ИЗ СОЧИНЕНИЙ СВЯТЫХ - Форум

Форма входа

Друзья сайта



  • Rambler's Top100

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 814




Пятница, 09.12.2016, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
PravZnak - Православные знакомства
Главная | Регистрация | Вход
ИЗ СОЧИНЕНИЙ СВЯТЫХ - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: alexx 
Форум » Православный Форум » Православное Творчество » ИЗ СОЧИНЕНИЙ СВЯТЫХ (Видение старца)
ИЗ СОЧИНЕНИЙ СВЯТЫХ
alexxДата: Понедельник, 09.03.2009, 18:56 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
Один старец, живший в уединенной пустыне, впал в уныние от искусительного недоумения, - правильно ли подвизается он, и есть ли надежда, что труды его увенчаются под конец успехом. Старец сидел с поникшей головою; сердце ныло в нем, но очи не давали слез. В эту минуту предстал пред ним ангел Господень и сказал: "Что ты смущаешься, и зачем помышления входят в сердце твое? Не ты первый, не ты и последний идешь этим путем. Многие прошли, многие идут и многие еще пройдут им в светлые обители рая. Пойдем, - я покажу тебе разные пути, какими ходят сыны человеческие, и то, куда они приводят".
Старец встал и пошел за ангелом; но едва он сделал несколько шагов, умным очам его открылось дивное видение. Он увидел по левой стороне густой мрак, как стену непроницаемую, среди которого слышались шум, тревога и смятение. Всматриваясь внимательно во мрак, он увидел широкую реку, по которой волны ходили взад и вперед, вправо и влево, и кто-то, всякий раз, как мелькала перед ним волна, внятно произносил старцу: "Это волна неверия, безпечности, холодности; это - немилосердия, разврата, взяточничества; это - неги, забавы, зависти, раздора; а это - пьянства, нечистоты, лености, неверности супругов" и т. д. - и каждая волна поворачивала на себе несметное множество людей, поднимая из реки и снова погружая их вглубь ее. В ужасе старец воскликнул: "Господи! неужели все эти погибнут, и нет им надежды спасения?" - Ангел сказал ему: "Смотри далее и узришь милость и правду Божию".

Старец поглядел еще на реку и увидел ее, по всей широте и долготе, покрытой малыми ладьями, в которых сидели светлые юноши со всякого рода орудиями для спасения утопающих. Они звали всех к себе, иным подавали руки, другим спускали жерди и доски, бросали веревки, а иногда погружали в самую глубь багры и крюки - не ухватится ли и там кто-нибудь. И что же? - редкий-редкий откликался на призывный их голос и еще менее было таких, которые пользовались, как следует, подаваемыми им орудиями спасения; наибольшая часть с презрением отвергали их, и с каким-то диким услаждением погружались в этой реке, издававшей чад, смрад и изгар.
Старец простер взор свой вдоль реки, и в конце ее увидел бездну, в которую она низвергалась. Юноши в большом количестве плавали в ладьях туда и сюда, у самого края бездны, заботливо подавая помощь всякому: но, несмотря на то, каждую минуту, на каждой точке реки, целые тысячи людей, вместе с рекою, низвергались в бездну, откуда слышны были лишь стоны отчаяния и скрежет зубов. Старец закрыл лицо свое и зарыдал... И был ему глас с неба: "Горько, но кто виноват? Скажи, что мог бы Я еще сделать для спасения их, чего бы не сделал? Они сами с ожесточением отвергают всякую подаваемую им помощь. Они отвергнут и Меня, если Я низойду на помощь к ним в самые безотрадные места их страданий".
Старец обратил очи на правую сторону, к светлому востоку и увидел отрадное явление. Те, кои, внимая зову светлых юношей, подавали им руку, или хватались за какое-нибудь спасительное орудие, были извлекаемы ими на правый берег. Здесь принимали их другие лица, вводили в небольшие, стройные здания, рассеянные в большом количестве по всему протяжению берега, где обмывали их чистою водою, облекали в чистые одежды, опоясывали, обували, давали посох и, подкрепив пищею, отсылали в путь, далее к востоку, заповедав им не озираться назад, идти без остановки, внимательно смотреть под ноги и не пропускать ни одного подобного здания без того, чтобы не зайти в него и не подкрепить себя в нем пищею и советом от тех, чьему попечению вверены эти здания, равно как и те, кто заходит в них.
Старец провел глазами по берегу и увидел, что на всем протяжении его готовятся в путь эти избавленные. На лицах их отпечатлевались радость и одушевление. Видно было, что все они чувствовали особенную легкость и силу, и с некоторою неудержимостью устремлялись в путь, первые поприща которого усеяны приятными цветами.
Старец устремил свой взор далее к востоку, и вот что ему открылось. Приятный луг кончался недалеко от берега; далее - начинались горы, лежавшие хребтами в разных направлениях. Они шли, поднимаясь все выше и выше и пересекаясь пропастями, то голые и утесистые, то покрытые лесом и кустарниками. Всюду были видны путники-труженики. Иной карабкался на крутизну, другой сидел в утомлении, или стоял в раздумье; тот боролся со зверем или со змеею; один шел напрямик к востоку, другой в обход, а иной наперерез другим, но все были в труде, в борьбе и напряжении сил, душевных и телесных. Редкий из них всегда видел дорогу: часто она совсем пропадала или дробилась на распутии; в ином месте закрывал ее туман и мрак, а то пересекала пропасть или крутой утес; там преграждали ее звери из дубравы, или ядовитые гады из ущелий. Но вот что удивительно: повсюду по горам рассеяны были красивые здания, подобные тем, в которые принимаемы были в первый раз спасенные из реки. Коль скоро путник заходит в них, то, как бы ни был изможден, выходил оттуда бодрым и полным сил. Звери и гады не могли тогда выносить даже взора его и убегали от него; никакие препоны не останавливали его, и он легко и скоро отыскивал скрывавшийся каким-либо образом путь по тем указаниям, какие получал в тех зданиях, и всякий раз, как только кто преодолевал препятствие или одолевал врага, становился крепче, выше и статнее; и чем кто выше восходил, тем больше светлел и хорошел. К вершине горы местность опять становилась гладкою и цветистою; но вступившие на нее вскоре входили в светлое облако, из которого уже не показывались более.
Старец поднял очи повыше этого облака, и из-за него, или из-за горы увидел чудный свет, из которого доносились к нему сладостные звуки: "Свят, свят, свят Господь Саваоф". Старец в умилении пал ниц, и над ним звучно пронеслось слово Господне: тако тецыте, да постигнете!
Поднявшись снова на ноги, старец увидел, что с разных высот горы немалое число путников стремительно бежали снова к реке, то молча, то с криком и хульными словами. К каждому из них, и сверху и с боков, взывал кто-то: "Остановись, остановись! "Но, гонимые какими-то малорослыми эфиопами, они не слушали предостережения и снова погружались в смердящую реку. "Господи! что это?" - воскликнул старец в изумлении, и услышал ответ: "Плод самочиния и непокорливости богоучрежденному порядку".
Тем видение и кончилось. Ангел, показывавший его старцу, спросил его: "Утешен ли ты?" И старец поклонился ему до земли.

Вот смысл этого видения. Река есть мир; погруженные в ней люди, это те, которые живут по духу мира, в страстях, пороках и грехах. Светлые юноши в ладьях - ангелы и, вообще, призывающая ко спасению благодать; бездна, в которую низвергалась река с людьми, - вечная пагуба; прекрасное на правом берегу здание - церковь с ее таинствами; восхождение на гору с разными препятствиями - разные труды в очищении сердца от страстей; звери и гады - враги спасения; гладкая к вершине местность - умиротворение сердца; светлое облако, скрывающее путников - покойная смерть; свет из-за горы - рай блаженный. Кто заходит в здания, рассеянные по пути и на горе, т. е. кто принимает таинства и участвует в священнодействиях и молитвословиях церкви, пользуется советом и руководством ее пастырей, тот легко преодолевает все препятствия и скоро востекает к совершенству; а кто самочинно отвергает их, не подчиняясь указанию и совету пастырей, тот скоро падает, и дух мира снова увлекает его.

(Из сочинений епископа Феофана Затворника)
29 октября 2008
~Елена~


бровченко
 
alexxДата: Понедельник, 09.03.2009, 18:58 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
Три друга
У одного человека было три друга. Двух из них он любил от всей души, посвящал им все силы и готов был страдать за них; но третьему очень мало оказывал знаков любви своей. Этого человека позвали к царю, которому он был должен 10 000 талантов. Тогда он обратился к любезнейшим друзьям своим, прося у них помощи. Но первый друг его тотчас отрекся от дружбы, сказав, что у него есть другие друзья, с которыми он будет веселиться, и дал безпопомощному другу только два рубища на путь. Другой друг сказал: "Мне теперь недосужно идти с тобою, потому что у меня есть свои нужды; итак, я провожу тебя немного и возвращусь". Наконец несчастный пошел к третьему, менее других любимому другу. Этот принял его с отверстыми объятиями и сказал, что он и за малые знаки дружбы заплатит ему истинным усердием, проводит его до самого царя и будет там ходатайствовать за своего друга.

Изъяснение. Первый друг есть богатство, которое оставляет нам в час смерти одни погребальные одежды; второй друг - наше семейство и сродники, которые провожают нас до гроба; третий друг есть вера с делами добрыми: он один истинный помощник нам за гробом.

(Из "Воскресного чтения" )
29 октября 2008
~Елена~


бровченко
 
alexxДата: Понедельник, 09.03.2009, 19:08 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
МОЛИТВА ПРАВЕДНИКА
(св. прав. Иоанна Кронштадтского)

На юге России жил состоятельный еврей - торговец и, вместе с тем, раввин местной синагоги. Его жена заболела раком пищевода. Болезнь под конец сделала пищевод непроходимым не только для пищи, но и для воды.
Местные врачи признали ее положение безнадежным, и она лежала крайне истощенная, в полном изнеможении. В страхе перед смертью женщина стала умолять своего мужа спасти ей жизнь. Видя глубокое горе еврея, близкие к нему по торговле русские и верующие люди стали советовать ему: "Пошлите телеграмму к отцу Иоанну Сергееву, он всем помогает".
Раввин послушался и послал телеграмму и сколько-то денег. Скоро пришла ответная телеграмма: "Молюсь. Будет здорова. Иоанн Сергиев".
Когда еврей сообщил содержание телеграммы жене, то та взволновалась и стала упрекать мужа: "Ты же раввин - и неужели сам не мог помолиться, а обратился к православному священнику?"
Видя жену в таком волнении, еврей растерялся и, чтобы успокоить ее, протянул стакан с водой. Женщина взяла его и, забыв, что уже не могла пить, свободно выпила воду.
Тут только оба заметили совершившееся чудо. Жена почувствовала голод и попросила есть. К большому удивлению мужа, еда также стала свободно проходить через пищевод.
Узнав о выздоровлении безнадежно больной, лечившие ее врачи были изумлены.
25 ноября 2008
Танюша

 
alexxДата: Понедельник, 09.03.2009, 19:25 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline
Соблюдай меру
Всё держи на дистанции, а душу приближай к Богу, – говорил свт. Николай Сербский.
Если прольёшь в огонь воду, не будешь иметь ни огня, ни воды.
Если пожелаешь чужого, возненавидишь своё, потеряешь и то и другое.
Если приблизишься к служанке, как к жене, не будешь иметь ни служанки, ни жены.
Если часто пьёшь за чужое здоровье, потеряешь своё.
Если постоянно считаешь чужие деньги, всё меньше будет своих.
Если постоянно считаешь чужие грехи, будешь множить свои.
Если, преследуя лисицу, настигнешь её – вернёшь петуха; если, преследуя медведя, настигнешь его – петуха не вернёшь и себя погубишь.
20 января 2009
Astanov
 
alexxДата: Воскресенье, 15.03.2009, 11:34 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 108
Репутация: 2
Статус: Offline

Дар слёз

Схимонах Никодим, афонский подвижник XIX века, получил от Бога великий дар слёз: он мог плакать по своему желанию столько, сколько хотел. Его духовник, заметив у него такую добродетель, спросил:

— Давно ли ты имеешь этот дар?

— Два года с половиной, — ответил схимонах Никодим, — с того времени, как я после беседы с тобой об этом даровании Божием сделал тебе поклон и испросил у тебя благословения искать этот дар Божий. А до того времени я три года с трудом понуждал себя к ежедневным слезам.

На это признание духовник сказал ему:

— Ты получил этот дар за послушание, а не за твои заслуги. Зная, что всякий дар Божий сохраняется смирением. Берегись от возношения, не осуждай никого и постоянно укоряй себя. Другие тоже имеют этот дар, но считают себя хуже всех.


бровченко
 
Форум » Православный Форум » Православное Творчество » ИЗ СОЧИНЕНИЙ СВЯТЫХ (Видение старца)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016