Место, где живут святые - Форум

Форма входа

Друзья сайта



  • Rambler's Top100

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 814




Воскресенье, 04.12.2016, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSS
PravZnak - Православные знакомства
Главная | Регистрация | Вход
Место, где живут святые - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Алекса 
Форум » Православный Форум » Подвижники Благочестия » Место, где живут святые (Из высказываний о.Паисия)
Место, где живут святые
АлексаДата: Четверг, 25.06.2009, 17:55 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 141
Репутация: 3
Статус: Offline
Среди многих других мест на земле есть совершенно особенное место. Здесь не прерывалась традиция духовного делания, здесь во все времена творилась молитва за весь мир. Со всего света сюда стекаются люди за духовным советом и помощью. Это место — Святая Гора Афон, удел Матери Божией. Память более ста святых, подвизавшихся на Афоне, мы отмечаем в этом году 21 июня по новому стилю. В XX веке Святая Гора явила православному миру новых подвижников, подобных древним отцам-пустынникам. Имя одного из них — отца Паисия Святогорца (Езнепидиса), аскета, молитвенника, духовного писателя, — в последние годы становится все более известным в России.

Из высказываний о. ПаисияГлавнейшая обязанность человека — любить Бога и потом своего ближнего, и более всего — своего врага. Если мы возлюбим Бога так, как нужно, то мы сохраним и все другие Его заповеди. Но мы не любим ни Бога, ни своих ближних. Кто же сегодня интересуется другим человеком? Все интересуются только самими собой, но не другими, а за это мы дадим ответ. Бог, Который Весь есть Любовь, не
простит нам этого равнодушия по отношению к ближним.
Истинный христианин не должен ни осуждать, ни ссориться, ни судиться с другими...Людская правда ничтожна перед правдой Божией. Господь наш Иисус Христос первый осуществил Божественную правду. Когда Его обвиняли, Он не оправдывался, когда плевали на Него, не протестовал, когда Его
мучили, не угрожал, но все переносил терпеливо и молча... Оправдывал Своих гонителей пред Своим Небесным Отцом и молился за них, говоря: «Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят!» (Лк. 23, 34). К нашему стыду, мы не берем пример с нашего Спасителя, Бога воплотившегося, и не перестаем
осуждать других, а также ссориться из-за всяких мелочей… Если мы, оставив молитву и заботу об очищении сердца, начнем ссориться с людьми и таскать их по судам, то отсюда ясным становится, что житейские предметы мы ставим выше своего спасения, а, что еще ужаснее, ставим выше самой заповеди Христовой (Лк. 6, 26-29).
Никогда не будем осуждать. Когда мы видим когонибудь впадающим в грех, будем плакать и просить Бога его простить. Если мы судим ошибки других, значит, наше душевное зрение еще не очистилось. Помогаю щий своему ближнему получает помощь от Бога. Осуждающий своего ближнего с завистью и злобой имеет своим судьей Бога. Никого не будем осуждать. Всех будем считать святыми, и только самих себя — грешниками. Осуждение бывает не только словом, но и умом, и внутренним расположением сердца. ... Лучше всего осуждать всегда самих себя.

Когда мы принимаем гордый помысел, то губим любое дело

- Геронда, я очень невнимательна, от меня один вред.
- Похоже, что в тебе сидит скрытая гордость, а так как Бог тебя любит, то, следовательно, начинают действовать духовные законы: что-нибудь портишь и смиряешься. "Всяк возносяйся смирится".
- Геронда, я боюсь гладить, потому что недавно сожгла чужую рясу.
- Крестись и продолжай гладить.
- Может, это было искушение?
- Приносимый нами вред редко происходит от зависти диавола. Как правило, причиной является гордый помысел. Когда мы принимаем гордый помысел, то проваливаем любое дело. Похоже, что и ты приняла гордый помысел.
- А почему тогда сгорела ряса, а не со мной что-то случилось?
- Потому что ряса была чужая, люди узнали о том, что ты натворила - ты опозорилась, а через это смирилась. А если бы что-то случилось с тобой, то ты бы не опозорилась. Для чего человек исповедуется? Чтобы грех стал явным, был выставлен на посмешище: так побеждается диавол.
- Геронда, когда человек делает что-то, а от этого вместо пользы происходит вред, то что это значит: что человек делал неправильно или не имел доброго расположения?
- Причин может быть много. Надо рассмотреть мотивы поступка.
- Геронда, а может человек нанести вред по своей рассеянности?
- Если посмотришь внимательнее, то увидишь, что в большинстве случаев вред происходит от гордости. Если, к примеру, какой-нибудь хозяйке придет помысел, что никто не моет тарелки лучшее нее, то может так получиться, что она опрокинет полку с посудой и все разобьет. Как-то раз женщине, которая работала в магазине стеклянных изделий, пришла в голову такая мысль: "Как ловко я достаю с полки коробки с фужерами!" Как только она так подумала, коробка, которую она снимала, выскочила у нее из рук и упала на пол, и все стаканы разбились. Или, допустим, водитель видит на дороге бедного старика, сажает его в машину и везет, куда тому надо. Если в этот момент ему придет помысел: "Другой бы так не поступил? Теперь этот дедуля будет всем говорить, какой я хороший!” - то Благодать Божия его оставит, и он может врезаться в столб, въехать на тротуар или, чего доброго, кого-нибудь сбить!

Из беседы с блаженной памяти старцем Паисием Святогорцем.
Из книги «Слова. Страсти и добродетели»,
том V, Изд. Дом «Святая Гора»

По материалам газеты" Возглас".

 
Форум » Православный Форум » Подвижники Благочестия » Место, где живут святые (Из высказываний о.Паисия)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016