг, масло растительное - 50 г, лук репчатый - 50 г, зелень петрушки или укроп -20 г, соль по вкусу.

Грибы сушеные, жареные
Грибы тщательно промыть и вымочить в воде (или лучше в молоке из лещины) в течение 3-4 часов. Затем отварить в той же жидкости. Отвар можно использовать для приготовления супа или соуса. Отваренные грибы посыпать приправами (хмели-сунели), обвалять в молотых сухарях, к которым примешать немного соли и красного молотого перца. Обжарить со всех сторон в горячем растительном масле до образования румяной корочки.
На стол подавать с отварным картофелем или картофельным пюре.
Грибы сушеные - 300 г, масло растительное - 50 г, сухари молотые - 40 г, приправы, перец и соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:09 | Сообщение # 44
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Картофельные котлеты
Очищенный от кожуры и промытый картофель положить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне до мягкости. Затем остудить и размять толкушкой. К картофельной массе добавить мелко нарубленный лук, обжаренный на маргарине, соль, муку. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях. Жарить в подсолнечном масле до появления коричневой корочки. Посыпать измельченной зеленью кинзы или эстрагона.
Подавать с грибным соусом или соусом из хрена.
Картофель - 500 г, лук репчатый - 40 г, мука пшеничная - 40 г, сухари панировочные - 20 г, зелень кинзы или эстрагона - по 20 г, маргарин - 15 г, масло растительное - 15 г.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:10 | Сообщение # 45
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Картофельные котлеты с солеными или сушеными грибами
Приготовить картофельное тесто, как описано в предыдущем рецепте. При формовании котлет внутрь вложить по две чайные ложки грибов. Запанировать в сухарях и жарить на растительном масле.
Для приготовления начинки взять соленые грибы, вымочить в воде в течение 15-20 минут, промыть водой, нашинковать, смешать с мелко нарезанным жареным луком.
Или взять сушеные грибы, размочить в течение 3-4 часов, отварить и мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой и слегка поджарить на растительном масле, соединить с грибами и жарить еще 10 минут.
В конце заправить мукой, посолить, добавить молотый черный перец, перемешать и довести до кипения.
Готовые котлеты при подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропом.
Картофель - 500 г, грибы соленые - 100 г или сушеные - 30 г, лук репчатый - 50 г, маргарин - 15 г, масло растительное - 60 г, мука пшеничная - 30-40 г, сухари панировочные - 20 г, зелень петрушки или укропа - по 20 г, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:11 | Сообщение # 46
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Картофельные лепешки
Картофель очистить от кожуры, отварить, остудить и размять, добавить обжаренный мелко нарубленный репчатый лук, ложку растительного масла, муку, соль, мускатный орех и все перемешать. Запанировать сухарями и жарить на растительном масле с обеих сторон до появления коричневой корочки.
Подавать с томатным или с грибным соусом.
Картофель - 300 г, лук репчатый - 50 г, натертый мускатный орех - 0,5 г, мука пшеничная - 30 г, панировочные сухари - 20 г, растительное масло - 60 г, соль по вкусу.

Картофельные дрожжевые лепешки
В картофельное пюре добавить пшеничную муку, соль, черный молотый перец, сахар и разведенные в воде дрожжи. Все перемешать и дать подняться в тепле.
Сушеные грибы (лучше светлые - белые, лисички, маслята) размочить в течение 2-3 часов, затем довести до кипения. Грибы мелко нарезать и обжарить с мелко нарезанным луком. В конце добавить немного бульона от грибов и тушить на сковороде с закрытой крышкой 5 минут. Затем грибы немного остудить и смешать с картофельным тестом. Дать немного подняться. Готовое тесто выкладывать столовой ложкой на сковороду с растительным маслом и поджарить лепешки с двух сторон.
Картофель - 300 г, мука пшеничная - 50 г, дрожжи - 20 г, сахар - 20 г, грибы сушеные - 40 г, лук -60 г, масло подсолнечное - 80 г, соль и черный молотый перец по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:11 | Сообщение # 47
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Оладьи из картофеля
Очищенный от кожуры картофель натереть на мелкой терке, смешать с мукой, посолить. Смесь выкладывать ложкой на сковороду с горячим маслом. Оладьи обжаривать с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки. Если тесто слишком жидкое и оладьи разваливаются, в него следует добавить муки.
Такие оладьи можно испечь и с грибами, тогда в тесто нужно добавить очень мелко нарубленные отварные грибы.
Сырой картофель - 400 г, мука пшеничная - 50 г, отварные грибы - 100 г, растительное масло - 80 г, соль по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:11 | Сообщение # 48
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Картофель, запеченный с грибами
Картофель хорошо вымыть и отварить в кожуре. Затем очистить и нарезать крупными ломтиками. В растительном масле обжарить нарезанный соломкой репчатый лук и свежие грибы, посыпать мукой и снова прожарить. Затем к грибам влить воду, добавить натертую на крупной терке морковь, прокипятить 15-20 минут, затем посолить. Картофель уложить на сковороду, залить его приготовленным соусом с грибами, посыпать черным молотым перцем и измельченной кинзой, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
Картофель - 1 кг, грибы свежие - 350 г, лук репчатый - 50 г, мука - 30 г, масло растительное - 80 г, морковь - 20 г, зелень петрушки или укропа - 20 г, соль, черный молотый перец и измельченные семена кинзы по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:13 | Сообщение # 49
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Морковь, жаренная в масле
Морковь (лучше молодую) нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Положить на сковороду с подогретым очищенным растительным маслом, слегка посолить и обжарить, помешивая, до готовности. За 5 минут до готовности добавить молотый перец, молотую кинзу, сахар. Посыпать рубленным укропом или зеленью сельдерея.
Морковь - 0,5 кг, масло растительное - 50 г, сахар - 2 г, молотая кинза - 2 г, соль и перец по вкусу, зелень - 20 г.

Котлеты из моркови
Очищенную морковь сварить, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке и прогреть с подсолнечным маслом. Добавить манную крупу и проварить в ней 10 минут. В полученную массу добавить соль, сахар, молотый перец, хмели-сунели, все хорошо перемешать. Сделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. К морковным котлетам можно подать грибной соус.
Морковь - 1 кг, манная крупа - 75 г, масло подсолнечное - 60 г, сухари панировочные - 45 г, сахар 5 г, соль, перец молотый, хмели-сунели по вкусу.


Шаруманище
 
ШаруманаДата: Четверг, 26.02.2009, 18:13 | Сообщение # 50
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Репутация: 2
Статус: Offline
Тыква с грибами
Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить ореховое молоко (или воду) и тушить до мягкости. Затем выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.
Тыква - 250 г, грибы свежие - 100 г или сушеные - 10 г, помидоры - 80 г (свежие или консервированные), мука пшеничная - 30 г, масло растительное - 60 г, соль по вкусу, зелень петрушки, укропа, кинзы или эстрагона - 20 г.

Тыква жареная
Тыкву очистить от кожи, нарезать пластинками, поджарить в очищенном растительном масле. Пшеничную муку поджарить с растительным маслом, добавить тщательно растертые орехи лещины, взбить с водой, вскипятить и при подаче на стол облить куски жареной тыквы.
Тыква - 600 г, масло растительное - 80 г.
Для приготовления соуса: мука пшеничная - 2 столовые ложки, масло растительное и растертые орехи лещины - по 2 столовые ложки, вода - 4 столовые ложки.


Шаруманище
 
Форум » Православный Форум » Православная кухня » Вторые блюда (постное)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016